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2020.12.15 Tuesday
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    GW 残り物を処分料理1日目

    2006.04.30 Sunday 17:33
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      あと2日で帰省の為、冷蔵庫の野菜などを処分すべく
      残り物選手権!


      豆腐とナス、ひき肉があるので2日間はこれらを
      使った料理を作ります

      1日目は「簡単マーボー豆腐」
      「焼なす」「サラダ」「おすまし」を作りました。

      安かった「フルーチェ」と「ぶどう黒酢」も添えて・・・

      残り物




      「簡単マーボー豆腐」のレシピ
      <材料2人前>

      ニンニク   1かけ  みじん切り
      ショウガ    小1    おろしチューブ
      豆板醤   お好みで
      白ねぎ 1本   みじん切り
      玉ネギ    1/4 みじん切り
      タケノコ    40g     みじん切り
      ひき肉    100g

      豆腐      1丁 一口大

      油       大1
      味噌      小3
      ケチャップ 大3
      中華スープ   小1
      水      200cc
      水溶き片栗粉 水大1:片大1
      塩       少々


      (1)熱した鍋に油を入れニンニク、ショウガ
      豆板醤を炒め、ねぎ、玉ネギ、タケノコも炒める

      (2)火が回ったらひき肉を入れポロポロになるまで炒め
      水を加え、調味料を加え煮込み
      味を整えたら水溶き片栗粉を入れ
      出来上がり!!


      すごく簡単でうまい
      ご飯に乗せてマーボー丼もまいう!
      タケノコの食感が合う!


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      ヘルシー☆鶏とキノコの赤ワイン煮

      2006.04.29 Saturday 10:55
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        GW帰省の為1週間アパートを空けるので
        残り物を使って作りました。

        「鶏とキノコの赤ワイン煮」
        「春キャベツのマカロニサラダ」
        「野菜のコンソメスープ」を作りました。

        スープのパセリは家庭菜園のです!

        ワイン煮出来上がり


        「鶏とキノコの赤ワイン煮」のレシピ

        <材料2人前>
        鶏肉    150g   一口大
        人参     30g 短冊切り
        玉ネギ   1/2  ひし切り
        しめじ   1p   
        えのき   1/2  

        ワイン煮の材料

        バター    10g
        赤ワイン 50cc
        固形ブイヨン 1個
        水     50cc 
        塩      少々
        塩コショウ 少々


        (1)鍋にバターを入れ人参、玉ネギを炒め
        色が付いてきたら鶏を入れる。

        ワイン煮炒め

        (2)鶏に色が付いてきたらキノコ達を投入し炒め
        赤ワイン、ブイヨン、水を入れ煮る

        ワイン煮inワイン

        とろみが出てきたら塩コショウ、塩で味を調節して
        出来上がり

        「春キャベツのマカロニサラダ」
        茹でたマカロニ30gにハム1枚
        コーン25g、塩もみした人参25g、キャベツ1枚
        玉ネギ20gをマヨネーズ適量、牛乳大1
        塩コショウ、塩少々で混ぜ合わせて
        レタスを敷いた器に盛り、
        ミニトマトを飾り出来上がり



        「野菜のコンソメスープ」は熱した鍋に油少々
        ベーコン1枚を炒め、人参25g、玉ネギ30g
        じゃが芋1個を炒め水300ccを加え
        ブイヨン1個を加え煮る。
        塩で味を調節してパセリを振って出来上がり


        全部簡単に出来て楽です(´∀`)


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        タケノコdeヘルシーダイエットvol.8

        2006.04.28 Friday 10:51
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          食物繊維たっぷりな
          ヘルスィータケノコちゃんを使って本日も作ります
          GW前なので食材を使い切って実家に帰らねば!!

          タケノコもまだある・・・。

          旦那は明日から9連休・・・。
          今日はウキウキしながらご出勤。
          こちらは冷蔵庫の食材を

          あと3日で使いきらねば!

          と考えているのに(>_<)

          今回は日本中国の友好を願って日中合作でいきます
          本当はタダの余り物処理ですが・・・。

          「飯ダコとナスの味噌煮」
          「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」
          「ピーマンとタケノコ、山芋のにんにく炒め」
          定番の「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」

          緑の怪しい飲み物は
          「青汁バナナヨーグルト」です

          飯タコとナスの味噌煮

          これらを作りました。よそ見してたら
          水菜に火が通り過ぎて汚くなっちゃいました
          一緒に煮ないで別鍋で茹で盛る方がいい様です。

          箸を無造作に置いたまま撮影・・・。
          適当さが垣間見れます。わっしょい!

          「飯ダコとタケノコ、ナスの味噌煮」のレシピ
          ※飯タコはなかったら普通のタコで

          <材料2人前>
          飯タコ(ゆで)  180〜200g(ゆで)
          ナス      1本(一口大に切る)
          水菜      1つ
          砂糖     大1
          味噌     大2
          醤油      大1
          だし汁    100cc

          (1)だし汁を沸かしナスを入れる。
          ナスがしんなりしてきたらタコを入れ

          タコとナスの味噌煮

          砂糖、醤油、味噌を入れ煮込む
          唖然タコはあまり煮ると固くなるので注意して下さい

          水菜は別鍋で茹でたものを盛り付け時に
          乗せましょう。

          これだけ! 簡単です(^。^)
           



          「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」のレシピ
          <材料2人前>
          春雨(戻し) 30g 食べやすくカット     
          ささみ   30g
          筍     50g 茹でて千切り
          酒     大1
          人参    30g  千切り
          貝割れ   1/4P  旦那がきゅうり嫌いなのであれば入れて
          ミニトマト 3個   半分にカット
          砂糖 大1/2
          醤油    大1と1/2
          酢     大1
          ごま油   大1

          (1)ささみを酒大1を入れ茹でる。茹で汁はスープに使うので捨てない。
          茹で上がったら細かく裂く

          (2)ボウルに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れ
          良く混ぜ合わせ
          春雨、ささみ、タケノコ、人参、貝割れを入れ
          混ぜ合わせ、味を確認して
          出来上がり!



          「ピーマンと山芋のにんにく炒め」のレシピ
          <材料2人前>
          ピーマン    1個 1.5cmのサイコロ切り
          山芋      100g 1.5cmのサイコロ切り
          筍         80g ボイルして1.5cmのサイコロ切り

          油        大1
          ニンニク     1かけ 粗みじん
          ショウガ     小1 おろし
          中華スープの素  小1
          水        50cc
          醤油       小1

          ピーマンと山芋、筍炒め物


          (1)熱したフライパンに油を入れ
          ニンニクを炒め、色が付いてきたらショウガを入れ
          ピーマン、山芋、筍を加え炒める

          火が回ったら醤油、中華スープの素、水50ccを入れ
          炒め煮して汁気が無くなったら出来上がり


          「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」のレシピ
          <材料2人前>
          筍       40g千切り
          人参      30g千切り
          ごま油     小1/2
          ささみの茹で汁 3カップ
          中華スープの素 小1 ウェイパーを使用
          酒       小1
          塩       少々
          レタス     3.4枚
          ミニトマト   4個 半分にカット(大きいのは1/2)
          水溶き片栗粉  水大1:片大1
          卵       1個
           
          (1)熱した鍋にごま油を入れ人参、筍を炒める。
          ささみの茹で汁を入れ中華スープの素を入れ、酒を入れる


          (2)(1)にトマトを加え、水溶き片栗を入れ
          溶き卵を入れる

          ふわふわ卵

          卵がふわっとなったらレタスを入れ
          火を止め味を調節して(ウェイパー又は塩で)
          出来上がり

          ウェイパーは味が濃厚なのでコショウを入れなくても
          おいしく仕上がります


          全部簡単ヘルスィーです。
          今夜にいかがっスか



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          タケノコdeヘルシーダイエットvol.7

          2006.04.27 Thursday 16:06
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            タケノコタケノコタケノコ・・・
            寝ても覚めてもタケノコ食べてます


            今回は「ささみのタケノコ梅シソ、海苔チーズ焼」
            付け合わせに「サラダ」
            「タケノコとレンコンのきんぴら」
            「納豆汁タケノコ入り」を作りました。

            ささみ巻き定食

            ささみは脂肪も少なくヘルシーです。
            何と!タケノコと梅肉、海苔とチーズを
            ささみで巻いちゃいました
            (´∀`)
            詳しくは違うけどー。梅肉をささみで包みシソで巻く!

            めちゃうま!!!!

            でも梅とチーズの塩分に気をつけて下さいネラブ

            きんぴらはピリカラでサクサクとした
            レンコン、タケノコの歯ごたえがポイントです。
            ご飯が進みます



            「ささみの梅シソ、海苔チーズ焼」の作り方
            <材料2人前>
            ささみ    200g  
            梅チューブ  適量(梅干しがあれば種を取り叩く)
            タケノコ   20g
            青シソ    3枚  縦半分にカット

            ベビーチーズ 1個 (18g)1/4にカット  
            海苔     4枚 味付き海苔の袋


            塩      少々
            酒      少々

            片栗粉    適量


            (1)ささみの筋を取り

            筋切り

            5センチにカットし
            酒、塩を振る(梅とチーズの塩分があるのでほんの少し)
            横真ん中に切れ目を入れ広げていく(専門用語では観音開き)
            梅チューブ(チーズ)を入れ
            ささみを青シソ(海苔)で巻く

            観音開き

            ささみまく

            (2)片栗粉をまぶし
            油をひいたフライパンで
            蓋をして焼くと
            出来上がり

            梅と青シソは合う!タケノコの歯ごたえがいいです。
            チーズがとろけて最高!
            おつまみにも最高です(=^▽^=)

            ささみ片栗まぶし

            ささみ出来上がり

            「タケノコとレンコンのきんぴら」の作り方

            <材料2人前>
            タケノコ  50g  千六本(歯ごたえが残るように)
            レンコン  50g  酢水で茹でて千六本
            人参    30g  千切り
            ゴマ    少々
            鷹の爪   1/2本 種を取り細かく切る 

            ごま油   大1
            砂糖    大1
            醤油    大1
            酒     50cc


            酢水    酢小1


            (1)熱したフライパンにごま油を入れ
            鷹の爪を入れ
            タケノコ、レンコン、人参を炒め
            全体に油が回ったら
            酒、砂糖、醤油を加える

            (2)汁気がなくなるまで混ぜながら
            煎り煮にする
            器に盛りゴマを振る


            「納豆汁」
            おみそ汁を作り
            味噌を入れる前に
            納豆1P入れるだけです。
            少し煮立てると
            納豆がふやけて
            プリッとなります

            お試しあれ〜赤りんご

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            タケノコdeヘルシーダイエットvol.6

            2006.04.25 Tuesday 21:01
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              タケノコzukushi6日目ですが
              今の所、おいしく頂いております


              栄養価は昨日UP。しましたが
              今日もレシピの前にタケノコについて・・・

              主として孟宗竹(もうそうちく)を利用
              竹の地下茎から出る芽で、4月上旬から
              5月の連休明け位までが旬。
              掘りたてのはえぐみがないが、時間が経つと
              えぐみが増してくる。
              穂先のやわらかい姫皮の部分も
              上品な歯触りがある


              ↓姫皮

              姫皮


              月今夜は食物繊維たっぷりな
              タケノコちゃんとヘルシーイワシちゃんで
              「イワシのつみれ汁」
              熊本の郷土料理一文字のぐるぐるを応用した
              「タケノコとわけぎのぐるぐる酢みそ添え」
              「煎り豆腐」「キャベツtoもやしのレモン醤油合え」を作りました。
              ついでにぶどう黒酢もパチリ☆★

              晩ご飯


              「イワシのつみれ汁」の作り方(2人前)

              <つみれの材料>
              イワシ  2尾
              酒    小1
              醤油   小1
              塩    少々
              片栗粉  大1
              生姜   小1

              <具>
              大根   40〜50g イチョウ切り
              人参   40g    イチョウ切り
              ゴボウ  5cm    ささがき
              タケノコ 40g 3cm薄切り
              小ねぎ  2本    小口切り

              味噌   適量
              ダシ昆布 適量
              水    3〜4カップ ←お好みで翌日朝にも
                           食べる方は多めに



              (1)つみれを作る
              イワシの頭を取り、手開きし、中骨を取り除く
              イワシ開き
              腹骨の付いたまま包丁でたたく。
              つみれの調味料を合わせ
              たたきながら混ぜ合わせる

              イワシミンチ

              イワシつみれ

              (2)水に昆布を入れダシを取る
              ダシ昆布のガラは細かく切って入れても良、
              砂糖みりん醤油で煮て佃煮を作っても良


              (3)出し汁に具のねぎ以外の野菜を入れ煮る
              柔らかくなったら(1)のつみれをスプーンで落とし
              味噌で味付け
              ねぎを振り頂きます!


              「タケノコとわけぎのぐるぐる酢みそ添え」
              わけぎが熊本名産で郷土料理の一つです

              熊本ではだご汁のようにポピュラーな料理です

              わけぎ

              一般名  熊本名 郷土料理
              わけぎ一文字=一文字のぐるぐる

              わけぎをぐるぐる巻いて酢みそで食べるのが
              「一文字のぐるぐる」です
              今日はぐるぐる〜にタケノコを巻いて応用します



              「タケノコとわけぎのぐるぐる酢みそ添え」の作り方

              わけぎ  8本
              タケノコ 40g  千六本切り

              <酢みそ>
              味噌   大2
              酢    大1と1/2
              砂糖   大1
              みりん  大1
              だし汁  大1


              (1)湯を沸かし塩を一つまみ入れ
              わけぎをさっと色が変わり
              しんなりする位茹でる
              タケノコも少し湯に潜らせる

              わけぎ茹で

              (2)わけぎの下茎を軸にし
              タケノコを添え
              ぐるぐる巻いていき
              わけぎの先っちょを巻き終わりにし
              手で全体を掴み
              「ぶちっ」と音をさせる

              ぐるぐる

              ぐるぐる2

              (3)酢みそを混ぜ合わせ
               (2)に添えて出来上がり
              ぐるぐる3

              「いり豆腐」の作り方

              <材料>
              木綿豆腐  半丁
              卵     1個
              玉ネギ   1/6
              人参    40g
              ひき肉(何でもいい)30g
              干し椎茸  1個  ←50ccの水で戻す みじん切り
              ねぎ    2本   小口

              油     小1
              砂糖    大1
              醤油    大1
              みりん   大1
              酒     大1


              (1)熱した鍋に油を入れ人参、玉ネギを炒め
              火が通ってきたら椎茸みじん、豆腐を入れ潰しながら煎る
              調味料を入れ、水気を飛ばす

              (2)水気がなくなったら溶き卵を入れ
              ガーっとかき混ぜ
              ねぎを混ぜ、味を調節して
              出来上がり


              「キャベツtoもやしのレモン醤油合え」
              茹でキャベツ、茹でもやしにレモン、醤油、すりごま
              を混ぜ合わせた
              シンプルなものです

              レモンの爽やかさでおいしかよ美容室


              つみれ汁やぐるぐるを試してみて下さい!

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              タケノコdeヘルシーダイエットvol.5

              2006.04.24 Monday 21:51
              0
                また実家からタケノコを貰ってきました!

                今日はレシピの前にタケノコの栄養価について
                参考文献 五訂食品成分表

                たけのこ(若茎、ゆで)100gあたり

                エネルギー  30kcal
                たんぱく質  3.5g
                脂質     0.2g
                炭水化物   5.5g
                カリウム   470mg
                カルシウム  17mg
                カロテン   12μg
                葉酸     63μg
                ビタミンC  8mg
                コレステロール 0mg 

                食物繊維    3.3g


                パッと見カロリーが低いのは一目瞭然
                脂質は1gあたり9カロリー、炭水化物は4カロリーですので
                計算すれば低いですね。
                食物繊維が豊富です
                精紛こんにゃくは食物繊維が2.2gですので
                タケノコはスゴイ!
                葉酸も多いですし、
                カルシウム、VCがあるのは驚き

                カリウムがちょっと多いので
                カリウム制限のある方は
                茹でこぼして調理しましょう!

                制限ない方はたくさん食べても大丈V!

                今日のメインは「タケノコと春雨の春巻き」です
                久々の油もの・・・。
                タケノコご飯に、タケノコのおみそ汁にサラダ
                青汁バナナヨーグルトジュースを作りました

                はるまきたち

                <春巻きの材料と作り方>

                材料(2人前)
                豚ひき肉   100g
                タケノコ    60g  みじん
                春雨  2〜3g 茹でてみじん
                人参       30g  みじん
                椎茸    2個  みじん
                ニラ       2本 細かく5mm幅
                ゴマ油  小1

                砂糖  大1
                醤油      小1
                中華スープの素 小1 
                水100cc
                水溶き片栗 片大2;水大2 
                春巻きの皮   6枚
                油       適量




                (1)熱したフライパンにごま油を入れ
                豚肉、人参、タケノコ、椎茸、春雨、ニラを炒める

                (2)火がよく通ったら砂糖、醤油、中華スープの素を入れ
                水を加え少し煮詰める
                あまりパサパサになるまで煮詰めない事

                (3)水気が少なくなってきたら
                水溶き片栗粉を入れ、とろみを付ける

                (4)具を6等分にし春巻きの皮で巻く
                巻くよ

                巻き終わりの逆Vの字に水をつけると
                皮がピタッとくっつきます

                逆ブイ

                くっつく

                (5)巻いたら揚げます!

                あげまえ

                あげあげ〜☆

                からり


                パリパリのジュワって感じでうまい〜(´∀`)
                タケノコの食感が堪りませんなぁ!

                青汁バナナヨーグルトジュースも
                ミルサーに青汁の粉とバナナ1本、
                氷2個、プレーンヨーグルト大2を入れ
                残りのメモリいっぱいまで牛乳を入れ
                スイッチオンで出来上がり

                青汁オン

                ノンシュガーでおいしい!

                青汁出来上がり

                タケノコ料理探検隊の日々は続きます
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                まいう☆味噌バターコーン鍋

                2006.04.23 Sunday 20:35
                0
                  鮭の切れっぱしが安く売っていたので鍋にしました
                  石狩鍋みたいにしようと思ったけど
                  どんなのか忘れたし調べるの面倒くさいので
                  味噌バターコーン鍋を作りました

                  何度もつぐのが面倒なのでどんぶりにドン!
                  こういう所でO型というのがバレます
                  味噌バターコーンナベ


                  まぁ単にみそ汁にバターとコーンが入り
                  鮭、ホタテ、白菜、長ねぎ、人参、しめじが
                  入っただけなんですがね

                  人参をねじり梅にしているのがポイント

                  野菜たくさん入れてうま味も出て
                  おいしかったですよ

                  もう春先ですがなかなかまいう〜☆

                  他にレンコンのきんぴら

                  サラダを作りました


                  サラダははなまるで見た
                  おいしいサラダお店の作り方を見て作りました

                  おいしかったですよ!

                  レタスを切ったら白い汁が出るのが
                  レタスが傷む原因らしい。
                  どうやったらいいのかというと

                  (1)ちぎったレタス、玉ネギスライスを
                  水の入ったボウルに入れ、冷蔵庫に15分置く

                  (2)水を切りボウルに入れ
                  ドレッシングの材料を油は最後に入れる感じで
                  サラダに調味料を混ぜ合わせていく。
                  (忘れたけど私は砂糖、塩、酢、コショウ、油、レモン汁を適当に入れた)

                  (3)皿に盛り卵とマヨ、ケチャップの
                  オーロラソースを上にかけるというもの

                  そのおいしいお店というのが京都のお店で
                  旦那が京都に転勤してた時に、たまたま友人が京都に住んでいて
                  おすすめの店に連れていってもらった事のある店だったので
                  懐かしくなりました

                  もう2年前なので味を忘れたけど
                  チェーン店だったな
                  サンチェだったかな


                  私達年代限定の話ですが
                  その名前を聞くと
                  ヤンマガの稲中を思い出してしまう・・・

                  また京都に遊びに行きたくなりました

                  京都のラーメン屋の
                  「○竹」(まるたけ)がおいしかったな〜。
                  市営地下鉄乗って丸太町で降りて
                  行ったなー。

                  関西方面の人は行ったがいいですよ
                  あぶりチャーシューがヤバイうまさ

                  あー食べたくなってきた

                  祇園の小森もまた行きたいなラブ

                  行けば?ってか。

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                  タケノコdeヘルシーダイエット vol.4

                  2006.04.21 Friday 09:48
                  0
                    タケノコも全部食べて

                    無くなりました(;o;)


                    BUT!

                    今日から実家へ帰るので
                    またタケノコをもらって帰るかも!?

                    今回は「タケノコと豆腐の酢テーキ」
                    「ゴボウサラダ」「タケノコと春雨のスープ」
                    「納豆の昆布合え」を作りました

                    タケノコステーキ



                    「タケノコと豆腐の酢テーキ」

                    タケノコ   100g
                    豆腐     中2P

                    片栗粉    適量
                    油      大2
                    ニンニク   1かけ ←スライス
                    砂糖     大1と1/2
                    醤油     大1と1/2
                    酢      大1
                    ほんだし   少々
                    酒      大1
                    水      大2



                    (1)タケノコ、豆腐に片栗粉をまぶす


                    (2)熱したフライパンに油を入れ、ニンニクを入れる
                       こんがりなったら(1)を焼く

                    豆腐

                    (3)調味料を入れ味を見て醤油や砂糖、で調節
                       意外にほんだしでも調節が効く
                       ネギを振って出来上がり!

                    旦那が
                    「タケノコをこういう風に食べたのって初めて〜
                    おいしいね」

                    と言ってました

                    だって煮るばかりじゃつまらないでしょ!

                    どうぞ皆さんお試しあれ!


                    「ゴボウサラダ」はゴボウと人参を千切りにし軽くゆで
                    マヨネーズ大2、練りゴマ小2、砂糖大1
                    酢小2、醤油小1/2、酒小1/2、塩少々
                    を混ぜた調味料に合わせて味を調節して出来上がり

                    ゴボウサラダ


                    「タケノコと春雨のスープ」
                    鍋に水、椎茸1個を入れ火にかけ
                    千切りタケノコ50g、千切り人参40g

                    タケノコスープ

                    春雨3〜4gをハサミでチョキチョキ切りながら入れ
                    冷凍していた鶏皮40gを細切りにし
                    適量の白だし、ほんだし、5mm幅に切ったニラ2本
                    七味適量を入れ出来上がり!



                    「納豆の昆布合え」は納豆と
                    とろろ昆布の荒削りと混ぜただけです

                    旦那に
                    「お肉があんまり無かったけど
                    お腹一杯にならんかったやろ?」

                    って聞いたら
                    お腹1杯になったそうです

                    ほんとヘルシーダイエットな日々です

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                    妊婦の葉酸不足やっぱり問題です

                    2006.04.20 Thursday 18:35
                    0
                      以前miyotawaでUPしましたが
                      妊婦の9割が葉酸不足というニュースが
                      今日のYahoo!で出ていました。


                      葉酸が重要って知らない妊婦さんは
                      やはり多いみたいですね。

                      そこでおさらい!

                      まず葉酸とは・・・

                      通常の食生活では欠乏することは
                      ほとんどないが妊娠中の女性には欠乏がみられることがある

                      重篤な葉酸欠乏症に巨血芽球性貧血がある

                      欧米による調査によると
                      受胎前後における十分な葉酸の摂取は
                      神経管の発育不全による二分脊髄、無脳症
                      脳室ヘルニアなどの神経肝障害の発生や
                      再発の予防に有効な事が認められている

                      要するに
                      妊娠したら実はビタミンB郡に属する
                      「葉酸」大事なんですよね。

                      今のところ摂り過ぎによる疾患はないのでご安心を。
                      葉酸は水溶性ビタミンなので、
                      過剰摂取した分は腎臓から尿の中に排出される為
                      それほど過剰摂取に敏感になる必要はありません。

                      多く含む食品
                      ホウレンソウブロッコリー芽キャベツモロヘイヤ
                      ヒヨコマメレバーetc.

                      所要量
                      15歳以上男女200μg
                      妊婦+200μg
                      授乳婦+80μg

                      ちなみにほうれん草(ゆで)100gに
                      葉酸は110μg含まれています!

                      もうすぐ赤ちゃんママさんの方や
                      妊娠希望の方
                      葉酸をしっかり取りましょう♪

                      妊婦さんの栄養バランスメニュー125―おなかの赤ちゃんの健康と安産のための命を育むメニュー
                      妊婦さんの栄養バランスメニュー125―おなかの赤ちゃんの健康と安産のための命を育むメニュー
                      牧野 直子

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                      タケノコdeヘルシーダイエット vol.3

                      2006.04.20 Thursday 12:30
                      0
                        タケノコシリーズ第3回目です!

                        今回は久々にお肉を!!「タケノコときのこのソテー」
                        「華麗な豚カツレツ」「タラモサラダ」
                        「タケノコと水菜のおすまし」
                        「二食なます」を作りました。
                        おなじみの「ぶどう黒酢」はホント飲みやすい

                        華麗な〜はお料理バンバンを意識したつもりです

                        出来上がり

                        「タケノコのソテー」はタケノコ50g、生椎茸2個、エノキ1/2袋、シメジ1/3、人参30g
                        ソテー


                        をバターで炒める

                        いため

                        醤油小1と1/2、塩コショウ少々、塩少々、レモン少々で味付けできあがり!
                        きのこは脂肪を流すのでたっぷり摂りましょう!

                        レモンon


                        「華麗な豚カツレツ」
                        は豚カツ用のお肉に酒大1(お肉が柔らかくなる為)をまぶし
                        塩コショウ少々をを振りカレーパウダーを付けて
                        小麦粉をつけ

                        カレーパウダー

                        溶き卵に潜らせ、
                        軽くパン粉を付けて焼くだけです

                        華麗

                        タケノコと水菜のお吸い物はタケノコ、生椎茸、水菜を
                        椀だねにしました

                        「二食なます」
                        大根40g、人参40gの千切りにし、塩もみし
                        酢大2、砂糖大1、すりごま適量、醤油少々と混ぜできあがり!


                        うちの旦那が大好きラブ
                        「タラモサラダ」←タモリじゃないよ!!
                        茹でたじゃが芋小5個を潰し

                        マッシュ

                        味噌こしでスプーンを使ってこす

                        たらも

                        明太子1/2房を皮を取り除き
                        マヨネーズ、塩、コショウで味付けると
                        できあがり!

                        いやぁ まいうですわ!

                        みなさん今夜にどうですか?

                        ちょっとお下品な話ですが
                        タケノコを食べだして
                        食物繊維たっぷりのたけちゃんパワーなのか
                        旦那が1キロ程の
                        う○ちが出たらしい。


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                        旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
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