miyokoのタワゴト
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2020.12.15 Tuesday
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マタニティごはんレシピ☆35 高野豆腐と小松菜のミルク煮
2006.11.30 Thursday
21:54
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昨日の続きで
「高野豆腐と小松菜のミルク煮」
のレシピです
牛乳は低脂肪乳を使います。
高野豆腐は煮物というと古くさい感がありますが
ほんのりクリーミィな感じで
小さいお子さまもOKだとおもいます。
ではレシピ
<材料2人前>
高野豆腐 2枚 食べやすい大きさにカット
小松菜 70g 固ゆでし、3cmにカット
☆
低脂肪乳 1カップ
砂糖 大1
醤油 小1
塩 少々
酒 大1
<作り方>
☆
を鍋にかけ弱火で高野豆腐を煮て
1/3まで汁を煮詰める
小松菜を加え味を含ませ味が足りなかったら
醤油、砂糖を加える
器に盛って出来上がり
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マタニティごはんレシピ 34☆トマトとチーズの豚肉巻き
2006.11.29 Wednesday
12:05
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ダンナの会社の方からミニトマトを頂いたので
何にしようか考えていたのですが
ミニトマトとチーズを豚肉で巻いてみました。
その名もまんまで
「トマトとチーズの豚肉巻き」
とってもジューシーです。
豚と塩コショウ、トマトとチーズの組み合わせは
王道ですね。うまーです。
ご飯にも合いますが、お酒のおつまみにもどうぞ。
ダンナが喜んで食べてました。
(1)豚薄切り肉10枚に塩コショウをし
とろけるチーズ(適量)とミニトマト1個を
ひとつずつ丁寧に巻く
くるっと位置を変えて包み込むように巻いていく
コロコロかわいい
(2)熱したフライパンに油小1を入れ、
フタをし、蒸し焼きにします。
そして出来上がりです!簡単でしょ?
ぜひお試しあれ
☆
本日のメニューは
「トマトとチーズの豚肉巻き」
付け合わせに
「サラダ」
「もずくスープ」
「高野豆腐と小松菜のミルク煮」
「かき」
です。
「高野豆腐と小松菜のミルク煮」
のレシピは
また明日紹介します
←
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マタニティごはんレシピ 33☆サバのめんたいマヨ焼き
2006.11.16 Thursday
09:55
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「ばってん」「そうくさ」「せからしか」
の
博多名物の明太子を使って
「サバのめんたいマヨ焼き」
を作りました。
作り方は至って簡単です。
大3のマヨと明太子1/2腹を混ぜて
薄く塩をふったサバを内側から焼いて
ひっくり返して皮にめんたいマヨを塗って
再び焼くだけです
今回のメニューは
「サバのめんたいマヨ焼き」
「小松菜の煮浸し」
「紅白なます」
「ほうれん草のかき玉汁」
「一六穀米」
です。
プレマタニティ集合
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マタニティごはんレシピ32☆山芋とナス、アスパラのソテー
2006.11.15 Wednesday
15:25
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今回のレシピは
「山芋とナス、アスパラのソテー」
です
山芋を焼くとサクサクで
生で食べるのと食感が変わりおいしいですよ。
今回はソテーしたものを
ピーナッツクリームとバターを混ぜたソースで頂きます
<材料2人前>
山芋 6cm 1cmに輪切り
ナス 小1本 斜めにカット
アスパラガス 2本 3等分にカット
ごま油 大1
<ソース>
ピーナッツクリーム 小1と1/2
バター 10g
中華スープの素 小1/2
醤油 小1
みりん 小1
湯 大2
(1)熱したフライパンにごま油をひき
山芋、ナスを両面焼く。
アスパラは茹でてカットしたものを焼く。
そして器に盛る。
(2)ソースの材料を耐熱容器に入れ30秒熱して
良く混ぜ、(1)にかけて頂く。
今回のメニューは
「牛肉とお野菜のほっこり芋煮」
「山芋とナス、アスパラのソテー」
「レタスの湯引きカボス醤油和え」
「なめことたっぷり野菜のおみそ汁」
「一六穀米ごはん」
朝晩は寒いけど
おみそ汁がおいしい季節になりましたね〜。
ヽ(゜▽、゜)ノ
ゆず入り七味を入れるのがマイブームです。
体が暖まっておいしいです。
('∀`)
こたつにみかんもたまりません。
プレマタニティ集合
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マタニティごはんレシピ29 ☆カリカリ豚の甘酢あん
2006.11.10 Friday
10:23
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しょうが焼き用のお肉を使って
甘酢あんで煮てみました。
その名も
「カリカリ豚の甘酢あん」
油を全く使わずヘルシーにといきたい所ですが
今回は少なめの油で作ります。
酢豚の薄切り肉バージョンです。
<材料2人前>
豚薄切り肉 180g
<下味>
ショウガ 小1/2
酒 大1
醤油 小1
片栗粉 適量
油 大1と1/2
玉ネギ 1/2個 串切りを1/2カット
人参 1/4本 乱切りし茹でる
ピーマン 1個 乱切り
パプリカ 1/4個 乱切り
きくらげ 10g(水で戻し、一口大カット)
油 大1
<甘酢あん>
砂糖 大2と1/2
酢 大2と1/2
ケチャップ 大1
醤油 大1
水溶き片栗粉 小1:小1
塩 少々
(1)熱したフライパンに油大1をひき、
玉ネギ、茹でた人参、ピーマン、パプリカを炒め
火が通ったらキクラゲを加え皿に出す。
フライパンをクッキングペーパーで拭いて
きれいにする
(2)豚肉に下味をつけ、片栗粉をまぶす
(3)フライパンを熱し、油大1と1/2を入れ
(2)を焼く
カリカリに焼いたらお肉をフライパンの端に寄せ
油をクッキングペーパーで吸わせる。
(4)(3)と(1)を合わせ火を強くし
甘酢あんを加え照りが出てきたら出来上がり
!
本日のメニューは
「カリカリ豚の甘酢あん」
「サラダ」
「サツマ芋と白菜のおみそ汁」
夏場に買いだめしていた
「ところてん」
です
プレマタニティの集いの場
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マタニティごはんレシピ28☆ 水菜と大根の酢の物
2006.11.09 Thursday
09:47
0
今が旬
!
の大根と水菜を使い
「水菜と大根の酢の物」
を作りました。
水菜は鍋、サラダでもおいしいですが生で食べると
たまに苦くてしっかり水にさらさないと
食べれない時もありますね
今回は水菜をサッと熱湯に潜らせて苦味を取り、
シャキシャキ感を残します。
材料<2人前>
大根 50g 千切り
水菜 1株(中) 3cmカット
人参 25g 千切り
玉ネギ 1/4個 スライス水にさらす
すりゴマ 小1
煎りゴマ 小1
砂糖 大1と1/2
酢 大2
醤油 小1と1/2
レモン汁 少々
塩 少々
大根、人参、玉ネギを塩少々で塩もみし
合わせた調味料と混ぜ合わせ
水菜を加え味を整え出来上がり
!
レモンの酸味でさっぱりとおいしいです。
今回のメニューは
「鮭のちゃんちゃん焼き」
と
「けんちん汁」
「水菜と大根の酢の物」
です。
プレママの集いの場
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マタニティご飯レシピ27☆さんまと大根、里芋のうま煮
2006.11.08 Wednesday
10:30
0
寒くなってきましたね。
コタツとストーブを出して冬対策完了
!
連休中に実家に帰るとご近所さんから
大根、白菜、春菊などを頂きましたので
おうちに帰って鍋をしました。
冬野菜はおいしいもんばっかりでたまりませんなー。
翌日は仕事先で
お客さんから里芋とネギを頂きました
田舎はこういう事があるので
食費が浮くので大変助かります。
今週はあまり買い物に行かなくて済みそう。
さんまが安かったんで、さんまと頂いた大根を使って
「さんまと大根、里芋のうま煮」
を作りました。
圧力鍋でラクチンCooking
!!
ぶり大根のぶりがサンマに変わっただけです
圧力鍋で作るので大根の下処理はいりません
今回のメニューは
「さんまと大根、里芋のうま煮」
「キャベツの梅おかか和え」
「白菜とキムチ入りHOTスープ」
です。
<<作り方☆2人前>>
さんま 2尾
里芋 4〜5個
皮を剥いて塩でもみ茹でておく
砂糖 大1
醤油 大2と1/2
酒 大1
みりん 大1
水 200cc
ショウガ 少々
<さんまの下処理>
さんまの頭と胴の間の上側と骨を切り
お腹の左の穴前に少し切り込みを入れ
さんまの頭から引っ張ると内蔵が取れる
3等分にし冷水にさらす
(1)大根を3cmにカットし砂糖、醤油、みりん
酒、200ccの水を入れフタをし3分圧力をかける
(2)(1)の圧力を抜きサンマ、里芋を入れ
10分圧力をかける
(3)圧力を抜いてショウガを入れ
煮詰めて出来上がり
さんまは煮てもおいしいですね。
ダンナは煮たのは初めて食べたらしく
「さんまって煮てもおいしいね」
と感想を言っていました。
圧力鍋で煮たので私は骨全部食べました。
妊婦はカルシウムとらなくっちゃね。
ついでに小鉢の
「キャベツの梅おかか和え」
のレシピも
(1)水2カップに塩少々を入れ沸かし
キャベツ3枚をざく切り千切りにしたのを茹で
軽く茹でてザルに上げる
(2)細かく叩いた梅とかつお節2つまみ、
醤油小1を合わせ(1)のキャベツと合わせ
味を醤油で調節して出来上がり
「キャベツの梅おかか和え」
の器は
母がバザーでタダで新品を手に入れてきた小鉢です。
サクラ柄でカワイイです。
高島礼子デザインらしいが
まさか高島礼子はまさか
自分のデザインがタダで渡されているなんて
夢にも思わないでしょうね。
プレマタニティ集合
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マタニティごはんレシピ26☆大豆と手羽先のトマト煮
2006.11.02 Thursday
11:41
0
大豆製品って女性には強い味方で
女性ホルモンに似た成分が入っているとかで
「イソフラボン」
は
みんな知っている単語になりつつありますね
妊婦さんには1日21gの食物繊維が望ましいのに対し
100gあたり7.0gと1/3の量が含まれています
子宮が大きくなるから便秘になりやすいので
積極的に摂りたいですね
今回はお手軽料理と言う事で
カゴメの
「基本のトマトソース」
と
「圧力鍋」
を使って
「大豆と手羽先のトマト煮」
を作りました。
ソースは炒めた玉ネギとニンニクで煮込んであるので
忙しい妊婦さんにはピッタリです
!
今日は仕事で疲れたのでこれでラクしちゃいます
<大豆を前日夜から戻す>
大豆 150g
水 大豆の2〜3倍の量
手羽先 6本 軟骨から半分にカット
基本のトマトソース 1缶
玉ネギ 1/2 1cm角にカット
ブロッコリー 50g 一口大にし茹でておく
塩 適量
塩コショウ 適量
醤油 小1/2
砂糖 大1
オリーブ油 小1
粉チーズ 適量
(1)大豆を戻し汁ごと圧力鍋で5分加熱しておく
(2)熱したフライパンにオリーブ油を入れ
玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら
手羽先をこんがり焼く
(3)(1)の鍋に(2)を入れ3分圧力をかけ
圧力を抜いたらトマトソースを加え2分圧力をかけ
再び圧力を抜いてフタを外し
汁気を飛ばす為に煮込む
砂糖、醤油、塩、コショウをし味を付け調節する。
そして器に盛る。
ブロッコリーを飾り
粉チーズを振り出来上がり
メニューは
「大豆と手羽先のトマト煮」
「水菜と豆腐、もずくのサラダ」
「小松菜と里芋のおみそ汁」
です
!
ご飯はいつもの玄米
!
エビバデマタニティ
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