miyokoのタワゴト
基本、役立たた無い事しか書いてません!
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2020.12.15 Tuesday
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激安ホットプレートで焼き肉祭
2006.05.31 Wednesday
11:12
0
いい天気!
何気なく見ていた
「Amazon」
で見つけた激安ホットプレート
ずっと欲しくて誕生日プレゼントは
ホットプレートがイイ!と言う位欲しくて
激安価格でびっくり!
発注して2日で届いたので早速
焼き肉祭!
ウマイ!
穴あき波形プレートなので
お肉の脂肪が落ちてヘルシーです!
始終ずっと旦那と
「
おいしいね、やばいね、うめーーー!」
など言いながら
完食
平面プレートに穴あき波形プレート、たこ焼きプレート
3つのプレート付きでいくらだったと思います?
ちなみに先日デジカメを買いに
ヨ○バシに行って
安かったら買おうと思い見たら
同じサイズで12,000円とか14,000円とか
だったのですが・・・
な、なんと・・・
驚きの
¥8,980
でした!
即購入しました。
しかも何ともしれん会社の製品ではなく
TIGER製です。
頼んで気持ちが盛り上がったまま
2日で届いたのでうれしいですねー。
型が2004年みたいですが
弁当箱のようにプレートを中に収納できて
縦に収納可能なので場所をとらない素晴らしい設計で
機能が良いので型落ちでも
無問題!
安くて使い勝手も良、ヘルシーに食べれる
買って良かった。
いやーもう「たこ焼きパーテー」やら
「鉄板焼きパーテー」しまくるぞ!
庶民の楽しみがひとつ増えました。
TIGER これ1台 ホットプレート ダークグレー CPU-A130-HR
←(´∀`)ウマーnaおかず探検隊
←おいしく痩せよう
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簡単ヘルシー*イカとキャベツの炒め物*
2006.05.30 Tuesday
16:17
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野菜炒めが食べたくなって
イカとキャベツの炒め物を作りました。
お野菜をもりもり食べて
活気ある毎日を過ごしたいものです。
材料は2人前で
イカ一杯、キャベツを1/8玉、玉ネギ1/4、人参1/4
ピーマン1/2、コーン30gを炒めて
塩コショウ、醤油で味つけるだけ。
スープは中華スープにもやしとトマト、ニラ
溶き卵を入れて出来上がり
ところてんは市販のです。
暑い日には堪らんです(*´Д`)=з
夏はところてんを毎日のように食べます。
浅漬けは市販の浅漬けのもとにダシ昆布を
ハサミで細かく切ったのを
野菜と一緒にもみ込むだけです。
うまいのでしょっちゅう作ってます。
←
セレブなマダム主婦の集い
←
料理の広場!
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☆ナスと鶏のガーリックトマト煮☆レシピ
2006.05.26 Friday
10:57
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旦那の会社の方から
「ミニトマト」
を頂いたので
「ナスと鶏のガーリックトマト煮」
を作りました。
他に
「ところてん」
と
「野菜たっぷりおみそ汁」
「ナス、大根、人参の手作り浅漬け」
を作りました。
週末、お出かけなのでサラダの材料がなくて彩りが・・・
トマト
は夏が旬ですね。
太陽をいっぱい浴びた
真っ赤な
トマト
のおいしい時期です
☆
(´∀`)
★
★
☆
トマト
と
ミニトマト
って栄養価が違うってご存知ですか?
100g中カロテンが
トマト
は540μg
ミニトマト
は960μg(マイクログラム)
と倍近く差があるんです!
トマト
同様、真っ赤な色素の成分
「リコピン」
が含まれています。
リコピン
なんて可愛い名前ですよね(>_<)
リコピン
は活性酸素を抑制するので
がんや心疾患、動脈硬化などの
生活習慣病を予防する効果があります。
ビタミンAには妊婦や乳児にとって
特に必要なビタミンであり
欠乏により胎児に発生異常が生じる。
視覚機能の保持、成長の維持
身体を外敵から守る免疫の維持
皮膚や粘膜を守るはたらきがあります。
老化は体の「サビ」=「酸化」が原因といわれています。
抗酸化作用で若さをキープしましょ
(=^▽^=)
ん〜フレッシュ!!
*
「ナスと鶏のガーリックトマト煮」
のレシピ
*
<2人前>
鶏モモ身 200g
酒 大1
醤油 小2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ナス 1本
ミニトマト(トマト) 500g
サラダほうれん草 2つ 食べやすくカット
玉ネギ 1/2個 みじん切り
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大3
固形スープの素 1個
水 150cc
塩 少々
コショウ 少々
一味唐辛子 お好みで
*
下処理
*
ミニトマトを湯むきしておく
(1)鶏もも身を酒、醤油に漬け込み
片栗粉をまぶし油で揚げる
(2)ナスをオリーブオイル大3でこんがり焼く
(3)鍋にオリーブオイル大2を入れ
にんにくを香りが出るまで炒める
玉ネギを加えよく炒める
トマトを、水100cc加え
10分〜15分木べらでトマトを潰すように煮詰める。
(4)揚げた鶏肉、ナス、固形スープの素を加え
煮詰め、サラダほうれん草を加え
塩、コショウを加え調節して
お好みで一味を入れて出来上がり!!
ナスがほんのり甘くておいしいです!
←おかず探検隊
←おいしく痩せよう
*おまけ*
今日のおやつ
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マジうま☆ヘルシー*サラダちらし寿司*レシピ
2006.05.25 Thursday
11:49
0
ちらし寿司と言えば
「
ちら〜し
寿司な〜ら
♪」
と
サブちゃん
(◎^(●●)^◎)
を思いだす私は古いのか?
ヘルパーの仕事でちらし寿司が食べたいと言われたので
すし飯の練習で
「サラダちらし寿司」
を作りました。
炭水化物だけではなくサラダも乗ってて
ヘルスゥィーです。
ヘルシーでおいしくて、えーっと。試してみて!!
材料
<2〜3人前>
精白米 2カップ
昆布 5cm
<寿司酢>
酢 大2と1/2
砂糖 大1
塩 小1/2
<具>
鶏肉 40g こま切り
ゴボウ 20g 細かいささがき
れんこん 40g さいの目
人参 20g 千切り」
干しいたけ 4g みじん切り
砂糖 大1
醤油 大1と1/2
みりん 大1/2
酒 大1/2
<サラダ>
卵 1個 ←片栗を混ぜると錦糸卵が
キレイに仕上がる
水溶き片栗粉 小1:小1の割合で
むきエビ 6尾 ←酒、塩味付け片栗粉をまぶし
お湯でさっと茹でる
酒、塩 少々
片栗粉 適量
レタス 3枚 一口大にちぎる
アボカド 1/2個 ← お湯で30秒ゆでカット
レモン汁で和える
レモン汁 小1
貝割れ 1/3
ミニトマト 2個 1/2カット
スナップエンドウ 2つ 1/2ナナメカット
マヨネーズ 適量
<フレンチドレッシング>
塩 少々
コショウ 少々
オリーブオイル 大1と1/2
酢 大1
砂糖 ひとつまみ
*下準備*
アボカド
のおいしい食べ方を伝授
!!
1:アボカドは茹でたら
青臭さが無くなりクリーミーになります
(兄に教えてもらった)
30秒茹でる
ぐるりと切り込む
包丁で種を刺し取る(包丁取る際は気をつけて)
レモンで和える
2:アボカドは切ったらレモン汁で和えないと
色が変わるので気をつけて
3:エビは片栗粉がとろっとなるまで茹でる
<作り方>
(1)米は洗って水はいつも炊くより少なめにし
昆布をいれて普通に炊く
(2)(1)の熱いご飯に合わせ酢をかけまんべんなく混ぜ
あおいで冷ます。
(3)具を調味料で煮る(2)に混ぜる
(4)(3)を皿に盛り、サラダを盛る
マヨネーズ、ドレッシングをかけて出来上がり!
予算がある人はいくらやサーモン、マグロを乗せたら
最高です!
他にエビが余ったのでお団子を作って
「エビ団子のお澄まし」
と頂き物の
「抹茶豆腐」
です。
お団子はエビを叩いてミンチに。
酒、塩少々で味付けしたものに
片栗粉を加え、団子状に丸めれるまでの固さにし
お澄ましに入れるだけです!
抹茶豆腐は熊本で売ってるそうです
初めて食べました。
佐世保(?)名物「ごどうふ」の様な食感でした
「黒みつ」もしくは「麺つゆ」で食べるそうです。
全部
まいう〜
(=^▽^=)
←
レッツヘルシーCooking
!!
←料理って楽しいナ
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めちゃうま*鶏煮*レシピ☆
2006.05.23 Tuesday
11:53
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豚の角煮ってありますよね。
同じ味付けで鶏を煮たらおいしそうだな・・・
と急に思い立って作ってみました。
そしたら激ウマー
!
d(>_< )Good!!
ご飯がいけます。
これは一度は食べてみて欲しいです。
奥さん、今夜のおかずに
Do
?
名付けて
鶏煮定食
!
他に
「コールスローサラダ」
「おみそ汁」
を作りました。
浅漬けを作ってたのですが
食事終わって気付いたので写真洩れ・・・。
( ̄ω ̄;)
熊本はにんにくの産地なのかやたら
激安で新にんにくが売っているので
何かと使ってますが、今回も使いました。
新しいのはあまり臭わないんですね
でも口、臭いのかな・・・!?
しーらないっと・・・。
それでは鶏煮のレシピ
<材料2人前>
鶏もも肉 1枚(200g程度)
糸(たこ糸) 適当に
にんにく 2かけ(包丁で軽く潰す)
油 大1と1/2
砂糖 大2〜3(お好みで)
醤油 大2〜3(お好みで)
酢 大1
酒 大1
おろし生姜 小1/2
水 150cc
チンゲン菜 1つ
(1)鶏もも肉を糸で縛る(面倒くさい人はしなくてもいい)
肉が凍っていたので写真では皮が内側ですが
皮を外にして真ん丸く縛ると
煮崩れ防止にイイ!!です
(2)圧力鍋に油を入れ熱して
にんにくをこんがり炒め
香りがしてきたら、鶏もも肉を焼く
(3)(2)が色が付いたら調味料と水を加え圧力鍋で15分煮る
酢を入れるとお肉がやわらかくなります。
自然に圧力が抜けたら煮詰めて肉を取り出し
糸を取り、一口大にカット
同じ鍋で残りの調味液でチンゲン菜を煮る
火が通ったら器に肉と野菜を盛り出来上がり!
圧力鍋だとお肉も柔らかくて時間も早いし無い方は
持たれた方がいいっスよ。
子育て中で毎日食事作りが大変だわ・・・。
ってな方に
オススメ
です。
火にかけてタイマーが鳴るまでほっといていいし。
(もちろん鍋の近くにいないとっ!)
カレーなんて絶品です。
普通の鍋で作るより肉もトロ×2でめちゃウマ。
圧力鍋をこよなく愛し
respectしてます。
↓安い圧力鍋でも十分おいしくできます
シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
煮付け料理
の世界も広がります
簡単でウマイなんて最高だぜ!ワッショイ
ワーイ♪♪
\(^ω^\)( /^ω^)/
♪♪ワーイ
是非お試しあ〜れ
☆
←料理の小ネタ宝箱
←おいしくダイエット ヽ(´o`; オイオイ
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*まいう万能ごまだれ*の作り方
2006.05.22 Monday
16:50
0
「冷しゃぶサラダ
」を作ったので
「ごまだれ」
を作りました。
サラダだけではなく
鍋物にも使えて万能だれです
!!
他に
「わさび醤油漬けまぐろ丼(とろろ入り)」
「おみそ汁」
「梅干し入りの手作り浅漬け」
を作りました。
暑い日はおみそ汁は暑苦しいけど
なーんか飲みたくなるんです。
つくづく日本人だなぁと思います。
yamatodamashii
いぇい
「ごまだれ」
のレシピ
<材料2人前>
ねりごま 大2
酢 大3
砂糖 大1(お好みで足してもいいです)
みりん 大1
いりごま 小1
すりごま 小1
おろし生姜 小1/2
醤油 大1
上をガーーーーーーっと混ぜ合わせるだけです
!!
ねりごまが入っているからなんでございます。
か・ん・た・ん
ですぅ
(´∀`)
(`ε´)
うまいんだなっ
!
これが
!
この「ごまだれ」にマヨネーズを混ぜて
茹でたゴボウの千切りに混ぜたらゴボウのサラダです。
そうめんに付けてもおいしいよ。
朝忙しい女性必見!美容液成分73%のファンデ。
NTTレゾネントが運営しているサイトです。
アンケートに答えてポイント集めて商品券ゲットしました
ここはポイント溜まりやすいです。
OCHICHI
ミルク大好き
人間大集合
JUGEMテーマ:
食べまくり!作りまくり!!の超簡単!!激旨レシピ!!!
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ヘルシーゴハン*豆腐のハンバーグ★
2006.05.21 Sunday
17:55
0
豆腐とすり身を使って
「豆腐のハンバーグ★」
を作りました。
豆腐ハンバーグ定食です!
付け合わせは
「チンゲンサイとニラのごま油にんにく炒め」
その他に
「カリカリベーコンとほうれん草のサラダ」
と
「春キャベツとじゃが芋のおみそ汁」
です!
すり身は今回のはエビが入っていました。
何か入っててもいいですよ。
えだまめのコリコリ歯ごたえが堪らない(´∀`)げへへ
材料<4人前>
豆腐 半丁 <木綿でも絹でもどっちでもいいけど絹を使用>
すり身 150g
枝豆(殻付) 40g
山芋すりおろし 30g
片栗粉 大3〜4
白だし 小1
塩 少々
油 適量
(1)豆腐、すり身、山芋、枝豆を混ぜ合わせる。
滑らかになったら調味料、片栗粉を入れ混ぜる
(2)熱したフライパンに油をひき、(1)のタネを焼くが
柔らかいので、油を手に付けタネを取り
フライパンで形を整えて焼く。
絞り豆腐でも油を手に付けた方がしやすいと思います
お椀にラップをひいて油を入れると洗わなくて済みます
こんな感じで焼きます
まぁ、豆腐すり身ハンバーグですな!!
「美味でございますぅ〜
」
味を付けているのでそのまま頂きます!
おつまみにもいいですね〜。飲めないけど(>_<)
チーズを入れてもおいしいでしょう
私は残りをお弁当用に小さいハンバーグを作り、冷凍しました。
お試しあ〜れ (^.^)
←スリムUP計画
←料理の基本*さしすせそ*
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ヘルシーごはん*ひじきの白和え
2006.05.20 Saturday
11:44
0
豆腐って安くてヘルシーですね。
という事で「ひじきの白和え」を作りました
ひじきってものすごく栄養価の高い食べ物です
(干ひじき100gあたり)
カルシウム1400mg
鉄55mg
カロテン(ビタミンA)3300μg
「ひじき感激
!!
」
と、ドンびきな感じになりましたが
ひじきはカルシウムたっぷり。
海の牛乳屋さんや〜
!!
彦摩呂〜みたいな。
さて、メインのおかずは「アジの南蛮漬け」
後、恐怖のみそ汁(今日ふのみそ汁)を作りました。
ひじきの白和えは普通にひじきと人参を汁がなくなるまで
甘辛く煮て(醤油、砂糖、酒、みりん)
茹でほうれん草、しぼり豆腐、ゴマを加え
日頃のうっぷんを晴らすように混ぜるので混〜ぜ
☆
砂糖や醤油で調節して出来上がり!
簡単です。味付け適当ですが、
ひじきの味を付けて豆腐に混ぜるので
少々濃くてOKです。
おべんとうのおかずにも使えます!
ヘルシーにおいしくっていいっ
ス
←ダイエット実践中の人々を参考に・・・
←料理のススメ
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ヘルシーご飯*そらまめのチーズサラダ*
2006.05.19 Friday
16:11
0
最近バイキングで食べ過ぎたので食事を調節×2
ヘルシーご飯をしばらく続けます。
数日前道の駅でgetしたそらまめを使ってサラダを作りました。
さすが旬ものはおいしいです。
野菜は旬の時期が一番おいしいですねヽ(゜▽、゜)ノ
栄養価ですがそらまめ100g中、カロテンが210μgで
黄色いパプリカと同等のカロテンを含んでいます。
たんぱく質、無機質、ビタミンも含み
旬の今、是非味わいたい野菜のひとつです
<材料2人前>
そらまめ 5房
シーチキン 1/2缶 5mmのサイコロ
玉ネギ 1/2個 薄切り 水にさらす
キュウリ 1/2本 千切り 塩もみ
チーズ(ベビー1個) 18g
ミニトマト 2個 1/2カット
マヨネーズ 適量
塩 少々
コショウ 少々
(1)房から出し、塩を入れた湯で茹でる。薄皮をむく
脱皮後 ↓
キレイなグリーンです
(2)水にさらした玉ネギ、シーチキン、キュウリ
チーズ、そらまめを混ぜ、マヨネーズで和える。
塩、コショウで味付けをする
混ぜ混ぜ☆
その他に「煎り豆腐」
「味噌バターコーン汁」
を作りました。
←ダイエット情報
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「ゴーヤとナスの味噌煮」はうまい!
2006.05.18 Thursday
21:42
0
今日は晩ご飯はお肉をあんまり使わない
「ヘルシー御膳」
冷凍室で眠っていた「鮭の西京焼き」と「ゴーヤとナスの味噌煮」
「とろろ汁梅かつお入り」を作りました。
味噌でかぶってしまいましたが残り物なのでまぁいいかと・・・。
野菜を切らしていて彩りが悪いですが
味はおいしかですよ。
弁当は「白米」で晩ご飯は「玄米」で食べています
ゴーヤは苦ウリと言うくらい苦いけど
疲れた時にはいいんですよね。
最近お疲れ気味な旦那さんに食べてもらおうと
ゴーヤとナスの味噌煮を作りました。
旦那がゴーヤが苦手なので
食べやすい様に作っていますので
苦手な人は是非試して見て下さい!
<材料2人前>
ゴーヤ 100g
ナス 1本 乱切り(水にさらす)
豚肉(薄切り) 30g 一口大
人参 35g 短冊切り
玉ネギ 1/2個 薄めの串切り
油 大1
砂糖 大1
味噌 大3
醤油 小1
酒 小1
みりん 小1
水 150cc
<作り方>
(1)ゴーヤのわたを取り、薄切りにし塩もみをし、水にさらす
(2)鍋に油を入れ、人参玉ネギを炒める。
野菜がしんなりしてきたら
豚肉、ナスを炒めゴーヤも炒める
(3) (2)がしんなりなじんできたら
調味料と水を入れ煮込みます。
汁気がなくなってきたら出来上がり!
ゴーヤをよ〜く塩もみしておくと苦味も消えるし
煮ているので苦味もほとんど消え
ご飯が進みます(=^▽^=)
とろろ汁〜は、具無しのおすましに山芋のすりおろしと、
細かく叩いた梅干しとかつお節を加えただけです。
さっぱりしていておいしいです。
←今夜のご飯の参考に・・・
←人妻のタワゴト
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