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2020.12.15 Tuesday
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    マタニティごはん13 *レシピ *れんこんと春菊の白和え

    2006.09.30 Saturday 11:08
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      以前お店で「れんこんの白和え」を食べて

      おいしかったのでパクりましたときめき


      「れんこんの白和え」を作ってみました



      れんこんの白和え


      すり鉢無しで作ります

      イヒヒ面倒くさいから汗


      きんぴら風に煮て豆腐と合わせる感じで作ります。





      <材料2人前>

      れんこん   30g

      酢      少々

      春菊     4本  茹でて2cmに切る

      木綿豆腐   1/2丁 水気を切っておく

      すりゴマ   小1

      砂糖 醤油 みりん 酒 各大1と1/2

      水      50cc

      (1)れんこんの皮を剥き半分に切り

      酢の入れた水で茹でる



      (2)(1)をスライスし

      砂糖、醤油、みりん、酒、水で

      水気が無くなるまで煮る

      (味が薄かったら調節を


      (3)ボウルに豆腐を入れスプーンで潰し

      ゴマを入れ、甘辛く煮たれんこん

      春菊を加え出来上がり









      本日のメニューは


      「イワシとゴボウ、豆腐の照焼きハンバーグ」

      付け合わせに「カボチャとブロッコリーのソテー」

      「ミニトマト」

      「れんこんの白和え」「さつまいもと白菜のみそ汁

      「梨&リンゴ」です




      イワシとゴボウ豆腐のハンバーグ



      イワシとゴボウ豆腐のハンバーグレシピはコチラ↓

      ディナーレシピだよ〜ラブ







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      マタニティごはん12 ラクウマレシピ*かぼちゃのサラダ*

      2006.09.29 Friday 13:16
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        実家から大きなかぼちゃを頂いたので

        「かぼちゃのサラダ」を作りました。








        モグモグラクチンでおいしいです。

        お砂糖無しの自然の甘さが良いですね。


        「かぼちゃのサラダ」のレシピ


        <2人前材料>

        かぼちゃ   200g

        レーズン   10g

        玉ネギ    1/4個  スライス←水にさらす

        きゅうり   1/3個  スライス←塩もみ

        レタス    2枚

        ミニトマト  4個

        マヨネーズ  大2〜3

        塩      少々




        (1)かぼちゃの皮を剥き、一口大に切り

        湯でレーズンと共に茹でる


        (2)柔らかくなったら湯を捨て火にかけ水分を飛ばし

        ボウルに入れマッシュする





        玉ネギ、きゅうり、塩、マヨネーズ大2〜3

        (足りんかったら足してちょ)

        を混ぜ合わせお皿にレタスを広げたのに盛り

        ミニトマトを乗せて出来上がり




        本日のメニューは「豚肉のコーンビーンズ煮」

        「かぼちゃのサラダ」「野菜スープ」

        「いちじくとブルーベリーのヨーグルト」でするんるん



        豚肉のコーンビーンズ煮






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        マタニティごはん11 *レシピ* 油揚げの納豆焼き

        2006.09.28 Thursday 11:40
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          お買い物に行ったら食べたいお魚がない!


          あっても3切れでうちは2人分しかいらないから

          悔しくて隣のスーパーへはしごしたら

          あるのはごまサバ、ブリ、塩鮭、さんま、エビ・・・

          (さんまは最近食べ過ぎて飽きた)


          サバとかブリってダイオキシン濃度が高いって

          何かで見たからあんまり食べたくなくて

          「どーしましょ」

          お魚コーナーを何回もウロウロしていたら


          「魚にこだわらなければええじゃないか



          ええじゃないか―17歳のチャレンジ





          と思いついて揚げに納豆とか野菜を詰めてみよう

          と作ってみました。






          これがダンナに好評。サクサクでおいしいですよ





          <材料2人前>

          油揚げ     2枚

          納豆      2P

          ニラ      2本  小口切り

          ちりめんじゃこ 5g

          納豆のたれ   1個

          醤油      小1/2


          (1)油揚げに熱湯をかけ

          油抜きをして揚げの片方に切れ目を入れる


          揚げ揚げ




          (2)納豆にニラ、じゃこ、付属のたれ、醤油を混ぜ


          揚げ2


          (1)に詰め、ようじで留める


          揚げ3



          揚げ5



          (3)熱した焼き網で両面を色よく焼く

          半分に食べやすく切り頂く





          本日のメニューは「油揚げの納豆焼き」

          「ささみの梅肉焼き」

          「ゴボウ、山芋、えのきエリンギの酢漬け」

          「春菊、里芋のおみそ汁」を作りました。





          揚げ4



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          マタニティごはん10 アバウトレシピ*煎り豆腐

          2006.09.27 Wednesday 10:28
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            冷蔵庫を覗くとおかずになりそうなのが無くて

            でも買い物行くのめんどい・・・


            そう思っていたら冷凍庫に鳥肉があったので

            創作でお肉入りの「煎り豆腐」を作りました


            普通煎り豆腐にお肉は入りませんが

            肉か魚ないとダンナ物足りんらしい

            そりゃそっかなー。

            1日働いて晩ご飯が豆腐と卵はきついかな。




            メニューは「煎り豆腐」の他に「春雨サラダ」

            「レタス、トマトほうれん草キノコのスープ」

            「きゅうりの浅漬け」「りんごヨーグルト」です


            煎り豆腐



            ラブラブヘルシーでおいしいよラブ





            塩分は気をつけて煎り豆腐にはダシを入れたり

            春雨サラダにはお酢+レモン汁で

            お醤油や塩気を少なめに





            「煎り豆腐」

            子どもに食べさせるのにいいなーと思いました

            卵アレルギーの子は卵抜けばいいし。





            2人分の材料とレシピ

            豆腐    2/1丁   

            鳥ももみ  100g    さいころ状

            人参    20g    みじん切り

            干し椎茸  2個     みじん(水100ccで戻す)

            玉ネギ   1/4個   荒みじん

            ニラ    1/2束   2cm

            卵     2個    溶いてね

            油     大1

            砂糖    大1と1/2 

            醤油    大1と1/2

            酒     大1

            みりん   大1


            (1)鍋を熱し油を入れ

            人参、玉ネギを甘みが出るまで炒めます

            鳥肉を加え椎茸を加えお肉に色が付いたら

            豆腐を加え煎り、椎茸ダシ100ccを加え

            汁気が無くなるまで煎る


            (2)(1)に調味料を加え味を調節する。

            溶き卵を加え木べらで混ぜ合わせニラを加え

            味を調節して出来上がり






            ってせっかく作ったのにダンナさんが会社の飲みで

            食べてくるだってーーー。

            久々の個食。

            お仕事のお付き合いは仕方ないですよね。



            明日の朝ご飯はこれを出そうっと。




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            妊婦の近くで喫煙は嫌ですぅ〜(つд⊂)

            2006.09.26 Tuesday 10:35
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              ラーメンラーメン屋の喫煙狭い店内で

              タバコを隣でプカプカ( ゚Д゚)y─┛~~されて

              出入り口から客が出入りする度風が起き

              濃い〜副流煙が私目掛けダイレクトに漂い

              ラーメン気になってろくろく味わえませんでしたパンチ怒りマークむかっ



              怒るでしかし!!眼鏡




              しかもセッターやマルボロ赤だし・・・。


              おいしくて好きな店だったけどしばらく行けない。



              15週だからイスに座ると全然解らないので

              この時期は困ります(><)



              ダンナも「すみません妊婦なんで・・」


              言ってくれるかと思ったら



              「こういう店は吸うやつ多いから仕方ない

              席変わってもどこでも一緒」




              とか喫煙者の味方。さすが元喫煙者。

              止めさせるのにどんだけ苦労した事か・・・



              婚姻届を出す前の日に

              今後喫煙を続ける事によって

              「私と子どもを置いて先に逝くのは困る」

              とか言って、人情作戦でなんとか止めてもらいました



              今でも友達が来た時の為と灰皿がある。





              マルボロ




              でも、ちょっとでも「止めてもらうように言おうか

              って言って欲しかったな〜。


              マジでちょっと冷めましたしょんぼり失恋下向き






              愛煙家には悪いけど

              あんな煙吸って

              何が楽しいんだか解りません


              あれって1種の中毒ですよ。

              自分で寿命縮めて肺ガンなど疾病になって後から

              まだ生きたいと後悔しても自己責任



              本当の愛煙家は

              人の迷惑にならない場所で吸うもんじゃないの?



              海外ではタバコを吸う事は

              カッコ悪いという風刺があるのに

              日本では若い学生さんが

              カッコいいと勘違いし吸い始めたり

              歩きタバコとマナーが悪い。

              そして中毒になり止めれなくなる。


              飲食店も全席禁煙にして欲しい

              それが難しいのなら

              1箱500円にさっさして欲しい。



              他人が吸って病気になろうが

              私は知ったこっちゃないし、どうでもいいけど

              禁煙マナーだけは守って欲しいもんだ



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              マタニティご飯9 *簡単レシピ*ホタテのガーリックバター醤油焼き

              2006.09.22 Friday 10:58
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                頭痛に悩まされる今日この頃

                マタニティで頭痛になる人はいるみたいですね

                朝からのあまりの痛さに我慢出来ず

                夕飯前にお薬飲んでCooking冷や汗





                本日のお献立は

                「ホタテのガーリックバター醤油焼き」を作りました。








                簡単でおいしいです。


                <材料2人前>

                ホタテ   8個

                にんにく  1個

                バター   5g

                醤油    小1

                塩     少々




                バター5gをフライパンで熱し

                潰したにんにく1かけを弱火でカリカリに煎る

                ホタテを両面香ばしく焼く

                にんにくは取り出して食べません(臭いので)

                醤油、塩で味付けし出来上がり





                付け合わせにグラッセと

                ブロッコリーコーンソテーを作りました。



                その他メニューは「白菜と豆腐ニラの辛味スープ」

                「昆布納豆しらす&オクラ和え」「サラダ」です


                ホタテのガーリックバター醤油焼き2


                ポッんまかった。



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                マタニティご飯8 楽ちんレシピ*砂肝とニラの炒め物

                2006.09.21 Thursday 12:04
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                  砂肝って好き嫌いが別れますよね。

                  私は好きラブラブですぅ。

                  コリコリの歯ごたえがいいっスときめき拍手


                  実家から頂いたので


                  今回は「砂肝とニラの炒め物」を作りました







                  砂肝の栄養価は100g当たり111kalと

                  ささみ並のヘルシーさであり

                  妊婦には必須の葉酸がマル秘1300μg(マイクログラム)と

                  ほうれん草100g当たり210μgに比べ

                  はるかに多いのですショックグッドぴかぴか


                  4〜12週のマタニティには葉酸は必須ですが

                  授乳中も必須みたいですよ。





                  「砂ぎもとニラの炒め物」レシピ


                  <材料2人前>

                  砂肝      150g スライス

                  人参      20g  千切り

                  もやし     1/2袋

                  ニラ      1/2束  4.5cmにカット

                  ごま油     大1

                  中華スープの素 小1

                  塩       少々


                  (1)フライパンを熱しごま油を入れ人参を炒める
                     
                  砂肝を加え炒める。火が入ったらもやしを加え炒める

                  軽く炒めニラを加え

                  中華スープの素、塩で味付けし出来上がり



                  楽うまですYoイケテル


                  砂ぎもとニラの炒め物




                  本日のメニューは「砂肝とニラの炒め物」

                  「胡麻みそなます」「やっこのしらすかけ」

                  「野菜もりもりスープ」「グレープフルーツ&梨」

                  ご飯は玄米です




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                  マタニティごはん7 *レシピ* オクラのめんたいマヨ和え

                  2006.09.20 Wednesday 10:33
                  0


                    きのこオレンジもみじ秋と言えば食べ物が実り

                    おいしいものてんこ盛りの季節

                    もちろんアレも脂がのっておいしかね



                    「サンマだーー魚



                    DREAM PRICE 1000 西田敏行 もしもピアノが弾けたなら





                    ↑ と西田敏行がめっちゃ叫んでいたCMが懐かしい



                    本日は「焼きサンマ」「オクラのめんたいマヨ和え」

                    「貝汁」「野菜としらすの酢の物」

                    「モロヘイヤ納豆」「梨」です!







                    貝汁は普通、具はあさり青み野菜だけですが

                    マタニティは大根、人参、わかめを入れて

                    栄養価をUP







                    今日は簡単な「オクラのめんたいマヨ和え」のレシピ









                    「オクラのめんたいマヨ和え」

                    <2人前>

                    オクラ   4本

                    塩     少々 


                    明太子   1/2腹

                    マヨ    大1

                    牛乳    小1



                    (1)オクラを塩で板ずりして茹でて

                    ナナメにカット



                    (2)明太子を皮から外してマヨ、牛乳を混ぜ

                    (1)を入れ合わせる出来上がり





                    オクラめんたいマヨ和え




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                    マタニティごはん6 ヘルシーアバウト簡単レシピ

                    2006.09.15 Friday 10:22
                    0


                      今夜は「レバーのワイン煮」「煎りおから」

                      「モロヘイヤとキノコ、野菜のおみそ汁」

                      「ぶどう酢サラダ」を作りました。






                      鉄分はレバー、たんぱく質はおからと

                      葉酸はモロヘイヤでヘルシーご飯です。


                      レバーはとり過ぎると良くないですが

                      ちょっとくらい大丈夫だろう・・・




                      あっかんべーマタニティのお悩みの便秘も玄米で改善です




                      今回は「煎りおから」のレシピ



                      おからって安いですよね。


                      200gで30円でgetしてきました







                      お財布、体にやさしいおから最高


                      材料は4、5人分

                      おから   200g

                      油     大1

                      人参    30g みじん切り

                      椎茸(乾) 1枚 みじん切り

                      ゴボウ   中1/2本  細ささ切り

                      青ネギ   2本   小口切り

                      こんにゃく 30g   みじん切り


                      砂糖    大4

                      醤油    大3〜4

                      酒     大2

                      みりん   大1

                      水     1と1/2カップ←椎茸を戻した後使う




                      (1)鍋に油を熱しこんにゃく、人参、椎茸

                      ゴボウを炒める。おからをいれ調味料、椎茸戻し汁を入れ

                      中火で煎り煮する。水分を飛ばし、味を見て調節する。

                      最後にネギを加え軽く煮、出来上がり



                      簡単で美味しいのでお試しあ〜れ




                      煎りおから




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                      マタニティご飯5 アバウト簡単レシピ

                      2006.09.14 Thursday 11:13
                      0


                        今週末は実家に帰るので冷蔵庫にあるもので・・・

                        ということで


                        「マーボー白菜春雨」「きゅうりのごま油炒め」

                        「なす、かぼちゃ、トマトのおみそ汁」

                        「ピンクグレープフルーツ」です


                        おみそ汁にお野菜をドカドカ入れちゃいます

                        野菜は1日350g摂らないといけないので

                        積極的に意識して摂りましょう









                        それではアバウトレシピ

                        今回は「マーボー白菜春雨」です。


                        乾春雨20g(位)を茹で食べやすく切っておく



                        鍋にごま油大1を熱し、豆板醤お好みで入れ、

                        みじんにんにくを炒め

                        短冊にきった人参30gを炒める

                        合いひき肉100gを加えポロポロになるまで炒め

                        白菜の堅い茎の部分と春雨を加え

                        ひたひたになる手前まで水を加え

                        中華スープの素大1、醤油小1

                        砂糖小1、塩少々を加え煮る

                        白菜の茎部分がしんなりしてきたら

                        葉っぱの方を加え煮て味を整え

                        水溶き片栗粉大1を加えて出来上がり!!






                        白菜マーボー



                        白菜がトロトロでおいしかばいラブ



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                        旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
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