miyokoのタワゴト
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マタニティごはんレシピ25☆キクラゲとチンゲンサイの酢辣湯(サンラータン)
2006.10.31 Tuesday
12:07
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今日のレシピは
「キクラゲとチンゲンサイの酢辣湯(サンラータン)」
お酢の入った簡単ヘルシースープです
鉄分たっぷりなキクラゲのコリコリと
春雨のツルツル
チンゲンサイのサクサク
お酢+トマトを加えて酸っぱさが増しますが
私は好きです
<材料4人前>
キクラゲ 10g 水で戻し2cm角にカット
春雨 25g 5cmにカット
干し椎茸 1個 カップ4杯の水に漬けておく
チンゲンサイ 1個 2cm幅にカット
ミニトマト 8個 半分にカット
椎茸戻し汁 4カップ
酢 大1
豆板醤 お好みの量で
中華スープの素 お好みの量で
ごま油 小1
(1)椎茸を戻した汁を鍋に沸かし
春雨、スライスにした椎茸、キクラゲを入れ
春雨が煮えるまで中火にする
(2)チンゲンサイ、酢を入れ酸味を飛ばす
トマト、中華スープの素、ごま油を加え
中華スープの素又は塩で調節して出来上がり
その他メニューは
「鶏ひき肉と高野豆腐の卵とじ」
「キクラゲとチンゲンサイの酢辣湯(サンラータン)」
「ブロッコリーのサラダ」
キクラゲと高野豆腐には妊婦に重要な鉄、
ブロッコリーには葉酸、
チンゲンサイにはカルシウム
玄米には食物繊維が含まれていて便秘知らず
!!
お野菜をモリモリ食べてbabyさんにあげなきゃね。
生命誕生への道
ママママタニティの日々
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マタニティごはんレシピ24☆ きくらげと鶏ひき肉の卵炒め
2006.10.27 Friday
11:03
0
じっとしていれば胎動が分かり面白いけど
そのうち激しくなって痛くなる事もあるとかで
まぁ楽しみです。
14週あたりから胎動らしきものを感じたんですが
初産婦では早い方みたいです。
鉄分を補う為に
鉄分が豊富なきくらげを使った炒めものを作りました。
サプリメントも手軽ですが食事でおいしく取りたいし
コリコリしておいしいです
その名もまんまで
「きくらげと鶏ひき肉の卵炒め」
レンズが湯気で曇ってピンボケ気味・・・
<2人前>
きくらげ(乾) 10g 水で戻し一口大に
鶏ひき肉 150g
たまねぎ 1/2個 厚めのスライス
にんじん 30g 拍子切り
青ねぎ 3本 3cmの長さに
卵 2個
ごま油 小1
ごま油 大1
塩コショウ 少々
醤油 少々
塩 少々
(1)熱したフライパンにごま油小1を入れ
卵を溶いて塩コショウをしたものを入れ
半熟にして取りだす
(2)熱したフライパンにごま油大1を入れ
玉ネギ、人参を炒め火が通ってきたら
ひき肉を加えポロポロになってきたら
きくらげを加え炒める。
全てに火が入ったら醤油、塩で味付けする
ネギを加え少し炒め、卵を加え味を確認して
出来上がり
簡単なのでお試しあれ〜
プレママ広場
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マタニティごはんレシピ☆23 豆腐とすり身のお好み焼き風
2006.10.26 Thursday
10:58
0
すり身が安かったので
「豆腐とすり身のお好み焼き風」
を作りました。
夕方うたた寝してしまったので慌てて作りました。
手抜き料理です。
パパパのパーーっと出来ちゃいます。
材料はすり身、豆腐半丁、ニラ4本、片栗粉大1
塩少々でボウルにスプーンで混ぜて
油をひいたフライパンに
スプーンで落として形を整えつつ焼き
両面を焼き、お好みソースとマヨをかけて出来上がり
付け合わせに
「ほうれん草ともやし、コーンのソテー」
を
付けました。
本日のメニューは
「豆腐とすり身のお好み焼き風」
「なめことサツマイモ、野菜のみそ汁」
「サラダ」
「いちじくとキウイ」
です。
簡単でヘルシーでイイっスよ
プレママタニティのいろは
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マタニティごはん☆レシピ22 金時豆の甘煮
2006.10.25 Wednesday
10:47
0
ダンナが2日連チャンでおつき合いで
晩ご飯がいらないとのことで
晩ご飯も豆腐とナスの味噌煮と
おひたしや酢のもので超ヘルシーでも
「肉は?魚は?」と文句言う人いないのでラクチン。
夜は時間を持て余してヒマーなので
金時豆を煮てみました
圧力鍋にかかれば簡単です。
豆1:水3:砂糖1の分量を準備し
豆をキレイに洗い水につけ8時間置いておく。
そして圧力鍋で4分煮て圧力を抜いて
フタを外し砂糖を入れ水分を飛ばす
(私は砂糖は1にせず少し控えめに入れてます)
トロトロしてきたら
塩で味を調節して出来上がり。
汁は寒天で固めると水ようかんにもなるし
白玉だんごを入れてぜんざいにもなります
お豆は冷凍保存もできます。
ダンナの弁当に入れようとたくらんでいます。
作るついでに多めに作ったので
おすそ分けにお仕事先と親に渡します
簡単にお豆を煮て食べれる圧力鍋最高だぜ
お砂糖が多いから食べ過ぎは禁物
箸休め程度に〜
妊婦さん圧力鍋でラクしちゃってちょ
!
ホックック 3層底 圧力鍋 2.2L 3合炊 (ガラス蓋付) H-5137
プレママの徒然日記
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マタニティごはんレシピ21 水ギョウザ
2006.10.23 Monday
10:41
0
「水ギョウザ」
が食べたくなったので作りました。
プ
リ
プ
リ
の
ジュワ〜
でめちゃウマー(´∀`)
ギョウザに苦い思い出があって
母の焼いた皮がべちゃべちゃのギョウザを
小さい時に食べたのをきっかけに
ギョウザはドロドロのマズイものと思っていて
グリンピースと並ぶほど
大嫌いな食べ物だったのですが
焼き方で味が違うと知り、
今は食べれるようになったのですが
おいしいですね。
今回は焼かずに茹でましたが
焼いてもギョウザ鍋にしてもおいしいです。
タレのレシピも紹介しますが
焼き、茹で、鍋のタレにも使えます。
水炊きなどの鍋のタレにおすすめです
!
ではレシピ
<材料2人前>
ギョウザの皮 30枚
豚ひき肉 100g
キャベツ 1/8個 みじん切り
ニラ 半束 みじん切り
生姜 小1(チューブでもOK)
にんにく 少々(おろし)
<調味料>
酒 大1
片栗粉 小2
ごま油 小2
水 大1
コショウ 少々
塩 少々
<タレの材料>
長ねぎ 1/3本 みじん切り
醤油 大2
煎りゴマ 小1
すりゴマ 小1
ごま油 小1
レモン汁 小1
酢 大1
砂糖 小1 お好みで足してもOK
(1)ボウルにみじん切りにしたキャベツ、ニラ、
おろし生姜、にんにく、ひき肉を入れこねる
<調味料>を加え更にコネコネしタネ出来上がり。
(2)ギョウザの皮の縁に水をつけ小スプーン1杯分の
タネを乗せヒダを付けながら閉じる
(プリンを買った時貰う透明のスプーンが使いやすい)
(3)鍋に湯を沸かし(2)を4分茹で皿に盛る
タレをつけて頂く。
<タレの作り方>
材料を混ぜて味を調節して出来上がり
!
もしギョウザが余ったら冷凍すれば
保存が出来ます
!
包み方によって皮が足りない場合もあるので
その場合も皮を買ってきてタネを包んで
冷凍すればイイ
!
っスYO
本日のメニュー
は
「水ギョウザ」
昨日のイタリアン肉ジャガの残りを伸ばして
野菜を加えて作った
「ミネストローネ」
「サラダ」
です
!
←
プレママの広場
←新妻からから達人妻のダイアリー
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マタニティごはんレシピ20 超簡単☆ひじきと大根、枝豆のサラダ
2006.10.22 Sunday
10:56
0
妊娠中は赤ちゃんに酸素を送る為や
貧血予防の為にも鉄分が必要ですね。
ひじきには鉄分いっぱいで
積極的に摂りたい食品ですね
今回はひじきを使って
「ひじきと大根、枝豆のサラダ」を作りました。
簡単でおいしくて最高ですよ!
ではではレシピ
<材料2人前>
ひじき 大4 茹で戻しておく
大根 30g 千切り塩もみ
人参 30g 千切り塩もみ
枝豆 50g 房から出す
レタス 2枚 一口大にちぎる
ミニトマト 2個
<調味料>
マヨネーズ 大3
醤油 大1
レモン汁 小1
すりごま 大2
(1)茹でてザルに上げたひじき、
千切りし塩もみした大根、人参
房から出した枝豆をボウルにいれ
調味料で和える。味を調節。
(2)容器にレタスをひいて(1)を盛り
ミニトマトを乗せ出来上がり
!
ねっ
!
簡単でしょ
!
本日のメニューは
「イタリアン肉ジャガ」
と
「ひじきと大根、枝豆のサラダ」
「たっぷりキャベツとベーコンのスープ」
「ヨーグルトのブルーベリーソースかけ」
です
!
プレママ達人ママ大集合
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マタニティごはんレシピ19 ニラとしめじの卵とじ
2006.10.20 Friday
11:17
0
ニラって独特の匂いがありますが
煮たらシャキッとおいしいですね
今回は「ニラとしめじの卵とじ」を紹介します
<材料2人前>
ニラ 1/2わ 4cmにカット
人参 20g 千切り
しめじ 1/4パック 石づきを取る
卵 1個 溶き卵にする
ごま油 小1/2
砂糖 大1と1/2
薄口醤油 大1と1/2
酒 大1
みりん 大1
だし汁 1/2カップ
(1)熱した鍋にごま油を入れ
人参、しめじを炒めしんなりしたらニラを投入する
(2)(1)に調味料、だし汁をいれ煮る
煮立って来て、汁気が1/3程度になったら
卵を、まわしながら入れて火を止め
半熟状態にして出来上がり
本日のメニューは
「鶏のオレンジ煮」
「貝汁」
「ニラとしめじの卵とじ」
です
!
「鶏のオレンジ煮」
のレシピを知りたい方は
下の写真をクリックで↓↓
←妊婦は何かと栄養摂らなきゃね〜
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マタニティごはんレシピ18 カレー味ポークステーキ
2006.10.19 Thursday
11:12
0
叶うものなら簡単においしく作って食べたい・・・
主婦は毎日献立を考えるのが大変で
それがネックな方ってたくさんいるでしょうね。
そんな方におすすめなレシピを紹介します。
今回は生姜焼き用の薄めのロースのお肉を使って
ぶきっちょさんもラクチンな簡単に作れる
「カレー味ポークステーキ」
を作りました。
マタニティってカレーライスは高カロリーの為
私は食べるのが気になっていたので
カレーパウダーを使い食べたい気持ちを解消!
ではレシピ
<材料2人前>
豚肉(ロース薄切り又は生姜焼き)180g〜200g
カレーパウダー 適量(軽くまぶす程度)
塩コショウ 少々
小麦粉 大2程度
オリーブ油 小2
塩 少々
<付け合わせ>
ナス 1本 斜め厚めスライス
キャベツの千切りなどサラダ
(1)豚肉に塩コショウをし
カレーパウダーを軽くまぶす。更に小麦粉をまぶす。
(2)熱したフライパンにオリーブ油を入れ
(1)をフタをしてこんがり両面を焼く
バットにキッチンペーパーをひいて乗せ油を取る
(3)(2)の油の残っているフライパンに
ナスを入れソテーする。焼けたら塩を振り味付け
お皿にサラダを盛り、ソテーしたナス、
お肉を盛り出来上がり
!
本日のおかずは
「カレー味ポークステーキ」
「ほうれん草ともやしのナムル」
「白菜と春雨のスープ」
「キウイとリンゴ」
です。
今日もおいしく頂きました。
お野菜もりもりで快適妊婦生活を送りたいです
←みんなの妊婦日記
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マタニティごはんレシピ17 小松菜と油揚げの煮びたし
2006.10.18 Wednesday
10:25
0
39円でゲットしてきた小松菜を使って小鉢に
「小松菜と油揚げの煮びたし」
を作りました。
簡単シャキシャキでおいしいよーー
<材料2人前>
小松菜 1/2わ 3〜4cmにカット
油揚げ 1枚
油抜きして半分にカットスライス
しめじ 30g
〜煮汁〜
だし汁 1/2カップ
醤油 小1 (白だしでもおいしい)
みりん 小1
塩 少々
<作り方>
鍋に煮汁の材料を入れ煮だ立せ
先にしめじを入れ軽く火を通し
油揚げ、小松菜を加え2〜3分煮る
出来上がり
!!
その他メニューは旬で安かったサンマで
「サンマの塩焼き」
「水菜と豆腐のサラダ」
「なめこと野菜のおみそ汁」
「小松菜と油揚げの煮びたし」
です。
←
初ママさん大集合
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マタニティごはん16 簡単だんご汁
2006.10.17 Tuesday
13:57
0
最近、放射冷却などで朝も
寒くなってきました
昼は半袖にカーディガン、
夜はトレーナーでもいい日もある位
寒暖の差が大きくて風邪にはきをつけなきゃです。
ちょいさむ(寒)な時だんご汁もおいしかよ。
・・・で作りましたー。
だんご汁ってすいとんみたく
小麦粉で作ってもおいしいですね。
っていうかすいとん
?
まあいいか、そんなこんなで
簡単だんご汁をつくりました。
豚汁が好きなので
以前余っていた豚肉を少し入れて作りました。
材料は普通の豚汁の材料に小麦粉でいいです。
私はいつも具はこんな感じ↓
豚肉、だいこん、にんじん、たまねぎ、ゴボウ
里芋(無ければ山芋)、こんにゃく
粉末いりこ、油、みそ、ねぎ、豆乳100cc
だんごは作りたい分の小麦粉と水。
私はだんごにコーンと枝豆をいれました。
普通に野菜やお肉を炒めて豚汁を作り
みそを入れる前に小麦粉に水を入れ
粘りが出る程度の堅さになったら
房から出した枝豆、コーンを加え混ぜて
スプーンですくってお鍋にポーン
!
クツクツ煮て火が通ったら味噌、豆乳を入れて
器に盛り、ネギとお好みで七味をかけ出来上がり。
お野菜たっぷり
簡単でおいしいです。
枝豆のコリコリ感とコーンの甘みがたまらんのーぅ。
ミルサーで粉末にしたいりこを入れて
カルシウムUp
マタニティ最高
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