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2020.12.15 Tuesday
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    超簡単☆マグロの酢テーキ(ステーキ)のレシピ

    2006.02.21 Tuesday 21:44
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      マグロの骨など付いている余りが安売りであったのでステーキをしました
      マグロ安売り


      (1)マグロに にんにく・・・1かけ(スライス)
              醤 油 ・・・小1
                 ・・・小1
         をまぶし臭いを移す

      マグロにんにく

      (2)にんにくを取り出しマグロを片栗粉で衣付けする。

      まぐろとにんにく

      (3)熱したフライパンに大2を入れ取り出したにんにくを色が付くまで焼き、(2)を焼く

      (4)(3)が両面香ばしく焼けたら砂糖大1、醤油大1、大1、大2を加え煮詰めて出来上がり
      (5)付け合わせに白ネギ(4センチ位に切る)を魚グリルで焼いた物を付けて出来上がり





      まぐろ
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      美味すぎ手作りふりかけ

      2006.02.20 Monday 20:38
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        福岡県にある学問の神様で有名な太宰府天満宮のお店の並びの最後部に寺田屋さんという梅ケ枝餅ととびうめなど梅干しを取り扱っているお店があります。
        そこの梅干しが好きでかれこれ5年ほど通い詰めています。
        通年では無く季節で無い時がある「シソ」が250円くらいで売っているのを店頭に並んでいたら必ず買って帰ります。何に使うかというとそのシソを作ってふりかけを作るのです。
        田舎のおばあちゃんが作ってる人がいたら分けてもらうといいでしょう。
        シソ紹介

        材料(適当に作ってるのでおよその分量)
        梅干しのシソ ・・・200gぐらい
        ちりめんじゃこ・・・1P
        ゴマ     ・・・大4〜5

        (1)シソを皿に移しシソが少し湿ってる感じまで3分半〜4分電子レンジで加熱
        カリカリゆかりが好きな人は乾燥するまで様子見つつ加熱
        シソ加熱前

         加熱したら乾燥して白っぽくなります
        シソしろ


        (2)シソを細かく切る
        シソ細かく



        (3)ちりめんをフライパンで空煎りし、カリカリになる直前でゴマを煎る
        ちりめんゴマ


        (3)シソ投入!少し湿ったソフトな感じがすきなので煎りを調節する
        シソ投入


        (4)出来上がり!
        シソ出来上がり


        ケータイで撮ったら失敗したショックご飯とともに・・・
        シソと飯
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         (*^o^*)ノ まいうカレーだ!わっしょい (*^o^*)

        2006.02.16 Thursday 19:54
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          今日スーパーで新じゃががあったので今夜はカレーラブラブ
          じゃが

          カレーの隠し味っていろいろあってそれがお母さんの味で家庭の味ですよね。
          わたくし今までどうすればおいしくできるのか考えにんにく、醤油、ウスターソース、ヨーグルトetc.、様々なものを試してきました。
          生きてきて此の方24年、やっと気がつきました。ケチャップが良いと。
          結構いっぱい入れてもおいしいです。
          カレーは分量とか気にせずに適当に作ってもおいしくできていいですよね(^_^)

          そこでmiyotawa流カレーレシピ

          <材料>四合鍋一杯作る場合  今回は圧力鍋で♪
          豚バラ肉かたまり・・・300g 一口サイズに
           人    参 ・・・1本  乱切り
           玉  ネ ギ ・・・2コ  さいの目のデカめ
           じ ゃ が 芋・・・3コ  乱切り
           に ん に く・・・1かけ (みじん)
            ト マ ト ・・・1コ 茹でて皮を剥く(今回は頂いたミニトマトを大量に入れてみた)
           ウスターソース・・・大1
            ケチャップ ・・・大5
           醤    油 ・・・大1
             油    ・・・大2
            市販のルー ・・・200g(違う味を半々ずつ)
          (1)弱火で鍋を熱し油をいれにんにくを炒める。玉ネギを加え色が付くまでじっくり炒める。色が付いたら人参、じゃが芋、肉を炒め、肉に火が通ったらトマトをいれ水5カップをいれ煮込む。普通の鍋だとじっくり45分(圧力なら20分)
          トマト
          (2)具が柔らかくなったらルー、ケチャップ、醤油、ウスターソースを入れ味を見る。ケチャップで調節する
          (3)きのこレッドいただきまっしゅディナーディナー
          カレー

          ラブばりうまーときめき

          付け合わせにほうれん草のかき玉スープ、豆腐と大根の和風サラダ、キュウリの浅漬けをしました。
          イケテル今日のプチワンポイント
          かき玉の卵を入れる際は水解き片栗粉を大1:1を入れた後に卵をいれるとフワフワに出来ます

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          明日の晩はこれに!うまうま鶏みぞれレシピ

          2006.02.14 Tuesday 20:15
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            九州ではおなじみのジョイフルの鶏のみぞれなんとかを想像でパクって作りました。
            お家でめっちゃ簡単にできます。
            <2人前>
            鶏もも身 ・・・200〜250g
            塩コショウ・・・少々
              酒  ・・・小1
            片栗粉  ・・・適量
             油   ・・・大2
            アサツキ ・・・2本
            大根おろし・・・50g
             ポン酢 ・・・適量
            七味唐辛子・・・お好みで
            1  鶏に塩コショウをし酒をまぶす
            2  1を片栗粉で衣づけ
            3  2を熱した油でこんがり焼く
            4  火が入ったら皿に盛る
            5  汁を切った大根おろしを乗せ、アサツキをぱらぱら乗せ、ポン酢をかけお好みで七味を振って出来上がり
            *付け合わせで千切りキャベツor茹でもやしを付けるとまたおいしかよ

            鶏みぞれ

            他に厚揚げと水菜の煮付け、トマトのみそ汁を作りました。














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            激ウマ納豆チャーハンのレシピ☆

            2006.02.04 Saturday 21:43
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              納豆チャーハン



              てれちゃう今日のお昼ご飯は納豆チャーハン

              ブロッコリーと温泉たまごのサラダ

              コーンスープを作りました。



              チャーハンは母からもらった

              料理研究家のケンタロウさんのレシピ本を

              ちょっとアレンジしてみました。


              全体的に茶系なので緑が欲しかったので

              冷凍いんげんを加えました。





              ディナー材料<2人前>


              納豆チャーハンはご飯2膳分、納豆1パック(洗う)

              合い挽き肉70g、にんにくみじん1かけ

              玉ネギみじん1/4、人参みじん20g

              ゴマ油大1、インゲン(冷)小口切り3本、

              写真洩れですが白ネギみじん1/4本

              お酒大1、醤油大1、チューブ生姜ほんだし少々

              塩コショウ少々、塩少々です。




              チャーハン材料



              まずフライパンにごま油を入れ、

              にんにく、生姜を入れ香りを出し、

              玉ネギ、人参を加え炒める。



              お肉を加え火が通ったら洗った納豆投入!

              お酒を加えパラパラになったらインゲン追加。

              そして醤油、塩コショウ、ほんだし、塩を加え

              ご飯を加え米を切るように炒め合わせ

              醤油、ほんだし、塩で味を調節して出来上がり♪



              私はレタスを入れて納豆チャーハンをよくしますが

              お家にある時は足して見て下さい。

              おいしいですよ




              そこで今日のワンポイントレッスン!!



              温泉たまごを作る時は5分茹でて

              お湯とたまごをパイレックスボウル(耐熱ガラス)に

              移し替えて10分ほおって置いたら

              キレイに出来ました。

              ごちそーサマンサパクッ




              温泉たまご



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              ヘルスィー大作戦

              2006.02.02 Thursday 11:56
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                でできあがり
                正月のダラダラ食べ過ぎがまだ抜けれなく今月はいつもよりダイエット食に務めたく思います。今日は鳥のホイル蒸しキビナゴのお刺し身サラダトマトとレタスのスープを作りました。キビナゴはスーパー閉店前を狙ってgetグーキビナゴ大量?
                丁寧に指ではらわたを出し頭を取り(小さいお魚の目が訴えている様に見えるのでゴメンねと思いつつ作業が結構無残な気がする)冷たいお水にさらし、水気を取ってお皿に並べるとあら不思議!!100円のキビナゴちゃんが何だか高そうに見える。見える・・・。多分錯覚。
                キビナゴお皿へ
                鳥のホイル蒸しはもも肉に塩コショウをし、ホイルに乗せスライスにした玉ネギ、千切りにした人参を上からたっぷり乗せエノキを程乗せ(今回は無かったけどエリンギあったら絶対入れたら入れたら良い)、お酒大1、マヨネーズ大3(好みで調節でもマヨは油とカロリーが一緒なのでローカロリーの製品を使うとよいです)をかけ、ホイルで包み蒸し器で蒸します。お肉に厚みがあるので25〜30分じっくり蒸すと良いでしょう包む前
                包んだよ
                そして火が通ったかお箸を刺して確かめOKだったら出来上がり♪ポン酢とカボス(大分に毎年旅行に行くので調節してくる。市販でもあるとは思うけど本場の味には勝てない)をかけて食べる
                トマトとレタスのスープは多めに作ったので5カップをを沸かしスライスした玉ネギと千切り人参を入れ、火が通ったら中華スープの素大2を加え(私はウェイパー=味覇という商品を使っています。少し高いけど味は間違いなしかなりオススメショック)ミニトマトを四つ割にしたものと一口サイズにちぎったレタスを加え塩とウェイパーで調節してパセリを散らして出来上がり豚蒸物はヘルスィーですよラブ
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                市販のギョウザをおいしく焼くコツ☆

                2006.02.01 Wednesday 19:44
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                  てれちゃう今日は旦那が仕事で遅くなるので晩ご飯をだらだら作りましたディナー 今晩は手抜きをテーマにしてみました。スーパーで安売りの市販のギョウザ山菜とこんにゃくの煮付けおみそ汁とコールスローサラダです。 ギョウザをおいしく焼くコツは火をつけフライパンを熱し油を引いてギョウザをヒラヒラが重なるように並べます。そして蓋をして水をいれますよね?ここまでは普通ですがその水の中に小麦粉を小1混ぜるだけでパリパリのギョウザができます。おかげでギョウザ最初から作った?と旦那に聞かれ・・・うん。と言うのがつらいです。手抜きですから。 山菜とこんにゃくの煮付けはこれまた市販の山菜水煮と糸コンをつかいます。小鍋に薄く油を引いて下ゆでして一口サイズにした糸コンを炒め、洗った山菜を加え砂糖大2、醤油大1と1/2、酒、みりん大1、水1カップを加え煮詰めます。 それだけです。そしてこの料理のグッドポイントは次の日のご飯に山菜ご飯にもできるとこです。わが家はお弁当を毎日作っているので明日のお弁当は山菜ご飯ですピピピ コールスローサラダもキャベツ4枚を千切りにして玉ネギ1/4、人参1/3を塩小1/2で塩もみしてオリーブ油大2、酢大2、砂糖小1、塩コショウ少々、コーン50gを加えしんなりするまで混ぜ冷蔵庫に30分位寝かせます。最後に味を調節する時は酢と塩、を調節すると上手くできます。みそ汁は普通にダシを取って作ります。昆布は勿体ないので細かく切って入れちゃいます。ギョウザ達
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