miyokoのタワゴト
基本、役立たた無い事しか書いてません!
スポンサーサイト
2020.12.15 Tuesday
0
一定期間更新がないため広告を表示しています
category:- | by:スポンサードリンク | - | -
シイラのムニエルレモンホワイトソース*レシピ
2006.07.25 Tuesday
10:52
0
シイラって魚。今旬なのか安く売っていますね
今日はムニエルにしてレモンホワイトソースで食べました
ムニエルは普通に塩コショウで味付けし
小麦粉をまぶしバターで焼く
レモンホワイトソースは玉ネギをバターで炒め
魚につけるので余った小麦粉を炒め
牛乳、塩コショウ、レモン汁少々
パセリ少々を加え煮て出来上がり
手抜いたので魚焼いたフライパンを
洗わずソースを作ったので
色がホワイトではなく
ブラウンソースになってしまいました
その他おかずは
「アボカドサラダ」
「べんりな&ほうれん草のトマトかき玉スープ」
「ピンクグレープフルーツのヨーグルトかけ」
「ところてん」
です!
ウマーでした(´∀`)
←料理の決め手は隠し味
←ブログ人の交流所
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(1)
|
trackbacks(2)
モニターコンテストで当選!
2006.07.21 Friday
18:19
0
モニターの写真コンテストで当選した商品が届きました!
中はこんな感じ
☆
で、でかっ!と見せかけて中を開けると・・・
シャンプーなどの詰め合わせです!
しばらくはシャンプーは買わなくていいみたい
☆
←ネットでちょこまか小遣い稼ぎ
Tweet
category:
miyotawa的懸賞生活
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
冷しゃぶサラダ
2006.07.20 Thursday
15:40
0
さっぱりお肉を!で
「冷しゃぶサラダ」
を作りました。
今回はレタスをたくさん食べれるように
湯でサッと通しました。
もやし、キャベツも湯通しし、
かいわれ、トマトを盛り、お野菜モリモリ食べれます!
ごまだれは練りゴマとすりゴマ、
砂糖と酢と醤油、水を適当に入れたら
不思議と美味しく出来ます。
酢の量を入れ過ぎなければ適当でも作れると思います。
その他おかずは
「なんちゃって豚汁」
「キムチ納豆のモロヘイヤ和え」
「ヨーグルトキウイ添え」
です!
冷しゃぶの豚肉を茹でる際、
湯に酒を入れ豚肉を茹でたものを使っておみそ汁を作ると
なんちゃって豚汁の味になります。
ダンナさんが
「あれ
?
豚汁風味
?
」
と言っていました。
美味しいので試してみて
!!
豚肉のビタミンB1と脂肪は疲労回復に○なので
モリモリ食べて
パワーアップ
!!
←ラクうま!料理満載
←無理しないダイエットのススメ
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
サバの梅味噌焼き*レシピ*
2006.07.19 Wednesday
12:30
0
大好きな梅干しを使って
「サバの梅味噌焼き」
を作りました。
さっぱりお魚が食べれて真夏にピッタリ!
<材料2人前>
サバ 2切れ
塩 少々
酒 小1
オクラ 6本(塩でトゲを取りサッと茹でる)
<梅味噌だれ>
梅干し 2個
梅漬シソ 1枚分(細かく叩く)
味噌 大1
酒 小1
砂糖 小1/2
青シソ 1枚(1/2カット千切り)
(1)サバに塩を振り酒を振り冷蔵庫に5分置き
コンロで焼き上がる手前まで焼く
(2)梅味噌だれをすり鉢で混ぜ合わせ
(1)に塗り香ばしく焼く
オクラも一緒に焼き魚と共に盛り付ける
その他おかずは
「モロヘイヤとオクラ、山芋のとろろ和え」
「ツナマカロニのカレー風味サラダ」
「つみれ根菜汁」
です!
油の出るサバと梅のさっぱりした味で涼しく食べれ
カレーとマヨネーズ味のサラダで夏らしいメニューです。
←夏バテ防止料理の小ネタ宝箱
←おいしく楽しくダイエット
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
たこ焼き?パーテー
2006.07.16 Sunday
23:05
0
実家に帰省し、たこ焼き?パーテーをしました!!
なんで「?」なのかというと
最近は大きな具は「たこ」だけでしたが途中から
お遊びが始まり具は
「マヨたこ」
はもちろん
「鶏キムチチーズ」
「味付き牛ステーキ」
など
具が盛りだくさんだからです(´∀`)
これがうまい!!サイコロステーキ入りがおいしかった
クルッと回すのが面白いですよね(>_<)
最初は下手くそでこんな感じ↓だったのですが
80個作っていると流石に途中から上手くなってきて
「お店開こうか?」
って思っちゃいました!
家族みんなでワイワイ食べるのはおいしいですね!
←今日のご飯はここからパクろう!
←おいしく痩せたいな
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
モニター当選!今度は金芽米
2006.07.15 Saturday
15:23
0
またまたモニター当選!!
今度は荒川静香で売り上げが大幅アップになった
「金芽米」が当たりました。
荒川さんは金芽米の会社から
お米がずっと送ってくるそうですね。
いーなぁ。
←ネットでやる懸賞生活
Tweet
category:
miyotawa的懸賞生活
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
簡単レシピ*鶏のワイン煮
2006.07.13 Thursday
11:05
0
簡単で美味しい「鶏のワイン煮」を紹介します。
<材料2人前>
鶏モモ身 2枚
にんにく 1かけ 潰す
赤ワイン 100cc
バター 5g
砂糖 大1
醤油 大1
塩 少々
<付け合わせ>
じゃが芋 1個 一口大に切り茹でるか蒸す
ピーマン 1個 食べやすい大きさに
玉ネギ 1/4個 太めスライス
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
とろけるチーズ 少々
パセリ 少々
(1)鍋にバターを入れにんにくを炒める
鶏肉の皮からこんがり焼く
両面焼いたらワイン、醤油を入れ煮る
たまに返したり上から煮汁をかけたりする
汁気が少なくなってきたら塩で味を調節
出来上がり
食べやすく切って盛り付ける
(2)付け合わせは蒸したじゃが芋と
(私は圧力鍋で8分蒸した)
ピーマン、玉ネギをバターで炒め塩、コショウで味付けし
じゃが芋以外を皿に盛り
じゃが芋のみにチーズを乗せパセリを散らして
溶けたら出来上がり!
(溶けなかったら1分レンジでチーン
してパセリ)
その他おかずは
「サラダ」
「とろろ汁」
です!
簡単なので皆さんTRYしちゃって下さい
←料理の小ネタ宝箱
←おいしくダイエット ヽ(´o`; オイオイ
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(2)
|
trackbacks(0)
豆腐とすり身青シソのハンバーグ
2006.07.12 Wednesday
10:21
0
「豆腐とすり身青シソのハンバーグ」
を作りました。
すり身は白身系がいいです。
今回使用したのにはタコ入りだったのですが
何か入っていてもOKです!
<材料2人前>
すり身 120g
木綿豆腐 半丁
卵白 1個
青シソ 2枚 1cm角サイズ
醤油 小1
塩 少々
片栗粉 大1
油 大1
<タレ>
砂糖 大1
醤油 大1
酒 大1
ミリン 大1
(1)すり身、豆腐を混ぜ合わせる。
白身を加え混ぜ醤油、塩を加青シソを混ぜ合わせる
(2)熱したフライパンに油を入れ
(1)をスプーンですくい入れ形を整える
焼き目が付いたらひっくり返す
(3)(2)が焼けたらお皿に上げて
<タレ>の材料をさっきのフライパンに入れ
煮立たせて(2)をからめて出来上がり!
付け合わせはモロヘイヤともやしのソテーです。
豆腐とすり身でフワフワで美味しいですよ
←
美味しく痩せるコツ!
←
ラク!激ウマ!な料理はコチラで
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(0)
マグロのトマト煮*まいうレシピ*
2006.07.08 Saturday
13:03
0
きはだマグロのアラが売っていたので
「マグロのトマト煮」
を作りました。
ご飯に合います!マグロって何でも合うんだね
<材料2人前>
マグロのアラ 1P
にんにく 1かけ みじん切り
完熟トマト 2個 粗めのさいの目切り
白ワイン 大2
固形ブイヨン 1個
塩 少々
水 150cc
オリーブ油 大2
砂糖 小1と1/2
パセリ 少々
(1)マグロにワイン(日本酒)塩少々で下味を付ける
圧力鍋にオリーブをひき弱火でにんにくを炒め
マグロを焼く。
マグロの色が変わったら水を加え蓋をし
圧力を10分かける
(2)(1)が10分立ち圧力が抜けたら
皮を剥き切ったトマトを入れ更に7分圧力をかける
(3)(2)の圧力を抜き砂糖を加え煮詰める
汁気が少なくなってきたら塩で味を整え
パセリを振って出来上がり
!
その他おかずは
「焼きナス」
「アボカドサラダ」
「おみそ汁」
圧力鍋で作ると短時間でおいしくできるので
持ってる方はこのやり方で、
無い方は調理時間を多めにして作って下さい
←(´∀`)ウマーnaおかず探検隊
←おいしく痩せよう
シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
高菜ベーコンにんにくチャーハン*お手軽レシピ
2006.07.06 Thursday
10:54
0
ダンナさんがいきなりお客さんとご飯食べ行くから
晩ご飯はいらないと言うので
一人分だから
「適当でいいやー」となり
「高菜ベーコンにんにくチャーハン」
を作りました。
今回は玄米を使用しました(>_<)
作ってる途中にいらないって言われるのもなんだかなー。
<材料1人前>
高菜 30g 細かく
ベーコン 1枚 細かく
にんにく 小1かけ(大きい場合は1/2)
油 大1/2
ゴマ 少々
塩 少々
醤油 少々
一味 少々
ご飯 お茶わん1杯
(1)フライパンに油をひき弱火でにんにくを炒め、
香りが出てきたらベーコンを炒め
一味、ごまを加え、ご飯を炒める
醤油、塩などで味を整え出来上がり
以前紹介した
高菜パスタ
の具とほぼ同じです
その他おかずは
「イワシのつみれ汁」
「サラダ」
です!
「ぶどう黒酢」
もパチリ
←
真夏に向けてピカピカボディーを目指せ!
←
ラク!激ウマ!な料理はコチラで
Tweet
category:
激ウマ料理
| by:
miyo
|
comments(0)
|
trackbacks(1)
| 1/2PAGES |
>>
PR
Calender
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
July 2006
>>
Selected entry
シイラのムニエルレモンホワイトソース*レシピ
(07/25)
モニターコンテストで当選!
(07/21)
冷しゃぶサラダ
(07/20)
サバの梅味噌焼き*レシピ*
(07/19)
たこ焼き?パーテー
(07/16)
モニター当選!今度は金芽米
(07/15)
簡単レシピ*鶏のワイン煮
(07/13)
豆腐とすり身青シソのハンバーグ
(07/12)
マグロのトマト煮*まいうレシピ*
(07/08)
高菜ベーコンにんにくチャーハン*お手軽レシピ
(07/06)
Category
miyotawa的懸賞生活
(6)
みよもんたおすすめ
(1)
ガスール
(1)
ダイエット
(17)
マイクラライト
(3)
マタニティLife
(29)
マタニティごはん☆
(42)
ママLife
(106)
家庭菜園
(8)
熊本
(5)
激ウマ料理
(47)
健康!!
(2)
雑談
(5)
授乳中のごはん
(5)
生活
(1)
飯食い
(1)
福岡県 秋月
(1)
夢の話
(1)
Archives
December 2020
(7)
November 2020
(4)
October 2020
(1)
February 2019
(1)
September 2018
(1)
June 2018
(2)
March 2018
(2)
February 2018
(1)
September 2017
(1)
February 2017
(1)
August 2016
(5)
July 2016
(6)
June 2016
(4)
May 2016
(4)
April 2016
(5)
February 2016
(3)
January 2016
(3)
December 2015
(2)
August 2015
(1)
July 2015
(1)
June 2015
(4)
May 2015
(2)
April 2015
(2)
March 2015
(3)
February 2015
(2)
December 2014
(1)
November 2014
(2)
October 2014
(3)
September 2014
(2)
August 2014
(2)
July 2014
(3)
August 2012
(1)
April 2012
(1)
November 2008
(2)
August 2008
(1)
July 2008
(3)
May 2008
(2)
March 2008
(1)
February 2008
(2)
January 2008
(1)
November 2007
(1)
October 2007
(5)
September 2007
(18)
August 2007
(20)
July 2007
(15)
June 2007
(15)
May 2007
(16)
April 2007
(12)
March 2007
(23)
February 2007
(8)
January 2007
(3)
December 2006
(8)
November 2006
(8)
October 2006
(12)
September 2006
(13)
August 2006
(2)
July 2006
(11)
June 2006
(21)
May 2006
(14)
April 2006
(16)
March 2006
(2)
February 2006
(7)
January 2006
(6)
Recent comment
コメント
⇒
setu
ウサギのロージー
⇒
せつ
ひと月
⇒
せつ
自宅に戻りました。
⇒
みよこ
自宅に戻りました。
⇒
せつ
細やかー。
⇒
せつ
ちょっとした感動!
⇒
ミヨ
ちょっとした感動!
⇒
せつ
ありがとう
⇒
みよこ
ありがとう
⇒
せつ
Recent trackback
はちみつ梅を作ってみた。
⇒
今日の料理
マタニティごはんレシピ26☆大豆と手羽先のトマト煮
⇒
料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
マイクラライト・ザ・バギー・タイプII を購入☆
⇒
マクラーレン ベビーカー
駄話ブログ『マイケルと私と友』
⇒
いま話題の検索語とは?
家事もできるキャリアーは良いよ!
⇒
マクラーレン ベビーカー
韓流が日常に及ぼした混乱(夫編)
⇒
まおのblog
マグロのトマト煮*まいうレシピ*
⇒
料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
親バカ?おりこうさんな我が子
⇒
産後 ダイエット
親バカ?おりこうさんな我が子
⇒
いつまでも女性が女であるために??お悩み解決堂??
親バカ?おりこうさんな我が子
⇒
産後の簡単ダイエット
Recommend
野菜のおかず365日―決定版
(JUGEMレビュー »)
野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?
旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
Link
秋月日限地蔵院blog
hirosanblog!
プチママ☆ゆり
秋月日限地蔵院
Profile
miyo
Search
Others
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
Mobile
Powered