マタニティごはんレシピ26☆大豆と手羽先のトマト煮

2006.11.02 Thursday 11:41
0



    大豆製品って女性には強い味方で

    女性ホルモンに似た成分が入っているとかで

    「イソフラボン」

    みんな知っている単語になりつつありますね



    妊婦さんには1日21gの食物繊維が望ましいのに対し

    100gあたり7.0gと1/3の量が含まれています


    子宮が大きくなるから便秘になりやすいので

    積極的に摂りたいですね



    今回はお手軽料理と言う事で

    カゴメの「基本のトマトソース」



    基本の



    「圧力鍋」を使って


    「大豆と手羽先のトマト煮」を作りました。



    大豆と手羽先のトマト煮






    ソースは炒めた玉ネギとニンニクで煮込んであるので

    忙しい妊婦さんにはピッタリです


    今日は仕事で疲れたのでこれでラクしちゃいますときめき








    <大豆を前日夜から戻す>

    大豆         150g

    水          大豆の2〜3倍の量





    手羽先        6本  軟骨から半分にカット

    基本のトマトソース  1缶

    玉ネギ        1/2 1cm角にカット

    ブロッコリー     50g 一口大にし茹でておく

    塩          適量

    塩コショウ      適量

    醤油         小1/2

    砂糖         大1

    オリーブ油      小1

    粉チーズ       適量







    (1)大豆を戻し汁ごと圧力鍋で5分加熱しておく




    (2)熱したフライパンにオリーブ油を入れ

    玉ネギを炒める。玉ネギがしんなりしたら

    手羽先をこんがり焼く



    大豆と手羽先のトマト煮2





    (3)(1)の鍋に(2)を入れ3分圧力をかけ

    圧力を抜いたらトマトソースを加え2分圧力をかけ

    再び圧力を抜いてフタを外し

    汁気を飛ばす為に煮込む

    砂糖、醤油、塩、コショウをし味を付け調節する。

    そして器に盛る。

    ブロッコリーを飾り

    粉チーズを振り出来上がり







    メニューは「大豆と手羽先のトマト煮」

    「水菜と豆腐、もずくのサラダ」

    「小松菜と里芋のおみそ汁」です

    ご飯はいつもの玄米



    大豆と手羽先のトマト煮3




    にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へにほんブログ村 マタニティーブログへエビバデマタニティ上向き上向きぴかぴか





    スポンサーサイト

    2018.09.13 Thursday 11:41
    0
      category:- | by:スポンサードリンク | - | -
      Comment








         
      Trackback
      「大豆(だいず)ダイズ」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月22日収集分=...
      • 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!
      • 2006/12/23 10:04 AM
      「大豆(だいず)ダイズ」料理レシピで、献立の参考になりそうなブログ記事を集めています。自薦による投稿も受け付けているので、オリジナルなレシピのブログ記事があったら、どしどし投稿してください。
      • 料理レシピ集(投稿募集中)byブログでCookin!
      • 2007/08/22 8:27 AM
      この記事のトラックバックURL

      PR
      Calender
       123456
      78910111213
      14151617181920
      21222324252627
      28293031   
      << October 2018 >>
      Selected entry
      Category
      Archives
      Recent comment
      Recent trackback
      Recommend
      野菜のおかず365日―決定版
      野菜のおかず365日―決定版 (JUGEMレビュー »)

      野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
      例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

      旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
      Link
      Profile
      Search
      Others
      Mobile
      qrcode
      Powered
      無料ブログ作成サービス JUGEM