正月のダラダラ食べ過ぎがまだ抜けれなく今月はいつもよりダイエット食に務めたく思います。今日は
鳥のホイル蒸しと
キビナゴのお刺し身と
サラダと
トマトとレタスのスープを作りました。キビナゴはスーパー閉店前を狙ってget
丁寧に指ではらわたを出し頭を取り(小さいお魚の目が訴えている様に見えるのでゴメンねと思いつつ作業が結構無残な気がする)冷たいお水にさらし、水気を取ってお皿に並べるとあら不思議!!100円のキビナゴちゃんが何だか高そうに見える。見える・・・。多分錯覚。
鳥のホイル蒸しはもも肉に塩コショウをし、ホイルに乗せスライスにした玉ネギ、千切りにした人参を上からたっぷり乗せエノキを程乗せ(今回は無かったけどエリンギあったら絶対入れたら入れたら良い)、お酒大1、マヨネーズ大3(好みで調節でもマヨは油とカロリーが一緒なのでローカロリーの製品を使うとよいです)をかけ、ホイルで包み蒸し器で蒸します。お肉に厚みがあるので25〜30分じっくり蒸すと良いでしょう
そして火が通ったかお箸を刺して確かめOKだったら出来上がり♪ポン酢とカボス(大分に毎年旅行に行くので調節してくる。市販でもあるとは思うけど本場の味には勝てない)をかけて食べる
トマトとレタスのスープは多めに作ったので5カップをを沸かしスライスした玉ネギと千切り人参を入れ、火が通ったら中華スープの素大2を加え(私はウェイパー=味覇という商品を使っています。少し高いけど味は間違いなしかなりオススメ
)ミニトマトを四つ割にしたものと一口サイズにちぎったレタスを加え塩とウェイパーで調節してパセリを散らして出来上がり
蒸物はヘルスィーですよ