白梅酢の利用法 レシピ

2008.07.30 Wednesday 14:48
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    JUGEMテーマ:家庭






    アンニョン失恋








    ディナー今日は白梅酢を用いた料理です。







    梅干しを漬けたら出る副産物といえば





    白梅酢。

















    梅酢







    ふきんで漉してタッパーに入れて



    冷蔵庫へgo自動車プシュー











    紫蘇で漬ける場合は使いますが



    白干梅にした場合は残っちゃいますね。



    それはどう料理に使えばいいのか調べていると



    たいていは生姜を漬け込むばかりで



    [:がく〜:]あんまり食べたくないなぁ。。





    と思っていたらモゴモゴ良いネタ発見見る







    唐揚げの味付けに使うんです





    普通はニンニクと醤油で下味を付けますよね。



    それを白梅酢だけでいいんです。





    私は300gの鳥もも肉に大さじ3,4杯を絡め



    20分置いて、片栗粉をまぶし揚げる。









    だけ。これだけです。









    唐揚げには鳥肉は



    ももの方が柔らかいので



    オススメですぴかぴか







    マジでうますぎる。しびれたね。



    酸味の利いてご飯やおつまみにぴったりな一品です。



    白梅酢のお持ちの方は是非おためしあれムード









    写真撮ろうとしたけど



    見た目普通の唐揚げなので辞めました。







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    category:激ウマ料理 | by:miyocomments(3)trackbacks(0)

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    2018.12.29 Saturday 14:48
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      Comment
      初めまして。私は二年半前に大阪から北海道に移住し、酪農をしているものです。
      今年初めて梅をつけて、できた白梅酢をどう利用しようかと思って調べ、このブログを読ませてもらいました。
      とりの胸肉があったので、白梅酢につけてから、片栗粉をまぶして、フライパンで多めの油を使って焼きました。
      そしてシソの葉をちぎってまぶして食べたらとってもおいしかったです。
      キュウリときゃべつを刻んだものにもかけて、もんで食べたのもおいしかったです。
      白梅酢ってすごいものだと感心しています。
      ヨーコさん初めまして。
      酪農家さんなんですね。北海道イイですね☆

      白梅酢で美味しく調理出来て良かったです。
      しそを散らすと爽やかで美味しそうですね。

      書くの忘れてたんですが
      次回唐揚げにされる場合ははもも肉だとジューシーに仕上がります。
      もも肉信者なんで(笑)

      白梅酢っておいしいですよね。
      ワタシは梅の醤油漬けも作ったんですが
      梅は大自然の調味料ですね。ス・テ・キ☆
      • miyo
      • 2008/08/22 9:52 PM
      白梅酢、どうしよう〜と検索していたら、こちらに辿り着きました。
      唐揚げ、やってみます!
      ありがとうございました(^-^)
      • マンゴーパフェ☆
      • 2010/06/03 11:52 AM








         
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