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2020.12.15 Tuesday
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    簡単美味*肉味噌にゅうめん*HOTHOT

    2006.06.30 Friday 11:09
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      お昼に「肉味噌にゅうめん」を作りました。


      肉味噌そうめん



      材料は4人前で残りは冷凍します!






      <材料4人前>

      豚ミンチ     200g

      長ねぎ      1本(みじん切り)

      ごま油      大1

      味噌       大2

      豆板醤      小1

      砂糖       大2

      酒        大3



      ニラ       3本(小口切り)




      中華スープの素  適量

      水        900cc

      塩        少々



      (1)鍋にごま油を熱し、ネギを炒め

      香ばしい香りがしてきたら

      豚ミンチを加え炒める

      色が変わったら砂糖、味噌、酒を加え水分を跳ばす



      (2)そうめんを茹でる

      どんぶりにつぎ分ける



      (3)水を沸かし

      中華スープの素を溶かす

      素や塩で味を調節


      (4)(2)に(1)をかけニラをのせ(3)をかける



      暑いうちに頂く!







      あ!ひとつ忘れていた!





      食事後は仕事だった!!


      火の国クマモトでHOTHOTになり過ぎて

      やたら燃焼系で仕事をしたのは言うまでもありません




      ラブ今日の教訓ラブ


      「暑い日にカレーなど言いますが

       暑くなるとキツイ時もあるので

       考えて食べましょう。

       何事も自己責任」





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      豚肉のオクラ梅おかか巻き*レシピ*

      2006.06.29 Thursday 10:08
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        梅味シリーズ第3弾!

        第1弾鶏の梅醤油焼き


        第2弾 アジ梅シソフライ


        今回は「豚肉のオクラ梅おかか巻き」を作りました。



        豚肉のオクラ梅おかか巻き



        オクラのサクッ、とろっとした食感がイイ!!っス(・_・)



        是非作って下さいネ!





        <材料2人前>

        豚肉薄切り     8枚

        (バラでも生姜焼き用でもOK)

        塩コショウ     適量

        オクラ       8本

        塩         適量



        小麦粉       適量

        ごま油       適量

        酒         大1


        <梅おかか>

        梅干し       2個

        かつお節      ふたつまみ程度

        醤油        小1/2

        酒         小1/2





        (1)オクラは塩で揉んで細かい毛を取る

        ヘタの固い部分を取り

        熱湯に塩ひとつまみ入れで茹でる


        オクラ下処理



        (2)梅おかかをまな板で作る

        梅の種を取り、包丁でたたきながら

        かつお節、醤油、酒を加えたたき合わせる



        梅おかか1





        梅おかか2




        (3)豚肉に塩コショウをし梅おかかを塗り

        オクラを巻く



        梅おかか巻く


        (4)(3)を小麦粉でまぶし

        熱したフライパンにごま油を入れ焼く

        香ばしく焼けたら酒大1を入れコロコロ転がし

        水気がなくなったらできあがりぃラブぴかぴか


        オクラ梅おかか巻き





        その他おかずは「山菜とこんにゃくのきんぴら」

        「miyo特製ベーコン入りマッシュポテト」

        「オニオンドレッシングサラダ」「山芋入りみそ汁」

        でございます!



        豚肉のオクラ梅おかか巻き定食





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        サバの竜田揚げみぞれ煮*フォトレシピ*

        2006.06.28 Wednesday 11:02
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          (´∀`)サバダバダサバダバダサ〜バダサバダバダサバダバダ


          終わりそうに無いのでここで終了。


          「サバの竜田揚げみぞれ煮」を作りました



          サバのおろし煮



          おろしで煮るので優しい味です!


          その他おかずは「納豆汁」「ところてん」

          「モリモリ野菜浅漬け」「杏仁豆腐」です!




          <材料2人前>

          サバ切身    2切れ 

          醤油    大1

          おろし生姜   小1

          酒       大1


          片栗粉     適量

          油       適量


          砂糖      小1と1/2

          白だし     大1と1/2

          酒       大1

          水       150cc

          大根      40g (おろし)




          (1)サバを生姜、醤油、酒を30分冷蔵庫につけ込む


          サバのおろし煮2


          (2)片栗粉を付け油で揚げる


          サバのおろし煮3


          (3)白だし、砂糖、酒、水を鍋で沸騰させ

          大根おろしを加え煮立たせ(2)を入れ

          軽く煮込み、味を調節して出来上がり!



          とろみがあんまりでなかったら

          水溶き片栗粉を少し入れるといいです

          サバのおろし煮4




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          (簡単レシピ)きゅうりのごま油醤炒め

          2006.06.27 Tuesday 10:46
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            パートでホームヘルパーをしていて

            利用者さんから良くおすそ分けを頂くのですが

            今日は大量のトマトと巨大きゅうりを頂きました!


            いやぁ、きゅうりとトマトが

            おいしい季節になりましたね〜。




            巨大きゅうりうぎゃーー!!

            びっくり私の顔2個分でびっくりです!


            デカきゅうり



            それを食します!

            只ひとつ気になる事があります・・



            ダンナさんはきゅうりが嫌いなのです!

            「ガリッ」とした歯触りがダメらしいが

            大根OK、きゅうりのみダメという

            訳の分からん理由で苦手らしい。

            いつもは細かく切ったり、

            信じられないくらい塩もみしたりしてるけど

            こんなに大量のきゅうり・・・


            ふふふ。無理やり食わす?




            きゅうりは利尿作用があってむくみ取りにいいそうです




            今回は火に通したら割としんなりなるので

            かさが減るので豪快に半分使います!

            な、なんと260gもあるっ!



            260g




            見て下さい!切った途端に水分がじゅわっ!



            きゅうり2



            新鮮なんでしょうね〜!




            では「きゅうりのごま油醤油炒め」

            <材料2人前>

            きゅうり 2本

            ごま油  大1

            醤油   大1(足りなんかったら適当に)



            皮が厚い場合は皮を剥いて

            種が固かったらでスプーンで取る

            普通のきゅうりの場合は短冊切りにして

            熱したフライパンにごま油をいれきゅうりを炒め

            こんがり焼く


            きゅうり


            焼けたら醤油を加え火を止め出来上がり!


            きゅうり3





            つまみにもいいですよ!

            冷酒をキュッとね。(わたし飲めませんが)


            その他おかずは「豚キムチ」「なめこ汁」

            「トマトの冷製サラダ」です!


            きゅうり豚キムチ


            モリモリ食べて夏バテなんて吹っ飛ばせ!!





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            鶏ゴーヤチャンプルー*レシピ*

            2006.06.24 Saturday 10:34
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              Wカップ(ツネさま!小野くん!柳沢!はぁと










              もあっと言う間に終わり

              にわかサッカーファンのmiyoも通常の世界に戻り

              相変わらずの日々が続いております。

              (野球の時もにわか野球ファンになる)




              毎日蒸し暑いし仕事も汗だくになるし

              雨は降るし・・・



              もー夏の○△×??☆!!!




              スタミナが切れる前に補給と言う事で

              miyotawa的スタミナメニューの

              「鶏ゴーヤチャンプルー」を作りました。




              鶏ゴーヤチャンプルー





              普通は豚肉なのですが余っていたので

              アレンジして作ってみました。

              今回は長ねぎをプラスして甘みを出しました

              適当にしたわりには上出来でした。

              ゴーヤは今旬ですので安く売ってありますので

              奥さんこんやDoですか?






              <材料2人前>

              鶏もも身   200g  一口大に

              塩コショウ  少々

              ゴーヤ    80g スライス塩もみ冷水にさらす

              玉ネギ    1/4個

              長ねぎ    1本   1.5cm程にカット

              にんにく   1かけ  みじん

              油      大1


              豆腐     150g (小1丁)

              卵      1個  溶き卵に

              顆粒ダシの素 少々

              塩      少々


              こんな感じにカット

              鶏ゴーヤチャンプルー2



              (1)肉に塩コショウを振り下味をつける

              フライパンに油をひきにんにくを弱火で炒める

              そして鶏肉、玉ネギを焼く

              色づいてきたらゴーヤ、ネギ、豆腐を投入!!

              豆腐はお箸でかき混ぜながら炒めます


              (2)(1)がいい感じに香ばしく焼けてきたら

              塩、顆粒和風ダシの素で味付けし

              溶き卵投入!!


              そんで出来上がりィ(=^▽^=)



              その他おかずに「サラダ」「ところてん」「みそ汁」

              とありきたりなものを作りました。



              鶏ゴーヤチャンプルー3





              晩ご飯だけ玄米食ですが

              ところてんも毎日の様に食べだして


              う○ちお通じがよくなりました


              便秘の方は食べてみんしゃい!




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              激ウマ!アジの梅シソフライ*レシピ*

              2006.06.23 Friday 10:21
              0

                いよいよ梅雨真っ盛り!

                ジメジメムシムシ

                週間天気予報も雨雨マーク満載で

                (`ε´) とってもとっても憂鬱だわ!


                14、5年前のあせあせ水不足の時に比べれば

                恵みの雨とでも思わないと!



                今日は「アジの梅シソフライ」を作りました




                アジの梅シソフライ




                梅干し大好きなので。えへっ(=^▽^=)

                塩分に気をつけないとですね。



                <材料2人前>

                アジ     2尾

                塩コショウ  少々


                シソ     2枚

                梅干し    3個

                小麦粉    適量  

                卵      1個

                パン粉    適量





                (1)アジを3枚におろし塩コショウを振り

                アジの上に青シソを乗せ


                叩いた梅を4等分にしたひとつを伸ばし

                クルクルと巻き楊枝で止める


                アジの梅シソフライ2




                アジの梅シソフライ3



                (2)小麦粉、卵、パン粉に潜らせ揚げる

                楊枝を抜いて食べやすくカットして

                出来上がり!



                アジの梅シソフライ4





                「アジの梅シソフライ」に使った

                小麦粉と卵の衣付け余りを使ってもう一品!


                アジの梅シソフライ5


                小麦粉に自然薯と青ネギ混ぜてほんだしを少し入れ

                フライパンに油を入れ焼き

                「自然薯のお好み焼き風」を作りました。

                フワフワで美味しい!



                卵はかき玉汁の卵に使いました!


                無駄なく美味しく使いましょう!




                と、言う事で上記の様に

                その他おかずに「自然薯のお好み焼き風」

                「ほうれん草のかき玉汁」「浅漬け」を作りました。



                アジの梅シソフライ6




                ラブときめき美味しくってたまりませんなぁムード




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                お野菜たくさん☆鮭のちゃんちゃん焼き

                2006.06.22 Thursday 10:34
                0



                  昨日も熊本は暑かった〜。 (*´Д`)=з


                  空の入道雲が暑さを煽る


                  暑いよ



                  昨夜ウオーキングしていたら雨あめどしゃ降りになって

                  ずぶ濡れになったmiyoです。

                  久々にジョギング汗全速力で走りました。



                  無理やり話替えますが


                  さて、


                  鮭って年がら年中売ってますよね。

                  塩焼きにムニエルに石狩鍋に

                  どれにも合いますよね




                  今回はちゃんちゃん焼きを作りました。


                  ちゃんちゃん4


                  「ちゃんちゃん焼き」とは

                  ちゃんちゃんと手軽に作れる意味や

                  ちゃん(父親)が作る事から

                  ちゃんこ鍋と同じ理由でついたなどの説があるそうです。

                  名前からして適当な感じがしますが、おいしかよ。



                  <材料2人前>

                  生鮭切り身   2切れ

                  キャベツ    50g

                  白葱      1/2本 

                  ピーマン    2個

                  人参      40g


                  ちゃんちゃん1



                  <調味料>

                  塩       少々

                  胡椒      少々

                  サラダ油    少々

                  バター     10g


                  <合わせ味噌>

                  味噌       大3

                  砂糖       小1/2

                  酒        大1




                  (1)鮭に塩、胡椒をする。


                  (2)合わせ味噌を作る。

                  味噌、砂糖、酒を耐熱皿に入れ

                  良く溶いてからレンジに40秒(500w)かける

                  焦げない様に注意



                  (3)熱したフライパンに油をひき、鮭を皮面から焼く。


                  (4)一口大適当の大きさに切った野菜を

                  火の通りにくいものから加え炒める。
                    

                  ちゃんちゃん2

                  (5)(4)に7〜8割ほど火が通れば、(2)の味噌を加える。


                  (6)フライパンに蓋をして、火を弱めて蒸し焼きにする。

                  ちゃんちゃん3



                  (7)材料に火が通ったらバターを加え皿に盛る。




                  その他おかずは「ブロッコリーのにんにく炒め」

                  「ベーコン、トマトレタスのスープ」

                  定番の「ところてん」です!


                  ちゃんちゃん5



                  手軽に美味しく野菜も山盛り食べて

                  キレイに痩せたいなぁ!!!


                  めざせヴィクトリア!(ヘッコム?)


                  ヴィクトリア


                  ↑気分だけヴィクトリアです(東洋の)

                  兄に撮ってもらったが

                  撮影時はノリノリだったので

                  今見たらちょっとイタイ汗






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                  なりたくないかい?







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                  チェケラーラブHey-Yo-ラブ・・・銃



                  category:激ウマ料理 | by:miyocomments(0)trackbacks(0)

                  鶏の梅じょうゆ焼き

                  2006.06.21 Wednesday 10:44
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                    (*´Д`)=з やたら暑いですね〜

                    熊本は昨日はカンカン照りで

                    超暑かった・・・あぢ〜(@_@)



                    おかげで洗濯物がカラッと乾きました


                    夜はウォーキングに出かけましたが

                    暑かった。風がなかったら歩けなかったな。

                    そんな暑い夏の晩ご飯は




                    さっぱり味をたべたいわ!」




                    と、なりまして


                    「鶏の梅じょうゆ焼き」を作りました



                    鶏の梅じょうゆ3






                    <材料2人前>

                    鶏もも身  200g〜250g

                    塩コショウ 少々

                    酒     大1

                    片栗粉   大2

                    油     大1





                    <梅じょうゆ>

                    梅干し   2個(細かくたたく)

                    醤油    大1

                    酒     大1

                    砂糖    ひとつまみ

                    水     大1





                    (1)鶏を食べやすい大きさに切り

                    酒、塩コショウで下味付け

                    片栗粉をまぶし(軽く振りかける程度)

                    油で皮からこんがりと焼く


                    鶏の梅じょうゆ




                    (2)(1)に梅じょうゆをかけ煮詰める


                    鶏の梅じょうゆ2


                    出来上がり(>_<)

                    付け合わせにもやしとピーマンのソテーをしました




                    その他おかずは「イカときゅうりのごま味噌和え」

                    「夏野菜のみそ汁(オクラとなす)」

                    「ところてん」です!



                    鶏の梅じょうゆ焼き4



                    疲れた時や暑い日はすっぱいものがおいしかね。

                    と思う今日この頃です。



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                    category:ダイエット | by:miyocomments(4)trackbacks(0)

                    イカとオクラの明太クリーミィマヨネーズ

                    2006.06.20 Tuesday 10:46
                    0


                      「ヒイカ」がおいしそうだったので




                      ヒイカ




                      「イカとオクラの明太クリーミィマヨネーズ」

                      を作りました


                      イカとオクラの明太クリーミィマヨネーズ



                      イカがプリプリで美味しかったです!

                      普通のイカでももちろんOKです!




                      作り方は簡単です。

                      <材料2人前>

                      ヒイカ    250g


                      バター    10g


                      オクラ    6本(茹でてナナメカット)




                      <マヨクリーミィソース>


                      からし明太子 50g

                      生クリーム  大1

                      牛乳     大1

                      マヨネーズ  大2


                      (1)イカの目とくちばしを取り除く

                      フライパンにバターを入れ火を通し

                      ボウルに入れる


                      ヒイカフライパン





                      (2)茹でたオクラをナナメ半分にカットしたものに

                      (1)とマヨクリーミィソースを合わせたものを




                      マヨクリーミィソース





                      混ぜ合わせ出来上がりラブ










                      その他おかずは「ニラとしめじの卵とじ」

                      「サラダ」「ところてん」「おみそ汁」

                      作りました。


                      「イカとオクラの明太クリーミィマヨネーズ」定食






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                      カレイのムニエルホワイトきのこソース*フォトレシピ*

                      2006.06.17 Saturday 17:50
                      0




                        カレイのムニエルホワイトソース



                        「カレイのムニエルホワイトきのこソース」

                        を作りました。


                        その他おかずは

                        「こんにゃくガーリックステーキ」「サラダ」


                        「山芋の酢の物」「浅漬け」「みそ汁」です!




                        んまかった!!

                        ダンナに☆3個中200個頂きましたショック







                        調理師の免許が

                        卒業と同時に取れる高校に通っていて

                        卒業試験のホワイトソースの創作料理で

                        こんな感じのを作りました

                        当時はブイヨン、サワークリームなどを入れてましたが


                        普通ホワイトソースは単独で作るのですが


                        今回はキノコ入りのホワイトソース同時制作

                        お手軽バージョンで!!



                        カレイのムニエルホワイトきのこソース*レシピ*

                        <材料2人前>


                        カレイ   2切れ

                        塩コショウ 少々

                        小麦粉   適量

                        バター   15g



                        <ホワイトソース>

                        えのき   30g

                        エリンギ  35g(小1本)

                        しめじ   50g

                        バター   20g

                        小麦粉   20g

                        牛乳    100cc

                        生クリーム 大1ビーフストロガノフの残り)

                        塩     少々

                        コショウ  少々

                        パセリ   少々



                        (1)カレイに塩コショウを振り下味を付け


                        カレイ


                        小麦粉をまぶし、バターで焼く


                        (2)ソース作り。

                        鍋にバターを入れきのこを炒める

                        しんなりしたら小麦粉を加え

                        焦げないように炒める

                        炒めつつ牛乳を少しずつ加え

                        生クリームを投入!塩、コショウで味付けて

                        ソースの出来上がり。

                        カレイにを皿に盛りソースをかけ

                        パセリをちらして出来上がり!


                        カレイのホワイトソース




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