タケノコタケノコタケノコ・・・
寝ても覚めてもタケノコ食べてます
今回は
「ささみのタケノコ梅シソ、海苔チーズ焼」
付け合わせに
「サラダ」
「タケノコとレンコンのきんぴら」
「納豆汁タケノコ入り」を作りました。
ささみは脂肪も少なくヘルシーです。
何と!タケノコと梅肉、海苔とチーズを
ささみで巻いちゃいました(´∀`)
詳しくは違うけどー。梅肉をささみで包みシソで巻く!
めちゃうま!!!!
でも梅とチーズの塩分に気をつけて下さいネ
きんぴらはピリカラでサクサクとした
レンコン、タケノコの歯ごたえがポイントです。
ご飯が進みます
「ささみの梅シソ、海苔チーズ焼」の作り方
<材料2人前>
ささみ 200g
梅チューブ 適量(梅干しがあれば種を取り叩く)
タケノコ 20g
青シソ 3枚 縦半分にカット
ベビーチーズ 1個 (18g)1/4にカット
海苔 4枚 味付き海苔の袋
塩 少々
酒 少々
片栗粉 適量
(1)ささみの筋を取り
5センチにカットし
酒、塩を振る(梅とチーズの塩分があるのでほんの少し)
横真ん中に切れ目を入れ広げていく(専門用語では観音開き)
梅チューブ(チーズ)を入れ
ささみを青シソ(海苔)で巻く
(2)片栗粉をまぶし
油をひいたフライパンで
蓋をして焼くと
出来上がり
梅と青シソは合う!タケノコの歯ごたえがいいです。
チーズがとろけて最高!
おつまみにも最高です(=^▽^=)
「タケノコとレンコンのきんぴら」の作り方
<材料2人前>
タケノコ 50g 千六本(歯ごたえが残るように)
レンコン 50g 酢水で茹でて千六本
人参 30g 千切り
ゴマ 少々
鷹の爪 1/2本 種を取り細かく切る
ごま油 大1
砂糖 大1
醤油 大1
酒 50cc
酢水 酢小1
(1)熱したフライパンにごま油を入れ
鷹の爪を入れ
タケノコ、レンコン、人参を炒め
全体に油が回ったら
酒、砂糖、醤油を加える
(2)汁気がなくなるまで混ぜながら
煎り煮にする
器に盛りゴマを振る
「納豆汁」は
おみそ汁を作り
味噌を入れる前に
納豆1P入れるだけです。
少し煮立てると
納豆がふやけて
プリッとなります
お試しあれ〜
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