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2020.12.15 Tuesday
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    激安ホットプレートで焼き肉祭

    2006.05.31 Wednesday 11:12
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        いい天気!



      いい天気






      何気なく見ていた

      「Amazon」

      で見つけた激安ホットプレート


      アマゾン



      ずっと欲しくて誕生日プレゼントは

      ホットプレートがイイ!と言う位欲しくて


      激安価格でびっくり!



      発注して2日で届いたので早速

      焼き肉祭!



      焼き肉祭



      ウマイ!

      穴あき波形プレートなので

      お肉の脂肪が落ちてヘルシーです!



      始終ずっと旦那と


      ジョギングおいしいね、やばいね、うめーーー!」


      など言いながらラブラブ完食ラブ



      平面プレートに穴あき波形プレート、たこ焼きプレート


      3つのプレート付きでいくらだったと思います?



      ちなみに先日デジカメを買いに

      ヨ○バシに行って

      安かったら買おうと思い見たら

      同じサイズで12,000円とか14,000円とか

      だったのですが・・・



      な、なんと・・・







      びっくり驚きの¥8,980でした!










      即購入しました。


      しかも何ともしれん会社の製品ではなく


      TIGER製です。



      頼んで気持ちが盛り上がったまま

      2日で届いたのでうれしいですねー。


      型が2004年みたいですが

      弁当箱のようにプレートを中に収納できて


      縦に収納可能なので場所をとらない素晴らしい設計で


      機能が良いので型落ちでも




      無問題!






      安くて使い勝手も良、ヘルシーに食べれる

      拍手買って良かった。




      いやーもう「たこ焼きパーテー」やら

      「鉄板焼きパーテー」しまくるぞ!


      モグモグ庶民の楽しみがひとつ増えました。






      TIGER これ1台 ホットプレート ダークグレー CPU-A130-HR
      TIGER これ1台 ホットプレート ダークグレー CPU-A130-HR




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      簡単ヘルシー*イカとキャベツの炒め物*

      2006.05.30 Tuesday 16:17
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        野菜炒めが食べたくなって

        イカとキャベツの炒め物を作りました。


        イカとキャベツの炒め物




        お野菜をもりもり食べて

        活気ある毎日を過ごしたいものです。





        材料は2人前で

        イカ一杯、キャベツを1/8玉、玉ネギ1/4、人参1/4

        ピーマン1/2、コーン30gを炒めて

        塩コショウ、醤油で味つけるだけ。





        スープは中華スープにもやしとトマト、ニラ

        溶き卵を入れて出来上がり


        ところてんは市販のです。

        暑い日には堪らんです(*´Д`)=з

        夏はところてんを毎日のように食べます。




        浅漬けは市販の浅漬けのもとにダシ昆布を

        ハサミで細かく切ったのを

        野菜と一緒にもみ込むだけです。

        うまいのでしょっちゅう作ってます。



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        ☆ナスと鶏のガーリックトマト煮☆レシピ

        2006.05.26 Friday 10:57
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          旦那の会社の方から

          「ミニトマト」を頂いたので




          ナスと鶏のガーリックトマト煮1





          「ナスと鶏のガーリックトマト煮」を作りました。


          鶏のガーリックトマト煮


          他に「ところてん」「野菜たっぷりおみそ汁」

          「ナス、大根、人参の手作り浅漬け」を作りました。

          週末、お出かけなのでサラダの材料がなくて彩りが・・・



          トマトは夏が旬ですね。


          おてんき太陽をいっぱい浴びた

          真っ赤なトマトのおいしい時期です(´∀`)




          トマトミニトマトって栄養価が違うってご存知ですか?

          100g中カロテンがトマトは540μg

          ミニトマトは960μg(マイクログラム)

          と倍近く差があるんです!

          トマト同様、真っ赤な色素の成分

          「リコピン」が含まれています。

          リコピンなんて可愛い名前ですよね(>_<)



          リコピンは活性酸素を抑制するので



          がんや心疾患、動脈硬化などの

          生活習慣病を予防する効果があります。



          ビタミンAには妊婦や乳児にとって

          特に必要なビタミンであり

          欠乏により胎児に発生異常が生じる。

          視覚機能の保持、成長の維持

          身体を外敵から守る免疫の維持

          皮膚や粘膜を守るはたらきがあります。




          老化は体の「サビ」=「酸化」が原因といわれています。

          抗酸化作用で若さをキープしましょ 






          (=^▽^=) ん〜フレッシュ!!









          「ナスと鶏のガーリックトマト煮」のレシピ

          <2人前>

          鶏モモ身        200g

          酒           大1

          醤油          小2

          片栗粉         適量

          揚げ油         適量

          ナス          1本

          ミニトマト(トマト)  500g

          サラダほうれん草    2つ   食べやすくカット


          玉ネギ         1/2個  みじん切り

          にんにく        1かけ

          オリーブオイル     大3


          固形スープの素     1個

          水           150cc




          塩           少々

          コショウ        少々

          一味唐辛子       お好みで




          下処理

          ミニトマトを湯むきしておく


          湯むき



          (1)鶏もも身を酒、醤油に漬け込み

          片栗粉をまぶし油で揚げる


          揚げ揚げ


          (2)ナスをオリーブオイル大3でこんがり焼く


          なす



          (3)鍋にオリーブオイル大2を入れ

          にんにくを香りが出るまで炒める

          玉ネギを加えよく炒める

          トマトを、水100cc加え

          10分〜15分木べらでトマトを潰すように煮詰める。



          トマト煮煮る



          (4)揚げた鶏肉、ナス、固形スープの素を加え

          煮詰め、サラダほうれん草を加え

          塩、コショウを加え調節して

          お好みで一味を入れて出来上がり!!


          ナスがほんのり甘くておいしいです!



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          *おまけ*

          今日のおやつ


          今日のおやつ









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          マジうま☆ヘルシー*サラダちらし寿司*レシピ

          2006.05.25 Thursday 11:49
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            ちらし寿司と言えば


            ちら〜し寿司な〜ら♪」

                             
            サブちゃん (◎^(●●)^◎)


            を思いだす私は古いのか?



            ヘルパーの仕事でちらし寿司が食べたいと言われたので

            すし飯の練習で「サラダちらし寿司」を作りました。


            炭水化物だけではなくサラダも乗ってて

            ヘルスゥィーです。


            サラダちらし



            ヘルシーでおいしくて、えーっと。試してみて!!



            ディナー材料

            <2〜3人前>

            精白米      2カップ

            昆布       5cm   


            <寿司酢>
            酢        大2と1/2

            砂糖       大1

            塩        小1/2



            <具>

            鶏肉       40g    こま切り 

            ゴボウ      20g    細かいささがき

            れんこん     40g    さいの目

            人参       20g    千切り」   

            干しいたけ    4g    みじん切り

            ちらし具


            砂糖       大1   

            醤油       大1と1/2

            みりん      大1/2

            酒        大1/2



            <サラダ>


            卵        1個  ←片栗を混ぜると錦糸卵が

                         キレイに仕上がる    


            水溶き片栗粉   小1:小1の割合で




            むきエビ     6尾 ←酒、塩味付け片栗粉をまぶし
                        
                         お湯でさっと茹でる


            酒、塩      少々

            片栗粉      適量


            レタス      3枚    一口大にちぎる

            アボカド     1/2個 ← お湯で30秒ゆでカット
                         
                           レモン汁で和える

            レモン汁     小1

            貝割れ      1/3 

            ミニトマト    2個    1/2カット

            スナップエンドウ 2つ    1/2ナナメカット


            マヨネーズ    適量


            <フレンチドレッシング>
            塩        少々

            コショウ     少々

            オリーブオイル  大1と1/2

            酢        大1

            砂糖       ひとつまみ



            *下準備*

            聞き耳を立てるアボカドのおいしい食べ方を伝授!!


            1:アボカドは茹でたら

              青臭さが無くなりクリーミーになります

             (兄に教えてもらった)


             30秒茹でる


            アボカド1



             ぐるりと切り込む



            アボカド2


             包丁で種を刺し取る(包丁取る際は気をつけて)



            アボカド3


             レモンで和える


            アボカド4


            2:アボカドは切ったらレモン汁で和えないと

              色が変わるので気をつけて


            3:エビは片栗粉がとろっとなるまで茹でる


            エビゆで




             <作り方>


            (1)米は洗って水はいつも炊くより少なめにし

            昆布をいれて普通に炊く

            (2)(1)の熱いご飯に合わせ酢をかけまんべんなく混ぜ

            あおいで冷ます。


            (3)具を調味料で煮る(2)に混ぜる

            (4)(3)を皿に盛り、サラダを盛る

            マヨネーズ、ドレッシングをかけて出来上がり!



            サラダちらし2


            予算がある人はいくらやサーモン、マグロを乗せたら

            最高です!



            他にエビが余ったのでお団子を作って



            「エビ団子のお澄まし」と頂き物の「抹茶豆腐」です。


            お団子はエビを叩いてミンチに。

            酒、塩少々で味付けしたものに

            片栗粉を加え、団子状に丸めれるまでの固さにし

            お澄ましに入れるだけです!

            抹茶豆腐は熊本で売ってるそうです



            抹茶豆腐



            初めて食べました。

            佐世保(?)名物「ごどうふ」の様な食感でした

            「黒みつ」もしくは「麺つゆ」で食べるそうです。


            ウィンク全部まいう〜(=^▽^=)


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            めちゃうま*鶏煮*レシピ☆

            2006.05.23 Tuesday 11:53
            0
              豚の角煮ってありますよね。

              同じ味付けで鶏を煮たらおいしそうだな・・・

              と急に思い立って作ってみました。



              そしたら激ウマー d(>_< )Good!!



              ご飯がいけます。


              これは一度は食べてみて欲しいです。

              奥さん、今夜のおかずにDo


              名付けて鶏煮定食





              鶏煮定食





              他に「コールスローサラダ」「おみそ汁」を作りました。

              浅漬けを作ってたのですが

              食事終わって気付いたので写真洩れ・・・。( ̄ω ̄;)







              熊本はにんにくの産地なのかやたら

              激安で新にんにくが売っているので

              何かと使ってますが、今回も使いました。

              新しいのはあまり臭わないんですね

              でも口、臭いのかな・・・!?

              しーらないっと・・・。




              それでは鶏煮のレシピ

              <材料2人前>


              鶏もも肉   1枚(200g程度)

              糸(たこ糸) 適当に

              にんにく   2かけ(包丁で軽く潰す)

              油      大1と1/2

              砂糖     大2〜3(お好みで)

              醤油     大2〜3(お好みで)

              酢      大1

              酒      大1

              おろし生姜  小1/2

              水      150cc

              チンゲン菜  1つ


              (1)鶏もも肉を糸で縛る(面倒くさい人はしなくてもいい)

              肉が凍っていたので写真では皮が内側ですが

              皮を外にして真ん丸く縛ると

              煮崩れ防止にイイ!!です



              縛る





              (2)圧力鍋に油を入れ熱して

              にんにくをこんがり炒め

              香りがしてきたら、鶏もも肉を焼く




              にんにく





              (3)(2)が色が付いたら調味料と水を加え圧力鍋で15分煮る

              酢を入れるとお肉がやわらかくなります。





              煮詰める前




              自然に圧力が抜けたら煮詰めて肉を取り出し

              糸を取り、一口大にカット

              同じ鍋で残りの調味液でチンゲン菜を煮る

              火が通ったら器に肉と野菜を盛り出来上がり!




              鶏煮





              圧力鍋だとお肉も柔らかくて時間も早いし無い方は

              持たれた方がいいっスよ。


              子育て中で毎日食事作りが大変だわ・・・。

              ってな方にオススメです。

              火にかけてタイマーが鳴るまでほっといていいし。

              (もちろん鍋の近くにいないとっ!)


              ムードカレーなんて絶品です。

              普通の鍋で作るより肉もトロ×2でめちゃウマ。

              圧力鍋をこよなく愛しハート大小 respectしてます。


              ↓安い圧力鍋でも十分おいしくできます
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              煮付け料理の世界も広がります


              簡単でウマイなんて最高だぜ!ワッショイ



               ワーイ♪♪\(^ω^\)( /^ω^)/♪♪ワーイ 



              イヒヒ是非お試しあ〜れ



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              *まいう万能ごまだれ*の作り方

              2006.05.22 Monday 16:50
              0



                「冷しゃぶサラダ」を作ったので

                「ごまだれ」を作りました。

                サラダだけではなく

                てれちゃうぴかぴか鍋物にも使えて万能だれです!!





                他に「わさび醤油漬けまぐろ丼(とろろ入り)」

                「おみそ汁」「梅干し入りの手作り浅漬け」を作りました。



                暑い日はおみそ汁は暑苦しいけど

                なーんか飲みたくなるんです。

                つくづく日本人だなぁと思います。

                yamatodamashii!!いぇい!



                ごまだれ料理




                「ごまだれ」のレシピ

                <材料2人前>

                ねりごま   大2

                酢      大3

                砂糖     大1(お好みで足してもいいです)

                みりん    大1

                いりごま   小1

                すりごま   小1

                おろし生姜  小1/2

                醤油     大1

                 


                上をガーーーーーーっと混ぜ合わせるだけです!!


                ねりごまが入っているからなんでございます。


                moeか・ん・た・んラブですぅ(´∀`)



                たれ(`ε´)
                うまいんだなっ

                これが



                この「ごまだれ」にマヨネーズを混ぜて

                茹でたゴボウの千切りに混ぜたらゴボウのサラダです。

                そうめんに付けてもおいしいよ。





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                category:激ウマ料理 | by:miyocomments(2)trackbacks(0)

                ヘルシーゴハン*豆腐のハンバーグ★

                2006.05.21 Sunday 17:55
                0
                  豆腐とすり身を使って

                  「豆腐のハンバーグ★」

                  を作りました。

                  豆腐ハンバーグ定食です!

                  豆腐ハンバーグ定食


                  付け合わせは「チンゲンサイとニラのごま油にんにく炒め」
                  その他に「カリカリベーコンとほうれん草のサラダ」
                  「春キャベツとじゃが芋のおみそ汁」です!

                  すり身は今回のはエビが入っていました。
                  何か入っててもいいですよ。
                  えだまめのコリコリ歯ごたえが堪らない(´∀`)げへへ


                  材料<4人前>

                  豆腐      半丁 <木綿でも絹でもどっちでもいいけど絹を使用>
                  すり身     150g
                  枝豆(殻付)  40g
                  山芋すりおろし 30g

                  片栗粉     大3〜4
                  白だし     小1
                  塩       少々

                  油       適量

                  豆腐ハンバーグ


                  (1)豆腐、すり身、山芋、枝豆を混ぜ合わせる。
                  豆腐ハンバーグ2

                  滑らかになったら調味料、片栗粉を入れ混ぜる

                  豆腐ハンバーグ3



                  (2)熱したフライパンに油をひき、(1)のタネを焼くが
                  柔らかいので、油を手に付けタネを取り
                  フライパンで形を整えて焼く。
                  絞り豆腐でも油を手に付けた方がしやすいと思います


                  お椀にラップをひいて油を入れると洗わなくて済みます

                  ラップ入り

                  こんな感じで焼きます

                  豆腐ハンバーグ焼く


                  まぁ、豆腐すり身ハンバーグですな!!


                  「美味でございますぅ〜ジョギングジョギング

                  味を付けているのでそのまま頂きます!
                  おつまみにもいいですね〜。飲めないけど(>_<)
                  チーズを入れてもおいしいでしょう

                  私は残りをお弁当用に小さいハンバーグを作り、冷凍しました。

                  お試しあ〜れ (^.^)チョキ

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                  ヘルシーごはん*ひじきの白和え

                  2006.05.20 Saturday 11:44
                  0
                    豆腐って安くてヘルシーですね。
                    という事で「ひじきの白和え」を作りました

                    ひじきってものすごく栄養価の高い食べ物です

                    (干ひじき100gあたり)
                    カルシウム1400mg 
                    鉄55mg
                    カロテン(ビタミンA)3300μg


                    「ひじき感激!!

                    と、ドンびきな感じになりましたが
                    ひじきはカルシウムたっぷり。

                    海の牛乳屋さんや〜!!彦摩呂〜みたいな。

                    さて、メインのおかずは「アジの南蛮漬け」
                    後、恐怖のみそ汁(今日ふのみそ汁)を作りました。

                    南蛮

                    ひじきの白和えは普通にひじきと人参を汁がなくなるまで
                    甘辛く煮て(醤油、砂糖、酒、みりん)
                    茹でほうれん草、しぼり豆腐、ゴマを加え
                    日頃のうっぷんを晴らすように混ぜるので混〜ぜ
                    砂糖や醤油で調節して出来上がり!

                    簡単です。味付け適当ですが、
                    ひじきの味を付けて豆腐に混ぜるので
                    少々濃くてOKです。

                    おべんとうのおかずにも使えます!

                    ヘルシーにおいしくっていいっ


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                    ヘルシーご飯*そらまめのチーズサラダ*

                    2006.05.19 Friday 16:11
                    0
                      最近バイキングで食べ過ぎたので食事を調節×2
                      ヘルシーご飯をしばらく続けます。

                      数日前道の駅でgetしたそらまめを使ってサラダを作りました。
                      さすが旬ものはおいしいです。
                      野菜は旬の時期が一番おいしいですねヽ(゜▽、゜)ノ

                      栄養価ですがそらまめ100g中、カロテンが210μgで
                      黄色いパプリカと同等のカロテンを含んでいます。
                      たんぱく質、無機質、ビタミンも含み
                      旬の今、是非味わいたい野菜のひとつです



                      <材料2人前>
                      そらまめ      5房  
                      シーチキン     1/2缶 5mmのサイコロ
                      玉ネギ       1/2個 薄切り 水にさらす
                      キュウリ      1/2本 千切り 塩もみ
                      チーズ(ベビー1個)  18g   
                      ミニトマト     2個  1/2カット

                      マヨネーズ     適量
                      塩         少々
                      コショウ      少々

                      (1)房から出し、塩を入れた湯で茹でる。薄皮をむく

                      そらまめ茹でる前

                      脱皮後 ↓ キレイなグリーンです

                      そらまめ茹でたあと

                      (2)水にさらした玉ネギ、シーチキン、キュウリ
                      チーズ、そらまめを混ぜ、マヨネーズで和える。
                      塩、コショウで味付けをする

                      そらまめ混ぜる


                      混ぜ混ぜ☆


                      そらまめサラダ


                      その他に「煎り豆腐」「味噌バターコーン汁」を作りました。


                      ヘルシーご飯



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                      「ゴーヤとナスの味噌煮」はうまい!

                      2006.05.18 Thursday 21:42
                      0
                        今日は晩ご飯はお肉をあんまり使わない
                        「ヘルシー御膳」

                        冷凍室で眠っていた「鮭の西京焼き」と「ゴーヤとナスの味噌煮」
                        「とろろ汁梅かつお入り」を作りました。

                        味噌でかぶってしまいましたが残り物なのでまぁいいかと・・・。
                        野菜を切らしていて彩りが悪いですが
                        味はおいしかですよ。


                        ゴーヤ味噌煮2


                        弁当は「白米」で晩ご飯は「玄米」で食べています

                        ゴーヤは苦ウリと言うくらい苦いけど
                        疲れた時にはいいんですよね。

                        最近お疲れ気味な旦那さんに食べてもらおうと
                        ゴーヤとナスの味噌煮を作りました。

                        旦那がゴーヤが苦手なので
                        食べやすい様に作っていますので
                        苦手な人は是非試して見て下さい!


                        <材料2人前>

                        ゴーヤ     100g 
                        ナス      1本   乱切り(水にさらす)
                        豚肉(薄切り) 30g  一口大
                        人参 35g  短冊切り
                        玉ネギ 1/2個 薄めの串切り

                        油       大1
                        砂糖      大1
                        味噌      大3
                        醤油      小1
                        酒       小1
                        みりん     小1 

                        水       150cc

                        ゴーヤ味噌煮


                        <作り方>

                        (1)ゴーヤのわたを取り、薄切りにし塩もみをし、水にさらす

                        (2)鍋に油を入れ、人参玉ネギを炒める。
                        野菜がしんなりしてきたら
                        豚肉、ナスを炒めゴーヤも炒める

                        (3) (2)がしんなりなじんできたら
                        調味料と水を入れ煮込みます。
                        汁気がなくなってきたら出来上がり!


                        ゴーヤ味噌煮3


                        ゴーヤをよ〜く塩もみしておくと苦味も消えるし
                        煮ているので苦味もほとんど消え
                        ご飯が進みます(=^▽^=)


                        とろろ汁〜は、具無しのおすましに山芋のすりおろしと、
                        細かく叩いた梅干しとかつお節を加えただけです。
                        さっぱりしていておいしいです。


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                        旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
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