はちみつ梅を作ってみた。

2008.08.02 Saturday 10:00
0
    JUGEMテーマ:私の手料理







    チャオにじ



    先日干し上がった梅干しを塩抜きして

    また軽く干して

    はちみつ調味液に漬け込んじゃいました。



    2週間漬け込むらしいので

    おいしくできたらいいなぁ。


    いちおうレシピ。




    <梅の減塩の仕方>


    白干梅500gを3リットルの水+塩小1に

    12時間漬け、再度繰り返す。

    ザルに2,3時間水気を取るか軽く日干しする



    はちみつ梅2



    んで、出来上がりまりもっこり






    <はちみつ梅の作り方>


    みりん100ccを弱火にかけ砂糖100gを溶かす。

    冷めたらはちみつ100ccを溶かし

    減塩した梅干しを2週間漬け込む。



    はちみつ梅

    2週間経ったら梅のみ別の容器に移す。



    減塩した梅なので悪くなりやすいので

    半年を目安に食べて下さい。



    にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村 子育てブログへ料理も子育ても楽しんでマス

    category:ママLife | by:miyocomments(0)trackbacks(1)

    スポンサーサイト

    2018.09.13 Thursday 10:00
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      はちみつを使ったレシピってどんなのがあるのかな〜・・・
      • 今日の料理
      • 2008/08/28 6:18 PM
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << October 2018 >>
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Recent trackback
      Recommend
      野菜のおかず365日―決定版
      野菜のおかず365日―決定版 (JUGEMレビュー »)

      野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
      例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

      旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM