miyokoのタワゴト
基本、役立たた無い事しか書いてません!
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2020.12.15 Tuesday
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簡単美味*肉味噌にゅうめん*HOTHOT
2006.06.30 Friday
11:09
0
お昼に「肉味噌にゅうめん」を作りました。
材料は4人前で残りは冷凍します!
<材料4人前>
豚ミンチ 200g
長ねぎ 1本(みじん切り)
ごま油 大1
味噌 大2
豆板醤 小1
砂糖 大2
酒 大3
ニラ 3本(小口切り)
中華スープの素 適量
水 900cc
塩 少々
(1)鍋にごま油を熱し、ネギを炒め
香ばしい香りがしてきたら
豚ミンチを加え炒める
色が変わったら砂糖、味噌、酒を加え水分を跳ばす
(2)そうめんを茹でる
どんぶりにつぎ分ける
(3)水を沸かし
中華スープの素を溶かす
素や塩で味を調節
(4)(2)に(1)をかけニラをのせ(3)をかける
暑いうちに頂く!
あ!ひとつ忘れていた!
食事後は仕事だった!!
火の国クマモトでHOTHOTになり過ぎて
やたら燃焼系で仕事をしたのは言うまでもありません
今日の教訓
「暑い日にカレーなど言いますが
暑くなるとキツイ時もあるので
考えて食べましょう。
何事も自己責任」
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スリムUP計画
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豚肉のオクラ梅おかか巻き*レシピ*
2006.06.29 Thursday
10:08
0
梅味シリーズ第3弾!
第1弾
鶏の梅醤油焼き
第2弾
アジ梅シソフライ
今回は
「豚肉のオクラ梅おかか巻き」
を作りました。
オクラのサクッ、とろっとした食感がイイ!!っス(・_・)
是非作って下さいネ!
<材料2人前>
豚肉薄切り 8枚
(バラでも生姜焼き用でもOK)
塩コショウ 適量
オクラ 8本
塩 適量
小麦粉 適量
ごま油 適量
酒 大1
<梅おかか>
梅干し 2個
かつお節 ふたつまみ程度
醤油 小1/2
酒 小1/2
(1)オクラは塩で揉んで細かい毛を取る
ヘタの固い部分を取り
熱湯に塩ひとつまみ入れで茹でる
(2)梅おかかをまな板で作る
梅の種を取り、包丁でたたきながら
かつお節、醤油、酒を加えたたき合わせる
(3)豚肉に塩コショウをし梅おかかを塗り
オクラを巻く
(4)(3)を小麦粉でまぶし
熱したフライパンにごま油を入れ焼く
香ばしく焼けたら酒大1を入れコロコロ転がし
水気がなくなったらできあがりぃ
その他おかずは
「山菜とこんにゃくのきんぴら」
「miyo特製ベーコン入りマッシュポテト」
「オニオンドレッシングサラダ」
「山芋入りみそ汁」
でございます!
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サバの竜田揚げみぞれ煮*フォトレシピ*
2006.06.28 Wednesday
11:02
0
(´∀`)
サバダバダサバダバダサ〜バダサバダバダサバダバダ
♪
終わりそうに無いのでここで終了。
「サバの竜田揚げみぞれ煮」
を作りました
おろしで煮るので優しい味です!
その他おかずは
「納豆汁」
「ところてん」
「モリモリ野菜浅漬け」
「杏仁豆腐」
です!
<材料2人前>
サバ切身 2切れ
醤油 大1
おろし生姜 小1
酒 大1
片栗粉 適量
油 適量
砂糖 小1と1/2
白だし 大1と1/2
酒 大1
水 150cc
大根 40g (おろし)
(1)サバを生姜、醤油、酒を30分冷蔵庫につけ込む
(2)片栗粉を付け油で揚げる
(3)白だし、砂糖、酒、水を鍋で沸騰させ
大根おろしを加え煮立たせ(2)を入れ
軽く煮込み、味を調節して出来上がり!
とろみがあんまりでなかったら
水溶き片栗粉を少し入れるといいです
←うまっ!おかずはココから拝借
←実録!enjoyダイエッツ!
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(簡単レシピ)きゅうりのごま油醤炒め
2006.06.27 Tuesday
10:46
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パートでホームヘルパーをしていて
利用者さんから良くおすそ分けを頂くのですが
今日は大量のトマトと巨大きゅうりを頂きました!
いやぁ、きゅうりとトマトが
おいしい季節になりましたね〜。
巨大きゅうり
うぎゃーー
私の顔2個分でびっくりです!
それを食します!
只ひとつ気になる事があります・・
ダンナさんはきゅうりが嫌いなのです!
「ガリッ」とした歯触りがダメらしいが
大根OK、きゅうりのみダメという
訳の分からん理由で苦手らしい。
いつもは細かく切ったり、
信じられないくらい塩もみしたりしてるけど
こんなに大量のきゅうり・・・
ふふふ。無理やり食わす?
きゅうりは利尿作用があってむくみ取りにいいそうです
今回は火に通したら割としんなりなるので
かさが減るので豪快に半分使います!
な、なんと260gもあるっ!
見て下さい!切った途端に水分がじゅわっ!
新鮮なんでしょうね〜!
では
「きゅうりのごま油醤油炒め」
<材料2人前>
きゅうり 2本
ごま油 大1
醤油 大1(足りなんかったら適当に)
皮が厚い場合は皮を剥いて
種が固かったらでスプーンで取る
普通のきゅうりの場合は短冊切りにして
熱したフライパンにごま油をいれきゅうりを炒め
こんがり焼く
焼けたら醤油を加え火を止め出来上がり!
つまみにもいいですよ!
冷酒をキュッとね。(わたし飲めませんが)
その他おかずは
「豚キムチ」
「なめこ汁」
「トマトの冷製サラダ」
です!
モリモリ食べて夏バテなんて吹っ飛ばせ!!
←
真夏に向けてピカピカボディーを目指せ!
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鶏ゴーヤチャンプルー*レシピ*
2006.06.24 Saturday
10:34
0
Wカップ
(ツネさま!小野くん!柳沢!
はぁと
)
もあっと言う間に終わり
にわかサッカーファンのmiyoも通常の世界に戻り
相変わらずの日々が続いております。
(野球の時もにわか野球ファンになる)
毎日蒸し暑いし仕事も汗だくになるし
雨は降るし・・・
もー夏の○△×??☆
スタミナが切れる前に補給と言う事で
miyotawa的スタミナメニューの
「鶏ゴーヤチャンプルー」
を作りました。
普通は豚肉なのですが余っていたので
アレンジして作ってみました。
今回は
長ねぎ
をプラスして甘みを出しました
適当にしたわりには上出来でした。
ゴーヤ
は今旬ですので安く売ってありますので
奥さんこんや
Do
ですか
<材料2人前>
鶏もも身 200g 一口大に
塩コショウ 少々
ゴーヤ 80g スライス塩もみ冷水にさらす
玉ネギ 1/4個
長ねぎ 1本 1.5cm程にカット
にんにく 1かけ みじん
油 大1
豆腐 150g (小1丁)
卵 1個 溶き卵に
顆粒ダシの素 少々
塩 少々
こんな感じにカット
(1)肉に塩コショウを振り下味をつける
フライパンに油をひきにんにくを弱火で炒める
そして鶏肉、玉ネギを焼く
色づいてきたらゴーヤ、ネギ、豆腐を投入!!
豆腐はお箸でかき混ぜながら炒めます
(2)(1)がいい感じに香ばしく焼けてきたら
塩、顆粒和風ダシの素で味付けし
溶き卵投入!!
そんで出来上がりィ(=^▽^=)
その他おかずに
「サラダ」
「ところてん」
「みそ汁」
とありきたりなものを作りました。
晩ご飯だけ玄米食ですが
ところてんも毎日の様に食べだして
う○ち
お通じがよくなりました
便秘の方は食べてみんしゃい!
←健康的に痩せるコツ
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栄養満点おかず
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激ウマ!アジの梅シソフライ*レシピ*
2006.06.23 Friday
10:21
0
いよいよ梅雨真っ盛り!
ジメジメムシムシ
週間天気予報も
雨マーク満載で
(`ε´)
とってもとっても憂鬱だわ!
14、5年前の
水不足の時に比べれば
恵みの雨とでも思わないと!
今日は
「アジの梅シソフライ」
を作りました
梅干し大好きなので。
えへっ
(=^▽^=)
塩分に気をつけないとですね。
<材料2人前>
アジ 2尾
塩コショウ 少々
シソ 2枚
梅干し 3個
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
(1)アジを3枚におろし塩コショウを振り
アジの上に青シソを乗せ
叩いた梅を4等分にしたひとつを伸ばし
クルクルと巻き楊枝で止める
(2)小麦粉、卵、パン粉に潜らせ揚げる
楊枝を抜いて食べやすくカットして
出来上がり!
「アジの梅シソフライ」
に使った
小麦粉と卵の衣付け余りを使ってもう一品!
小麦粉に自然薯と青ネギ混ぜてほんだしを少し入れ
フライパンに油を入れ焼き
「自然薯のお好み焼き風」
を作りました。
フワフワで美味しい!
卵はかき玉汁の卵に使いました!
無駄なく美味しく使いましょう!
と、言う事で上記の様に
その他おかずに
「自然薯のお好み焼き風」
と
「ほうれん草のかき玉汁」
「浅漬け」
を作りました。
美味しくってたまりませんなぁ
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激ウマレシピ
勢ぞろい
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お野菜たくさん☆鮭のちゃんちゃん焼き
2006.06.22 Thursday
10:34
0
昨日も熊本は暑かった〜。
(*´Д`)=з
空の入道雲が暑さを煽る
昨夜ウオーキングしていたら
どしゃ降りになって
ずぶ濡れになったmiyoです。
久々に
全速力で走りました。
無理やり話替えますが
さて、
鮭って年がら年中売ってますよね。
塩焼きにムニエルに石狩鍋に
和
、
洋
、
中
どれにも合いますよね
今回は
ちゃんちゃん焼き
を作りました。
「ちゃんちゃん焼き」
とは
ちゃんちゃんと手軽に作れる意味や
ちゃん(父親)が作る事から
ちゃんこ鍋と同じ理由でついたなどの説があるそうです。
名前からして適当な感じがしますが、おいしかよ。
<材料2人前>
生鮭切り身 2切れ
キャベツ 50g
白葱 1/2本
ピーマン 2個
人参 40g
<調味料>
塩 少々
胡椒 少々
サラダ油 少々
バター 10g
<合わせ味噌>
味噌 大3
砂糖 小1/2
酒 大1
(1)鮭に塩、胡椒をする。
(2)合わせ味噌を作る。
味噌、砂糖、酒を耐熱皿に入れ
良く溶いてからレンジに40秒(500w)かける
焦げない様に注意
(3)熱したフライパンに油をひき、鮭を皮面から焼く。
(4)一口大適当の大きさに切った野菜を
火の通りにくいものから加え炒める。
(5)(4)に7〜8割ほど火が通れば、(2)の味噌を加える。
(6)フライパンに蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにする。
(7)材料に火が通ったらバターを加え皿に盛る。
その他おかずは
「ブロッコリーのにんにく炒め」
「ベーコン、トマトレタスのスープ」
定番の
「ところてん」
です!
手軽に美味しく野菜も山盛り食べて
キレイに痩せたいなぁ
めざせ
ヴィクトリア!
(ヘッコム?)
↑気分だけヴィクトリアです(東洋の)
兄に撮ってもらったが
撮影時はノリノリだったので
今見たらちょっとイタイ
←
さぁ、貴方も
ヘッコム
(東洋の)に
なりたくないかい?
←
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チェケラー
Hey-Yo-
・・・
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鶏の梅じょうゆ焼き
2006.06.21 Wednesday
10:44
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(*´Д`)=з
やたら暑いですね〜
熊本は昨日はカンカン照りで
超暑かった・・・あぢ〜
(@_@)
おかげで洗濯物がカラッと乾きました
夜はウォーキングに出かけましたが
暑かった。風がなかったら歩けなかったな。
そんな暑い夏の晩ご飯は
「
さっぱり
味をたべたいわ!」
と、なりまして
「鶏の梅じょうゆ焼き」
を作りました
<材料2人前>
鶏もも身 200g〜250g
塩コショウ 少々
酒 大1
片栗粉 大2
油 大1
<梅じょうゆ>
梅干し 2個(細かくたたく)
醤油 大1
酒 大1
砂糖 ひとつまみ
水 大1
(1)鶏を食べやすい大きさに切り
酒、塩コショウで下味付け
片栗粉をまぶし(軽く振りかける程度)
油で皮からこんがりと焼く
(2)(1)に梅じょうゆをかけ煮詰める
出来上がり(>_<)
付け合わせにもやしとピーマンのソテーをしました
その他おかずは
「イカときゅうりのごま味噌和え」
「夏野菜のみそ汁(オクラとなす)」
「ところてん」
です!
疲れた時や暑い日はすっぱいものがおいしかね。
と思う今日この頃です。
←うまっ!安っ!おかずはココから拝借
←実録!enjoyダイエッツ!
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イカとオクラの明太クリーミィマヨネーズ
2006.06.20 Tuesday
10:46
0
「ヒイカ」がおいしそうだったので
「イカとオクラの明太クリーミィマヨネーズ」
を作りました
イカが
プリプリ
で美味しかったです!
普通のイカでももちろんOKです!
作り方は簡単です。
<材料2人前>
ヒイカ 250g
バター 10g
オクラ 6本(茹でてナナメカット)
<マヨクリーミィソース>
からし明太子 50g
生クリーム 大1
牛乳 大1
マヨネーズ 大2
(1)イカの目とくちばしを取り除く
フライパンにバターを入れ火を通し
ボウルに入れる
(2)茹でたオクラをナナメ半分にカットしたものに
(1)とマヨクリーミィソースを合わせたものを
混ぜ合わせ出来上がり
その他おかずは
「ニラとしめじの卵とじ」
「サラダ」
「ところてん」
「おみそ汁」
を
作りました。
←
美味なおかずあります
←
バランスの良い食事が一番良い
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カレイのムニエルホワイトきのこソース*フォトレシピ*
2006.06.17 Saturday
17:50
0
「カレイのムニエルホワイトきのこソース」
を作りました。
その他おかずは
「こんにゃくガーリックステーキ」
「サラダ」
「山芋の酢の物」
「浅漬け」
「みそ汁」
です!
んまかった
!!
ダンナに☆3個中200個頂きました
調理師の免許が
卒業と同時に取れる高校に通っていて
卒業試験のホワイトソースの創作料理で
こんな感じのを作りました
当時はブイヨン、サワークリームなどを入れてましたが
普通ホワイトソースは単独で作るのですが
今回はキノコ入りのホワイトソース同時制作
お手軽バージョンで!!
カレイのムニエルホワイトきのこソース
*レシピ*
<材料2人前>
カレイ 2切れ
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
バター 15g
<ホワイトソース>
えのき 30g
エリンギ 35g(小1本)
しめじ 50g
バター 20g
小麦粉 20g
牛乳 100cc
生クリーム 大1
(
ビーフストロガノフ
の残り)
塩 少々
コショウ 少々
パセリ 少々
(1)カレイに塩コショウを振り下味を付け
小麦粉をまぶし、バターで焼く
(2)ソース作り。
鍋にバターを入れきのこを炒める
しんなりしたら小麦粉を加え
焦げないように炒める
炒めつつ牛乳を少しずつ加え
生クリームを投入!塩、コショウで味付けて
ソースの出来上がり。
カレイにを皿に盛りソースをかけ
パセリをちらして出来上がり!
←
奥さん、うまっ!な料理はココ
←
健康的にやせるには?
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