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2020.12.15 Tuesday
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    折角だからさ。

    2016.08.24 Wednesday 22:09
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      ダイエット中に頂いたケーキ。



      チーズスフレ。


      しゅわしゅわだった。




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      ダイエット中

      2016.08.18 Thursday 18:32
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        永遠の取り組みであろう、ダイエット。









        今日のお昼は全部で255キロカロリー。



        家に帰ったらお隣さんからケーキ頂いたよ。



        それが美味しそうでねぇ。




        折角さぁ、



        頂いたし、


        味の感想言わなきゃやん?



        正確に言わなきゃだから


        今日は仕方ないから



        頂こうかしら。


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        鶏の梅じょうゆ焼き

        2006.06.21 Wednesday 10:44
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          (*´Д`)=з やたら暑いですね〜

          熊本は昨日はカンカン照りで

          超暑かった・・・あぢ〜(@_@)



          おかげで洗濯物がカラッと乾きました


          夜はウォーキングに出かけましたが

          暑かった。風がなかったら歩けなかったな。

          そんな暑い夏の晩ご飯は




          さっぱり味をたべたいわ!」




          と、なりまして


          「鶏の梅じょうゆ焼き」を作りました



          鶏の梅じょうゆ3






          <材料2人前>

          鶏もも身  200g〜250g

          塩コショウ 少々

          酒     大1

          片栗粉   大2

          油     大1





          <梅じょうゆ>

          梅干し   2個(細かくたたく)

          醤油    大1

          酒     大1

          砂糖    ひとつまみ

          水     大1





          (1)鶏を食べやすい大きさに切り

          酒、塩コショウで下味付け

          片栗粉をまぶし(軽く振りかける程度)

          油で皮からこんがりと焼く


          鶏の梅じょうゆ




          (2)(1)に梅じょうゆをかけ煮詰める


          鶏の梅じょうゆ2


          出来上がり(>_<)

          付け合わせにもやしとピーマンのソテーをしました




          その他おかずは「イカときゅうりのごま味噌和え」

          「夏野菜のみそ汁(オクラとなす)」

          「ところてん」です!



          鶏の梅じょうゆ焼き4



          疲れた時や暑い日はすっぱいものがおいしかね。

          と思う今日この頃です。



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          イワシ、豆腐、ゴボウのテリヤキハンバーグ*レシピ*

          2006.06.08 Thursday 11:17
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            イワシって今高い様ですね。なぜか298円と安かったので





            イワシハンバーグ1






            ヘルシーなイワシと豆腐、ゴボウを使って

            イワシと豆腐、ゴボウの

            テリヤキハンバーグ
            を作りました。


            イワシハンバーグ2





            びっくりこれがまいう〜。




            テリヤキにしたら醤油の香ばしい香りで

            生臭さが消えてご飯が進みますよ


            他に「サラダ」「白菜のみそ汁」

            「大根とナスの浅漬け」を作りました






            <材料4人前>

            イワシ     3尾 

            おろし生姜   小1

            木綿豆腐    150g    ←重しをして水気を切る   

            ゴボウ     1/4本    ←細かいささがき

            片栗粉     適量(大4か5)

            溶き卵     1/2

            薄口醤油    小1

            塩       ひとつまみ


            油       大1



            <テリヤキソース>

            醤油      大1     

            砂糖      小1

            酒       大1

            みりん     大1






            (1)イワシを3枚に下ろしたたいてミンチにする

            ショウガとゴボウ、豆腐、溶き卵を加え

            薄口醤油、塩で下味を付け

            片栗粉を加え混ぜ合わせる


            (2)熱したフライパンに油をひき(1)を形を整え

            両面こんがり焼く


            (3)テリヤキソースの調味料を(2)に入れ絡め

            少し煮詰める


            お皿に盛って出来上がり

            (付け合わせにナスとピーマンのソテーを付けました)



            イワシハンバーグ3



            おいしくヘルシーときめき

            お魚苦手な方も難なく食べれると思います。


            お子様がお魚苦手なの・・・ってお母さん!

            試してみてください嬉しい





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            簡単ヘルシー*イカとキャベツの炒め物*

            2006.05.30 Tuesday 16:17
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              野菜炒めが食べたくなって

              イカとキャベツの炒め物を作りました。


              イカとキャベツの炒め物




              お野菜をもりもり食べて

              活気ある毎日を過ごしたいものです。





              材料は2人前で

              イカ一杯、キャベツを1/8玉、玉ネギ1/4、人参1/4

              ピーマン1/2、コーン30gを炒めて

              塩コショウ、醤油で味つけるだけ。





              スープは中華スープにもやしとトマト、ニラ

              溶き卵を入れて出来上がり


              ところてんは市販のです。

              暑い日には堪らんです(*´Д`)=з

              夏はところてんを毎日のように食べます。




              浅漬けは市販の浅漬けのもとにダシ昆布を

              ハサミで細かく切ったのを

              野菜と一緒にもみ込むだけです。

              うまいのでしょっちゅう作ってます。



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              ミミガーの酢の物を作った(沖縄最高)

              2006.05.17 Wednesday 11:45
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                熊本のあるスーパーには「ミミガー」が良く売っている。

                その店の店員がめちゃくちゃ愛想悪いので店名は伏せます。

                ミミガー


                当方、沖縄に行った事はありません(誰か連れてって汗
                ミミガーの料理も食べた事もありません。
                (伊藤ハム?の塩漬けミミガーは大好きです)


                沖縄在住の友人はいますが
                ホントに豚ばっか食べるみたいです。

                魚は内地の方がおいしいって言ってました。
                沖縄は温暖だから
                日本海の荒波にもみくちゃになったお魚
                と比べたら身の引き締まり方が違うと言ってました。


                そんなこんなで今日は

                「ミミガーの酢の物」

                を作りました。

                ミミガー出来上がり

                ウ・マ・イ!

                ハマりそうです。週1でもいけそう。

                miyo流ミミガーの酢の物のレシピ
                <4人前>

                ミミガー  120g  一口大にカット
                玉ネギ   1/2個  薄切りにし水にさらす
                貝割れ   1/3P
                鷹の爪   1/3本 (細かく輪切り)

                ミニトマト 4個  (半分にカット)

                砂糖    大1と1/2
                酢     大2
                醤油    小1と1/2
                レモン汁  少々



                (1)湯を沸かした鍋にミミガーをサッとくぐらせ
                湯を切りザルに上げる

                ミミガー3


                (2)ボウルに鷹の爪、調味料を混ぜ
                ミミガー、貝割れ、玉ネギを加え味を調節して
                器に盛りトマトを乗っけて
                出来上がり!

                ミミガー混ぜ2

                簡単でコラーゲンたっぷり!

                実は体調くずして病院に通院している為
                ご飯作る気ゼロでしたが何とか作った

                「まぐろのステーキ」と「キャベツとエリンギの塩炒め」
                「なめこ汁」「ミミガーの酢の物」です。

                うまかよ!

                ミミガーとご飯

                本格的な沖縄料理はレシピはこちら
                      
                   ↓ 


                NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
                NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
                NHK「ちゅらさん」制作班

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                ヘルシー☆鶏とキノコの赤ワイン煮

                2006.04.29 Saturday 10:55
                0

                  GW帰省の為1週間アパートを空けるので
                  残り物を使って作りました。

                  「鶏とキノコの赤ワイン煮」
                  「春キャベツのマカロニサラダ」
                  「野菜のコンソメスープ」を作りました。

                  スープのパセリは家庭菜園のです!

                  ワイン煮出来上がり


                  「鶏とキノコの赤ワイン煮」のレシピ

                  <材料2人前>
                  鶏肉    150g   一口大
                  人参     30g 短冊切り
                  玉ネギ   1/2  ひし切り
                  しめじ   1p   
                  えのき   1/2  

                  ワイン煮の材料

                  バター    10g
                  赤ワイン 50cc
                  固形ブイヨン 1個
                  水     50cc 
                  塩      少々
                  塩コショウ 少々


                  (1)鍋にバターを入れ人参、玉ネギを炒め
                  色が付いてきたら鶏を入れる。

                  ワイン煮炒め

                  (2)鶏に色が付いてきたらキノコ達を投入し炒め
                  赤ワイン、ブイヨン、水を入れ煮る

                  ワイン煮inワイン

                  とろみが出てきたら塩コショウ、塩で味を調節して
                  出来上がり

                  「春キャベツのマカロニサラダ」
                  茹でたマカロニ30gにハム1枚
                  コーン25g、塩もみした人参25g、キャベツ1枚
                  玉ネギ20gをマヨネーズ適量、牛乳大1
                  塩コショウ、塩少々で混ぜ合わせて
                  レタスを敷いた器に盛り、
                  ミニトマトを飾り出来上がり



                  「野菜のコンソメスープ」は熱した鍋に油少々
                  ベーコン1枚を炒め、人参25g、玉ネギ30g
                  じゃが芋1個を炒め水300ccを加え
                  ブイヨン1個を加え煮る。
                  塩で味を調節してパセリを振って出来上がり


                  全部簡単に出来て楽です(´∀`)


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                  タケノコdeヘルシーダイエットvol.8

                  2006.04.28 Friday 10:51
                  0
                    食物繊維たっぷりな
                    ヘルスィータケノコちゃんを使って本日も作ります
                    GW前なので食材を使い切って実家に帰らねば!!

                    タケノコもまだある・・・。

                    旦那は明日から9連休・・・。
                    今日はウキウキしながらご出勤。
                    こちらは冷蔵庫の食材を

                    あと3日で使いきらねば!

                    と考えているのに(>_<)

                    今回は日本中国の友好を願って日中合作でいきます
                    本当はタダの余り物処理ですが・・・。

                    「飯ダコとナスの味噌煮」
                    「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」
                    「ピーマンとタケノコ、山芋のにんにく炒め」
                    定番の「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」

                    緑の怪しい飲み物は
                    「青汁バナナヨーグルト」です

                    飯タコとナスの味噌煮

                    これらを作りました。よそ見してたら
                    水菜に火が通り過ぎて汚くなっちゃいました
                    一緒に煮ないで別鍋で茹で盛る方がいい様です。

                    箸を無造作に置いたまま撮影・・・。
                    適当さが垣間見れます。わっしょい!

                    「飯ダコとタケノコ、ナスの味噌煮」のレシピ
                    ※飯タコはなかったら普通のタコで

                    <材料2人前>
                    飯タコ(ゆで)  180〜200g(ゆで)
                    ナス      1本(一口大に切る)
                    水菜      1つ
                    砂糖     大1
                    味噌     大2
                    醤油      大1
                    だし汁    100cc

                    (1)だし汁を沸かしナスを入れる。
                    ナスがしんなりしてきたらタコを入れ

                    タコとナスの味噌煮

                    砂糖、醤油、味噌を入れ煮込む
                    唖然タコはあまり煮ると固くなるので注意して下さい

                    水菜は別鍋で茹でたものを盛り付け時に
                    乗せましょう。

                    これだけ! 簡単です(^。^)
                     



                    「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」のレシピ
                    <材料2人前>
                    春雨(戻し) 30g 食べやすくカット     
                    ささみ   30g
                    筍     50g 茹でて千切り
                    酒     大1
                    人参    30g  千切り
                    貝割れ   1/4P  旦那がきゅうり嫌いなのであれば入れて
                    ミニトマト 3個   半分にカット
                    砂糖 大1/2
                    醤油    大1と1/2
                    酢     大1
                    ごま油   大1

                    (1)ささみを酒大1を入れ茹でる。茹で汁はスープに使うので捨てない。
                    茹で上がったら細かく裂く

                    (2)ボウルに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れ
                    良く混ぜ合わせ
                    春雨、ささみ、タケノコ、人参、貝割れを入れ
                    混ぜ合わせ、味を確認して
                    出来上がり!



                    「ピーマンと山芋のにんにく炒め」のレシピ
                    <材料2人前>
                    ピーマン    1個 1.5cmのサイコロ切り
                    山芋      100g 1.5cmのサイコロ切り
                    筍         80g ボイルして1.5cmのサイコロ切り

                    油        大1
                    ニンニク     1かけ 粗みじん
                    ショウガ     小1 おろし
                    中華スープの素  小1
                    水        50cc
                    醤油       小1

                    ピーマンと山芋、筍炒め物


                    (1)熱したフライパンに油を入れ
                    ニンニクを炒め、色が付いてきたらショウガを入れ
                    ピーマン、山芋、筍を加え炒める

                    火が回ったら醤油、中華スープの素、水50ccを入れ
                    炒め煮して汁気が無くなったら出来上がり


                    「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」のレシピ
                    <材料2人前>
                    筍       40g千切り
                    人参      30g千切り
                    ごま油     小1/2
                    ささみの茹で汁 3カップ
                    中華スープの素 小1 ウェイパーを使用
                    酒       小1
                    塩       少々
                    レタス     3.4枚
                    ミニトマト   4個 半分にカット(大きいのは1/2)
                    水溶き片栗粉  水大1:片大1
                    卵       1個
                     
                    (1)熱した鍋にごま油を入れ人参、筍を炒める。
                    ささみの茹で汁を入れ中華スープの素を入れ、酒を入れる


                    (2)(1)にトマトを加え、水溶き片栗を入れ
                    溶き卵を入れる

                    ふわふわ卵

                    卵がふわっとなったらレタスを入れ
                    火を止め味を調節して(ウェイパー又は塩で)
                    出来上がり

                    ウェイパーは味が濃厚なのでコショウを入れなくても
                    おいしく仕上がります


                    全部簡単ヘルスィーです。
                    今夜にいかがっスか



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                    タケノコdeヘルシーダイエットvol.7

                    2006.04.27 Thursday 16:06
                    0
                      タケノコタケノコタケノコ・・・
                      寝ても覚めてもタケノコ食べてます


                      今回は「ささみのタケノコ梅シソ、海苔チーズ焼」
                      付け合わせに「サラダ」
                      「タケノコとレンコンのきんぴら」
                      「納豆汁タケノコ入り」を作りました。

                      ささみ巻き定食

                      ささみは脂肪も少なくヘルシーです。
                      何と!タケノコと梅肉、海苔とチーズを
                      ささみで巻いちゃいました
                      (´∀`)
                      詳しくは違うけどー。梅肉をささみで包みシソで巻く!

                      めちゃうま!!!!

                      でも梅とチーズの塩分に気をつけて下さいネラブ

                      きんぴらはピリカラでサクサクとした
                      レンコン、タケノコの歯ごたえがポイントです。
                      ご飯が進みます



                      「ささみの梅シソ、海苔チーズ焼」の作り方
                      <材料2人前>
                      ささみ    200g  
                      梅チューブ  適量(梅干しがあれば種を取り叩く)
                      タケノコ   20g
                      青シソ    3枚  縦半分にカット

                      ベビーチーズ 1個 (18g)1/4にカット  
                      海苔     4枚 味付き海苔の袋


                      塩      少々
                      酒      少々

                      片栗粉    適量


                      (1)ささみの筋を取り

                      筋切り

                      5センチにカットし
                      酒、塩を振る(梅とチーズの塩分があるのでほんの少し)
                      横真ん中に切れ目を入れ広げていく(専門用語では観音開き)
                      梅チューブ(チーズ)を入れ
                      ささみを青シソ(海苔)で巻く

                      観音開き

                      ささみまく

                      (2)片栗粉をまぶし
                      油をひいたフライパンで
                      蓋をして焼くと
                      出来上がり

                      梅と青シソは合う!タケノコの歯ごたえがいいです。
                      チーズがとろけて最高!
                      おつまみにも最高です(=^▽^=)

                      ささみ片栗まぶし

                      ささみ出来上がり

                      「タケノコとレンコンのきんぴら」の作り方

                      <材料2人前>
                      タケノコ  50g  千六本(歯ごたえが残るように)
                      レンコン  50g  酢水で茹でて千六本
                      人参    30g  千切り
                      ゴマ    少々
                      鷹の爪   1/2本 種を取り細かく切る 

                      ごま油   大1
                      砂糖    大1
                      醤油    大1
                      酒     50cc


                      酢水    酢小1


                      (1)熱したフライパンにごま油を入れ
                      鷹の爪を入れ
                      タケノコ、レンコン、人参を炒め
                      全体に油が回ったら
                      酒、砂糖、醤油を加える

                      (2)汁気がなくなるまで混ぜながら
                      煎り煮にする
                      器に盛りゴマを振る


                      「納豆汁」
                      おみそ汁を作り
                      味噌を入れる前に
                      納豆1P入れるだけです。
                      少し煮立てると
                      納豆がふやけて
                      プリッとなります

                      お試しあれ〜赤りんご

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                      タケノコdeヘルシーダイエットvol.6

                      2006.04.25 Tuesday 21:01
                      0
                        タケノコzukushi6日目ですが
                        今の所、おいしく頂いております


                        栄養価は昨日UP。しましたが
                        今日もレシピの前にタケノコについて・・・

                        主として孟宗竹(もうそうちく)を利用
                        竹の地下茎から出る芽で、4月上旬から
                        5月の連休明け位までが旬。
                        掘りたてのはえぐみがないが、時間が経つと
                        えぐみが増してくる。
                        穂先のやわらかい姫皮の部分も
                        上品な歯触りがある


                        ↓姫皮

                        姫皮


                        月今夜は食物繊維たっぷりな
                        タケノコちゃんとヘルシーイワシちゃんで
                        「イワシのつみれ汁」
                        熊本の郷土料理一文字のぐるぐるを応用した
                        「タケノコとわけぎのぐるぐる酢みそ添え」
                        「煎り豆腐」「キャベツtoもやしのレモン醤油合え」を作りました。
                        ついでにぶどう黒酢もパチリ☆★

                        晩ご飯


                        「イワシのつみれ汁」の作り方(2人前)

                        <つみれの材料>
                        イワシ  2尾
                        酒    小1
                        醤油   小1
                        塩    少々
                        片栗粉  大1
                        生姜   小1

                        <具>
                        大根   40〜50g イチョウ切り
                        人参   40g    イチョウ切り
                        ゴボウ  5cm    ささがき
                        タケノコ 40g 3cm薄切り
                        小ねぎ  2本    小口切り

                        味噌   適量
                        ダシ昆布 適量
                        水    3〜4カップ ←お好みで翌日朝にも
                                     食べる方は多めに



                        (1)つみれを作る
                        イワシの頭を取り、手開きし、中骨を取り除く
                        イワシ開き
                        腹骨の付いたまま包丁でたたく。
                        つみれの調味料を合わせ
                        たたきながら混ぜ合わせる

                        イワシミンチ

                        イワシつみれ

                        (2)水に昆布を入れダシを取る
                        ダシ昆布のガラは細かく切って入れても良、
                        砂糖みりん醤油で煮て佃煮を作っても良


                        (3)出し汁に具のねぎ以外の野菜を入れ煮る
                        柔らかくなったら(1)のつみれをスプーンで落とし
                        味噌で味付け
                        ねぎを振り頂きます!


                        「タケノコとわけぎのぐるぐる酢みそ添え」
                        わけぎが熊本名産で郷土料理の一つです

                        熊本ではだご汁のようにポピュラーな料理です

                        わけぎ

                        一般名  熊本名 郷土料理
                        わけぎ一文字=一文字のぐるぐる

                        わけぎをぐるぐる巻いて酢みそで食べるのが
                        「一文字のぐるぐる」です
                        今日はぐるぐる〜にタケノコを巻いて応用します



                        「タケノコとわけぎのぐるぐる酢みそ添え」の作り方

                        わけぎ  8本
                        タケノコ 40g  千六本切り

                        <酢みそ>
                        味噌   大2
                        酢    大1と1/2
                        砂糖   大1
                        みりん  大1
                        だし汁  大1


                        (1)湯を沸かし塩を一つまみ入れ
                        わけぎをさっと色が変わり
                        しんなりする位茹でる
                        タケノコも少し湯に潜らせる

                        わけぎ茹で

                        (2)わけぎの下茎を軸にし
                        タケノコを添え
                        ぐるぐる巻いていき
                        わけぎの先っちょを巻き終わりにし
                        手で全体を掴み
                        「ぶちっ」と音をさせる

                        ぐるぐる

                        ぐるぐる2

                        (3)酢みそを混ぜ合わせ
                         (2)に添えて出来上がり
                        ぐるぐる3

                        「いり豆腐」の作り方

                        <材料>
                        木綿豆腐  半丁
                        卵     1個
                        玉ネギ   1/6
                        人参    40g
                        ひき肉(何でもいい)30g
                        干し椎茸  1個  ←50ccの水で戻す みじん切り
                        ねぎ    2本   小口

                        油     小1
                        砂糖    大1
                        醤油    大1
                        みりん   大1
                        酒     大1


                        (1)熱した鍋に油を入れ人参、玉ネギを炒め
                        火が通ってきたら椎茸みじん、豆腐を入れ潰しながら煎る
                        調味料を入れ、水気を飛ばす

                        (2)水気がなくなったら溶き卵を入れ
                        ガーっとかき混ぜ
                        ねぎを混ぜ、味を調節して
                        出来上がり


                        「キャベツtoもやしのレモン醤油合え」
                        茹でキャベツ、茹でもやしにレモン、醤油、すりごま
                        を混ぜ合わせた
                        シンプルなものです

                        レモンの爽やかさでおいしかよ美容室


                        つみれ汁やぐるぐるを試してみて下さい!

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                        野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
                        例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

                        旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
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