マタニティご飯 42☆いわしとゴボウのハンバーグ

2007.01.18 Thursday 09:19
0





    お刺し身用のいわしが1匹39円で売っていたので

    新鮮なのにもったいないですが

    「いわしとゴボウのハンバーグ」を作りました









    中骨だけ除き、小骨も包丁でバリバリ叩いて

    カルシウムUP



    テリヤキソースがとっても合いますキスマークどんっ

    私の大好きなメニューですときめき





    何度もレシピをupしてますが今回は豆腐無しで

    スプーンで落とし焼く簡単ハンバーグです



    <材料2人前>

    いわし   3尾

    生姜    小1

    酒     小1

    醤油    小1/2

    塩     少々

    小麦粉   大2

    ゴボウ   5cm 細かいささがき


    <たれ>

    砂糖    大1

    醤油    大1

    みりん   小1

    酒     大1





    (1)いわしを手開きし中骨を取り

    細かくたたく



    (2)(1)に調味料、小麦粉、ゴボウを合わせる



    (3)熱したフライパンに油大1を入れ

    (2)をスプーンで落とし形を整えて

    両面香ばしく焼く


    (4)<たれ>の材料を(3)に入れ

    煮詰めて出来上がり






    その他メニューは「野菜と納豆のおみそ汁」

    「ちらし寿司」「バナナ黒砂糖ヨーグルト」
    です



    いわしとゴボウのハンバーグ2




    にほんブログ村 マタニティーブログへ赤ちゃんラブプレママタニティ集合〜ムード




    スポンサーサイト

    2017.09.09 Saturday 09:19
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      「ごぼう(牛蒡)ゴボウ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 *らでいっしゅぼーや推薦レシピ:...
      • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
      • 2007/01/20 9:04 AM
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
           12
      3456789
      10111213141516
      17181920212223
      24252627282930
      << September 2017 >>
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Recent trackback
      Recommend
      野菜のおかず365日―決定版
      野菜のおかず365日―決定版 (JUGEMレビュー »)

      野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
      例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

      旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM