今夜のメインのおかずは母が昔よく作ってくれたキャベツハンバーグを作りました。
レシピを紹介します。
☆材料☆2人前
キャベツ・・5〜6枚
合い挽き肉・・250g(人数によって調節を)
玉ネギ・・1/4
パン粉・・大3か4。まぁ適当(肉の固さが柔らかかったら増やして調節)
牛乳・・大2
卵・・1コ
ナツメグ・・少々
醤油・・小1
塩、コショウ・・少々
ブイヨン・・2ヶ
水・・2カップ
ケチャップ・・大5(味見て足りなかったら調節)
(1)キャベツの葉を一枚ずつ丁寧に剥がし、5〜6枚程準備し、芯の部分のみ少し削り薄くします
(2)大きめの鍋に湯を沸かし塩一つまみを入れ(1)を茹でる
(3)普通のハンバーグ種を作ります。合い挽き肉を粘りが出るまでコネコネして、きつね色に炒めたタマネギ、卵、ナツメグ、塩コショウ、パン粉に牛乳を浸したもの、醤油を加え更にコネコネし3分割します
(4)深めの鍋に茹でたキャベツ2枚を底に敷き、(3)の種の分割した一つを平らに伸ばしていく。それを繰り返し、乗せ終わりがキャベツになるようにする。ブイヨン、ケチャップ、水を加え火を付ける
(5)火が通ったら、味を見て塩、ケチャップで調節する。そして鍋に入ってるまま包丁でCUT!
層がきれいに見えたら尚よし。(今回は圧力鍋で加熱したので12分加熱しました。普通の鍋は30〜40分位煮るといいのでは?)
↓盛り付け図
圧力鍋で煮るとお肉がトロトロでジューシーにできます。マジでめっちゃウマイ