スポンサーサイト

2020.12.15 Tuesday
0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    category:- | by:スポンサードリンク | - | -

    マタニティごはんレシピ25☆キクラゲとチンゲンサイの酢辣湯(サンラータン) 

    2006.10.31 Tuesday 12:07
    0



      今日のレシピは

      「キクラゲとチンゲンサイの酢辣湯(サンラータン)」


      てれちゃうお酢の入った簡単ヘルシースープです







      鉄分たっぷりなキクラゲのコリコリと

      春雨のツルツルパクッチンゲンサイのサクサクぴかぴか

      お酢+トマトを加えて酸っぱさが増しますが

      私は好きですラブラブ





      <材料4人前>


      キクラゲ    10g  水で戻し2cm角にカット 

      春雨      25g  5cmにカット

      干し椎茸    1個   カップ4杯の水に漬けておく

      チンゲンサイ  1個   2cm幅にカット

      ミニトマト   8個   半分にカット

      椎茸戻し汁   4カップ

      酢       大1

      豆板醤     お好みの量で

      中華スープの素 お好みの量で

      ごま油     小1



      (1)椎茸を戻した汁を鍋に沸かし

      春雨、スライスにした椎茸、キクラゲを入れ

      春雨が煮えるまで中火にする


      (2)チンゲンサイ、酢を入れ酸味を飛ばす

      トマト、中華スープの素、ごま油を加え

      中華スープの素又は塩で調節して出来上がり





      その他メニューは「鶏ひき肉と高野豆腐の卵とじ」

      「キクラゲとチンゲンサイの酢辣湯(サンラータン)」

      「ブロッコリーのサラダ」



      キクラゲと高野豆腐には妊婦に重要な鉄、

      ブロッコリーには葉酸、

      チンゲンサイにはカルシウム

      玄米には食物繊維が含まれていて便秘知らず!!




      高野豆腐の卵とじ




      お野菜をモリモリ食べてbabyさんにあげなきゃね。




      にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ生命誕生への道赤ちゃん子供

      にほんブログ村 マタニティーブログへママママタニティの日々ラブラブぴかぴか



      マタニティごはんレシピ24☆ きくらげと鶏ひき肉の卵炒め

      2006.10.27 Friday 11:03
      0



        じっとしていれば胎動が分かり面白いけど

        そのうち激しくなって痛くなる事もあるとかで

        まぁ楽しみです。



        14週あたりから胎動らしきものを感じたんですが

        初産婦では早い方みたいです。


        鉄分を補う為に


        鉄分が豊富なきくらげを使った炒めものを作りました。


        サプリメントも手軽ですが食事でおいしく取りたいしラブ


        モゴモゴコリコリしておいしいです


        その名もまんまで「きくらげと鶏ひき肉の卵炒め」



        レンズが湯気で曇ってピンボケ気味・・・悲しい




        ピンボケ



        <2人前>

        きくらげ(乾) 10g  水で戻し一口大に

        鶏ひき肉    150g

        たまねぎ    1/2個 厚めのスライス

        にんじん    30g  拍子切り

        青ねぎ     3本   3cmの長さに

        卵       2個

        ごま油     小1

        ごま油     大1

        塩コショウ   少々

        醤油      少々

        塩       少々



        (1)熱したフライパンにごま油小1を入れ

        卵を溶いて塩コショウをしたものを入れ

        半熟にして取りだす




        (2)熱したフライパンにごま油大1を入れ
         
        玉ネギ、人参を炒め火が通ってきたら

        ひき肉を加えポロポロになってきたら

        きくらげを加え炒める。

        全てに火が入ったら醤油、塩で味付けする

        ネギを加え少し炒め、卵を加え味を確認して

        出来上がりるんるん





        簡単なのでお試しあれ〜ときめきラブ



        にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へおはなよつばのクローバープレママ広場おはなよつばのクローバー


        マタニティごはんレシピ☆23 豆腐とすり身のお好み焼き風

        2006.10.26 Thursday 10:58
        0



          すり身が安かったので

          「豆腐とすり身のお好み焼き風」を作りました。



          豆腐とすり身のお好み焼き風



          夕方うたた寝してしまったので慌てて作りました。

          手抜き料理です。


          パパパのパーーっと出来ちゃいます。






          材料はすり身、豆腐半丁、ニラ4本、片栗粉大1

          塩少々でボウルにスプーンで混ぜて

          油をひいたフライパンに

          スプーンで落として形を整えつつ焼き

          両面を焼き、お好みソースとマヨをかけて出来上がり




          付け合わせに

          「ほうれん草ともやし、コーンのソテー」

          付けました。




          本日のメニューは「豆腐とすり身のお好み焼き風」

          「なめことサツマイモ、野菜のみそ汁」


          「サラダ」「いちじくとキウイ」です。




          豆腐とすり身のお好み焼き風2




          簡単でヘルシーでイイっスよ女拍手




          にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へおはなプレママタニティのいろは



          マタニティごはん☆レシピ22 金時豆の甘煮

          2006.10.25 Wednesday 10:47
          0



            ダンナが2日連チャンでおつき合いで

            晩ご飯がいらないとのことで


            晩ご飯も豆腐とナスの味噌煮と

            おひたしや酢のもので超ヘルシーでも

            「肉は?魚は?」と文句言う人いないのでラクチン。


            夜は時間を持て余してヒマーなので

            金時豆を煮てみました



            金時豆1



            圧力鍋にかかれば簡単です。





            豆1:水3:砂糖1の分量を準備し


            豆をキレイに洗い水につけ8時間置いておく。

            そして圧力鍋で4分煮て圧力を抜いて

            フタを外し砂糖を入れ水分を飛ばす

            (私は砂糖は1にせず少し控えめに入れてます)

            トロトロしてきたら

            塩で味を調節して出来上がり。





            金時豆2





            汁は寒天で固めると水ようかんにもなるし

            白玉だんごを入れてぜんざいにもなります

            お豆は冷凍保存もできます。


            ダンナの弁当に入れようとたくらんでいます。


            作るついでに多めに作ったので

            おすそ分けにお仕事先と親に渡します



            簡単にお豆を煮て食べれる圧力鍋最高だぜグッド雷



            お砂糖が多いから食べ過ぎは禁物禁止

            箸休め程度に〜楽しい



            妊婦さん圧力鍋でラクしちゃってちょ





            ホックック 3層底 圧力鍋 2.2L 3合炊 (ガラス蓋付) H-5137
            ホックック 3層底 圧力鍋 2.2L 3合炊 (ガラス蓋付) H-5137





            にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へあっかんべープレママの徒然日記チューリップ



            マタニティごはんレシピ21 水ギョウザ

            2006.10.23 Monday 10:41
            0




              「水ギョウザ」が食べたくなったので作りました。

              ジュワ〜でめちゃウマー(´∀`)







              ギョウザに苦い思い出があって

              母の焼いた皮がべちゃべちゃのギョウザを

              小さい時に食べたのをきっかけに

              ギョウザはドロドロのマズイものと思っていて

              グリンピースと並ぶほど

              大嫌いな食べ物だったのですが

              焼き方で味が違うと知り、

              今は食べれるようになったのですが

              おいしいですね。



              今回は焼かずに茹でましたが

              焼いてもギョウザ鍋にしてもおいしいです。

              タレのレシピも紹介しますが

              焼き、茹で、鍋のタレにも使えます。


              水炊きなどの鍋のタレにおすすめです


              ではレシピムード





              <材料2人前>

              ギョウザの皮    30枚

              豚ひき肉      100g

              キャベツ      1/8個 みじん切り

              ニラ        半束 みじん切り

              生姜         小1(チューブでもOK)

              にんにく      少々(おろし)

              <調味料>

              酒         大1

              片栗粉       小2

              ごま油       小2

              水         大1

              コショウ      少々

              塩         少々




              <タレの材料>

              長ねぎ       1/3本  みじん切り

              醤油        大2

              煎りゴマ      小1

              すりゴマ      小1

              ごま油       小1

              レモン汁      小1

              酢         大1

              砂糖        小1  お好みで足してもOK



              (1)ボウルにみじん切りにしたキャベツ、ニラ、

              おろし生姜、にんにく、ひき肉を入れこねる


              <調味料>を加え更にコネコネしタネ出来上がり。





              (2)ギョウザの皮の縁に水をつけ小スプーン1杯分の

              タネを乗せヒダを付けながら閉じる

              (プリンを買った時貰う透明のスプーンが使いやすい)





              (3)鍋に湯を沸かし(2)を4分茹で皿に盛る

              タレをつけて頂く。




              <タレの作り方>


              材料を混ぜて味を調節して出来上がり





              もしギョウザが余ったら冷凍すれば

              保存が出来ます


              包み方によって皮が足りない場合もあるので

              その場合も皮を買ってきてタネを包んで

              冷凍すればイイっスYO



              本日のメニュー

              「水ギョウザ」

              昨日のイタリアン肉ジャガの残りを伸ばして

              野菜を加えて作った

              「ミネストローネ」「サラダ」です




              水ギョウザ2




              にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へてれちゃうラブプレママの広場チョキ


              にほんブログ村 主婦日記ブログへ←新妻からから達人妻のダイアリー


              マタニティごはんレシピ20 超簡単☆ひじきと大根、枝豆のサラダ

              2006.10.22 Sunday 10:56
              0



                妊娠中は赤ちゃんに酸素を送る為や

                貧血予防の為にも鉄分が必要ですね。


                ひじきには鉄分いっぱいで

                積極的に摂りたい食品ですね


                今回はひじきを使って

                「ひじきと大根、枝豆のサラダ」を作りました。

                簡単でおいしくて最高ですよ!





                ではではレシピるんるん



                <材料2人前>


                ひじき  大4    茹で戻しておく

                大根   30g    千切り塩もみ 

                人参   30g    千切り塩もみ 

                枝豆   50g    房から出す

                レタス   2枚   一口大にちぎる

                ミニトマト 2個


                <調味料>

                マヨネーズ 大3

                醤油    大1

                レモン汁  小1

                すりごま  大2



                (1)茹でてザルに上げたひじき、

                千切りし塩もみした大根、人参

                房から出した枝豆をボウルにいれ

                調味料で和える。味を調節。


                (2)容器にレタスをひいて(1)を盛り

                ミニトマトを乗せ出来上がり




                ねっ簡単でしょ





                本日のメニューは「イタリアン肉ジャガ」

                「ひじきと大根、枝豆のサラダ」

                「たっぷりキャベツとベーコンのスープ」

                「ヨーグルトのブルーベリーソースかけ」です





                イタリアン肉ジャガ御膳



                にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へプレママ達人ママ大集合グッドどんっ






                マタニティごはんレシピ19 ニラとしめじの卵とじ

                2006.10.20 Friday 11:17
                0



                  ニラって独特の匂いがありますが

                  煮たらシャキッとおいしいですね


                  今回は「ニラとしめじの卵とじ」を紹介します









                  <材料2人前>

                  ニラ    1/2わ     4cmにカット

                  人参    20g      千切り

                  しめじ   1/4パック  石づきを取る

                  卵     1個       溶き卵にする

                  ごま油   小1/2

                  砂糖    大1と1/2

                  薄口醤油  大1と1/2

                  酒     大1

                  みりん   大1

                  だし汁   1/2カップ



                  (1)熱した鍋にごま油を入れ

                  人参、しめじを炒めしんなりしたらニラを投入する


                  (2)(1)に調味料、だし汁をいれ煮る

                  煮立って来て、汁気が1/3程度になったら

                  卵を、まわしながら入れて火を止め

                  半熟状態にして出来上がり





                  本日のメニューは「鶏のオレンジ煮」

                  「貝汁」「ニラとしめじの卵とじ」です




                  ニラの卵とじ




                  「鶏のオレンジ煮」のレシピを知りたい方は

                  下の写真をクリックで↓↓


                  鶏のオレンジ煮です




                  にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ←妊婦は何かと栄養摂らなきゃね〜ジョギング汗





                  マタニティごはんレシピ18 カレー味ポークステーキ

                  2006.10.19 Thursday 11:12
                  0




                    叶うものなら簡単においしく作って食べたい・・・




                    主婦は毎日献立を考えるのが大変で

                    それがネックな方ってたくさんいるでしょうね。

                    そんな方におすすめなレシピを紹介します。



                    今回は生姜焼き用の薄めのロースのお肉を使って

                    ぶきっちょさんもラクチンな簡単に作れる

                    「カレー味ポークステーキ」を作りました。



                    カレー味ポークステーキ4




                    マタニティってカレーライスは高カロリーの為

                    私は食べるのが気になっていたので

                    カレーパウダーを使い食べたい気持ちを解消!

                    ではレシピムード





                    <材料2人前>

                    豚肉(ロース薄切り又は生姜焼き)180g〜200g

                    カレーパウダー    適量(軽くまぶす程度)

                    塩コショウ      少々

                    小麦粉        大2程度

                    オリーブ油      小2

                    塩          少々




                    <付け合わせ>    

                    ナス         1本   斜め厚めスライス 

                    キャベツの千切りなどサラダ







                    (1)豚肉に塩コショウをし

                    カレーパウダーを軽くまぶす。更に小麦粉をまぶす。




                    (2)熱したフライパンにオリーブ油を入れ

                    (1)をフタをしてこんがり両面を焼く






                    バットにキッチンペーパーをひいて乗せ油を取る



                    カレー味ポークステーキ2




                    (3)(2)の油の残っているフライパンに

                    ナスを入れソテーする。焼けたら塩を振り味付け

                    お皿にサラダを盛り、ソテーしたナス、

                    お肉を盛り出来上がり








                    本日のおかずは「カレー味ポークステーキ」

                    「ほうれん草ともやしのナムル」

                    「白菜と春雨のスープ」「キウイとリンゴ」です。


                    カレー味ポークステーキ3



                    今日もおいしく頂きました。


                    お野菜もりもりで快適妊婦生活を送りたいです赤ちゃん女ぴかぴか





                    にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ←みんなの妊婦日記ペンギンラブ





                    マタニティごはんレシピ17 小松菜と油揚げの煮びたし

                    2006.10.18 Wednesday 10:25
                    0



                      39円でゲットしてきた小松菜を使って小鉢に

                      「小松菜と油揚げの煮びたし」を作りました。

                      簡単シャキシャキでおいしいよーーおてんき









                      <材料2人前>

                      小松菜   1/2わ  3〜4cmにカット

                      油揚げ   1枚 油抜きして半分にカットスライス

                      しめじ   30g


                      〜煮汁〜

                      だし汁   1/2カップ

                      醤油    小1  (白だしでもおいしい)

                      みりん   小1

                      塩     少々



                      <作り方>

                      鍋に煮汁の材料を入れ煮だ立せ

                      先にしめじを入れ軽く火を通し

                      油揚げ、小松菜を加え2〜3分煮る


                      出来上がり!!






                      その他メニューは旬で安かったサンマで

                      「サンマの塩焼き」「水菜と豆腐のサラダ」

                      「なめこと野菜のおみそ汁」

                      「小松菜と油揚げの煮びたし」です。



                      さんま御膳



                      にほんブログ村 マタニティーブログへ赤ちゃんラブ初ママさん大集合ジョギング汗




                      マタニティごはん16  簡単だんご汁

                      2006.10.17 Tuesday 13:57
                      0



                        最近、放射冷却などで朝も冷や汗寒くなってきました

                        昼は半袖にカーディガン、

                        夜はトレーナーでもいい日もある位

                        寒暖の差が大きくて風邪にはきをつけなきゃです。


                        ちょいさむ(寒)な時だんご汁もおいしかよ。

                        ・・・で作りましたー。




                        だんご汁ってすいとんみたく

                        小麦粉で作ってもおいしいですね。



                        っていうかすいとんまあいいか、そんなこんなで

                        簡単だんご汁をつくりました。




                        豚汁が好きなので

                        以前余っていた豚肉を少し入れて作りました。




                        簡単だんご汁






                        材料は普通の豚汁の材料に小麦粉でいいです。

                        私はいつも具はこんな感じ↓



                        豚肉、だいこん、にんじん、たまねぎ、ゴボウ

                        里芋(無ければ山芋)、こんにゃく

                        粉末いりこ、油、みそ、ねぎ、豆乳100cc




                        だんごは作りたい分の小麦粉と水。

                        私はだんごにコーンと枝豆をいれました。





                        普通に野菜やお肉を炒めて豚汁を作り

                        みそを入れる前に小麦粉に水を入れ

                        粘りが出る程度の堅さになったら

                        房から出した枝豆、コーンを加え混ぜて

                        スプーンですくってお鍋にポーン


                        クツクツ煮て火が通ったら味噌、豆乳を入れて

                        器に盛り、ネギとお好みで七味をかけ出来上がり。




                        ときめきお野菜たっぷりぴかぴか簡単でおいしいです。

                        枝豆のコリコリ感とコーンの甘みがたまらんのーぅ。


                        ミルサーで粉末にしたいりこを入れて

                        カルシウムUp上向き上向き



                        にほんブログ村 マタニティーブログへラブラブラブマタニティ最高おはな




                        PR
                        Calender
                        1234567
                        891011121314
                        15161718192021
                        22232425262728
                        293031    
                        << October 2006 >>
                        Selected entry
                        Category
                        Archives
                        Recent comment
                        Recent trackback
                        Recommend
                        野菜のおかず365日―決定版
                        野菜のおかず365日―決定版 (JUGEMレビュー »)

                        野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
                        例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

                        旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
                        Link
                        Profile
                        Search
                        Others
                        Mobile
                        qrcode
                        Powered
                        無料ブログ作成サービス JUGEM