折角だからさ。

2016.08.24 Wednesday 22:09
0
    ダイエット中に頂いたケーキ。



    チーズスフレ。


    しゅわしゅわだった。




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    ダイエット中

    2016.08.18 Thursday 18:32
    0











      永遠の取り組みであろう、ダイエット。









      今日のお昼は全部で255キロカロリー。



      家に帰ったらお隣さんからケーキ頂いたよ。



      それが美味しそうでねぇ。




      折角さぁ、



      頂いたし、


      味の感想言わなきゃやん?



      正確に言わなきゃだから


      今日は仕方ないから



      頂こうかしら。


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      杜仲茶で内臓脂肪が減るらしいですね

      2006.07.29 Saturday 23:05
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        何気なくテレビを見ていたら

        ぴーかんバディだったかな

        杜仲茶10gでお茶を作って2週間飲むと

        内臓脂肪が減る。

        (濃いお茶の方が効果大だそうです)



        杜仲茶1




        小林製薬の杜仲茶 3g*60袋
        小林製薬の杜仲茶 3g*60袋



        まぁ以前メタボリックシンドローム

        についてその怖さをupしましたが

        メタボリックシンドロームの人には有効だと

        言っていたので




        「こりゃ明日店行っても無いな」




        と思いぽっちゃり系のダンナさんと放送があっている中

        ドラッグストアにぴゅーっ車(RV)プシューと買いに行くと

        すでにおばさんが1箱手にしていて

        負けじと最後の2箱があったので買い占めようと

        レジに並んでいるとゾロゾロとお客が増え



        「もう杜仲茶無いよ、あの人手に持ってない?」



        って言ってるように見られていた。



        念のため買い占めようともう1件寄ると

        丁度おばさんが杜仲茶を買っていて

        ダイエットコーナーに行くと

        最後の1箱があったので買いました。



        杜仲茶2


        ノンカフェインなのでお子さんも気にせず飲めるってのが


        魅力ですな〜。早速沸かし飲むぞ!!



        テレビテレビの力ってすげーーーと思った今日この頃です。






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        鶏の梅じょうゆ焼き

        2006.06.21 Wednesday 10:44
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          (*´Д`)=з やたら暑いですね〜

          熊本は昨日はカンカン照りで

          超暑かった・・・あぢ〜(@_@)



          おかげで洗濯物がカラッと乾きました


          夜はウォーキングに出かけましたが

          暑かった。風がなかったら歩けなかったな。

          そんな暑い夏の晩ご飯は




          さっぱり味をたべたいわ!」




          と、なりまして


          「鶏の梅じょうゆ焼き」を作りました



          鶏の梅じょうゆ3






          <材料2人前>

          鶏もも身  200g〜250g

          塩コショウ 少々

          酒     大1

          片栗粉   大2

          油     大1





          <梅じょうゆ>

          梅干し   2個(細かくたたく)

          醤油    大1

          酒     大1

          砂糖    ひとつまみ

          水     大1





          (1)鶏を食べやすい大きさに切り

          酒、塩コショウで下味付け

          片栗粉をまぶし(軽く振りかける程度)

          油で皮からこんがりと焼く


          鶏の梅じょうゆ




          (2)(1)に梅じょうゆをかけ煮詰める


          鶏の梅じょうゆ2


          出来上がり(>_<)

          付け合わせにもやしとピーマンのソテーをしました




          その他おかずは「イカときゅうりのごま味噌和え」

          「夏野菜のみそ汁(オクラとなす)」

          「ところてん」です!



          鶏の梅じょうゆ焼き4



          疲れた時や暑い日はすっぱいものがおいしかね。

          と思う今日この頃です。



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          イワシ、豆腐、ゴボウのテリヤキハンバーグ*レシピ*

          2006.06.08 Thursday 11:17
          0





            イワシって今高い様ですね。なぜか298円と安かったので





            イワシハンバーグ1






            ヘルシーなイワシと豆腐、ゴボウを使って

            イワシと豆腐、ゴボウの

            テリヤキハンバーグ
            を作りました。


            イワシハンバーグ2





            びっくりこれがまいう〜。




            テリヤキにしたら醤油の香ばしい香りで

            生臭さが消えてご飯が進みますよ


            他に「サラダ」「白菜のみそ汁」

            「大根とナスの浅漬け」を作りました






            <材料4人前>

            イワシ     3尾 

            おろし生姜   小1

            木綿豆腐    150g    ←重しをして水気を切る   

            ゴボウ     1/4本    ←細かいささがき

            片栗粉     適量(大4か5)

            溶き卵     1/2

            薄口醤油    小1

            塩       ひとつまみ


            油       大1



            <テリヤキソース>

            醤油      大1     

            砂糖      小1

            酒       大1

            みりん     大1






            (1)イワシを3枚に下ろしたたいてミンチにする

            ショウガとゴボウ、豆腐、溶き卵を加え

            薄口醤油、塩で下味を付け

            片栗粉を加え混ぜ合わせる


            (2)熱したフライパンに油をひき(1)を形を整え

            両面こんがり焼く


            (3)テリヤキソースの調味料を(2)に入れ絡め

            少し煮詰める


            お皿に盛って出来上がり

            (付け合わせにナスとピーマンのソテーを付けました)



            イワシハンバーグ3



            おいしくヘルシーときめき

            お魚苦手な方も難なく食べれると思います。


            お子様がお魚苦手なの・・・ってお母さん!

            試してみてください嬉しい





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            簡単ヘルシー*イカとキャベツの炒め物*

            2006.05.30 Tuesday 16:17
            0
              野菜炒めが食べたくなって

              イカとキャベツの炒め物を作りました。


              イカとキャベツの炒め物




              お野菜をもりもり食べて

              活気ある毎日を過ごしたいものです。





              材料は2人前で

              イカ一杯、キャベツを1/8玉、玉ネギ1/4、人参1/4

              ピーマン1/2、コーン30gを炒めて

              塩コショウ、醤油で味つけるだけ。





              スープは中華スープにもやしとトマト、ニラ

              溶き卵を入れて出来上がり


              ところてんは市販のです。

              暑い日には堪らんです(*´Д`)=з

              夏はところてんを毎日のように食べます。




              浅漬けは市販の浅漬けのもとにダシ昆布を

              ハサミで細かく切ったのを

              野菜と一緒にもみ込むだけです。

              うまいのでしょっちゅう作ってます。



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              ミミガーの酢の物を作った(沖縄最高)

              2006.05.17 Wednesday 11:45
              0
                熊本のあるスーパーには「ミミガー」が良く売っている。

                その店の店員がめちゃくちゃ愛想悪いので店名は伏せます。

                ミミガー


                当方、沖縄に行った事はありません(誰か連れてって汗
                ミミガーの料理も食べた事もありません。
                (伊藤ハム?の塩漬けミミガーは大好きです)


                沖縄在住の友人はいますが
                ホントに豚ばっか食べるみたいです。

                魚は内地の方がおいしいって言ってました。
                沖縄は温暖だから
                日本海の荒波にもみくちゃになったお魚
                と比べたら身の引き締まり方が違うと言ってました。


                そんなこんなで今日は

                「ミミガーの酢の物」

                を作りました。

                ミミガー出来上がり

                ウ・マ・イ!

                ハマりそうです。週1でもいけそう。

                miyo流ミミガーの酢の物のレシピ
                <4人前>

                ミミガー  120g  一口大にカット
                玉ネギ   1/2個  薄切りにし水にさらす
                貝割れ   1/3P
                鷹の爪   1/3本 (細かく輪切り)

                ミニトマト 4個  (半分にカット)

                砂糖    大1と1/2
                酢     大2
                醤油    小1と1/2
                レモン汁  少々



                (1)湯を沸かした鍋にミミガーをサッとくぐらせ
                湯を切りザルに上げる

                ミミガー3


                (2)ボウルに鷹の爪、調味料を混ぜ
                ミミガー、貝割れ、玉ネギを加え味を調節して
                器に盛りトマトを乗っけて
                出来上がり!

                ミミガー混ぜ2

                簡単でコラーゲンたっぷり!

                実は体調くずして病院に通院している為
                ご飯作る気ゼロでしたが何とか作った

                「まぐろのステーキ」と「キャベツとエリンギの塩炒め」
                「なめこ汁」「ミミガーの酢の物」です。

                うまかよ!

                ミミガーとご飯

                本格的な沖縄料理はレシピはこちら
                      
                   ↓ 


                NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
                NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
                NHK「ちゅらさん」制作班

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                ヘルシー☆鶏とキノコの赤ワイン煮

                2006.04.29 Saturday 10:55
                0

                  GW帰省の為1週間アパートを空けるので
                  残り物を使って作りました。

                  「鶏とキノコの赤ワイン煮」
                  「春キャベツのマカロニサラダ」
                  「野菜のコンソメスープ」を作りました。

                  スープのパセリは家庭菜園のです!

                  ワイン煮出来上がり


                  「鶏とキノコの赤ワイン煮」のレシピ

                  <材料2人前>
                  鶏肉    150g   一口大
                  人参     30g 短冊切り
                  玉ネギ   1/2  ひし切り
                  しめじ   1p   
                  えのき   1/2  

                  ワイン煮の材料

                  バター    10g
                  赤ワイン 50cc
                  固形ブイヨン 1個
                  水     50cc 
                  塩      少々
                  塩コショウ 少々


                  (1)鍋にバターを入れ人参、玉ネギを炒め
                  色が付いてきたら鶏を入れる。

                  ワイン煮炒め

                  (2)鶏に色が付いてきたらキノコ達を投入し炒め
                  赤ワイン、ブイヨン、水を入れ煮る

                  ワイン煮inワイン

                  とろみが出てきたら塩コショウ、塩で味を調節して
                  出来上がり

                  「春キャベツのマカロニサラダ」
                  茹でたマカロニ30gにハム1枚
                  コーン25g、塩もみした人参25g、キャベツ1枚
                  玉ネギ20gをマヨネーズ適量、牛乳大1
                  塩コショウ、塩少々で混ぜ合わせて
                  レタスを敷いた器に盛り、
                  ミニトマトを飾り出来上がり



                  「野菜のコンソメスープ」は熱した鍋に油少々
                  ベーコン1枚を炒め、人参25g、玉ネギ30g
                  じゃが芋1個を炒め水300ccを加え
                  ブイヨン1個を加え煮る。
                  塩で味を調節してパセリを振って出来上がり


                  全部簡単に出来て楽です(´∀`)


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                  タケノコdeヘルシーダイエットvol.8

                  2006.04.28 Friday 10:51
                  0
                    食物繊維たっぷりな
                    ヘルスィータケノコちゃんを使って本日も作ります
                    GW前なので食材を使い切って実家に帰らねば!!

                    タケノコもまだある・・・。

                    旦那は明日から9連休・・・。
                    今日はウキウキしながらご出勤。
                    こちらは冷蔵庫の食材を

                    あと3日で使いきらねば!

                    と考えているのに(>_<)

                    今回は日本中国の友好を願って日中合作でいきます
                    本当はタダの余り物処理ですが・・・。

                    「飯ダコとナスの味噌煮」
                    「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」
                    「ピーマンとタケノコ、山芋のにんにく炒め」
                    定番の「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」

                    緑の怪しい飲み物は
                    「青汁バナナヨーグルト」です

                    飯タコとナスの味噌煮

                    これらを作りました。よそ見してたら
                    水菜に火が通り過ぎて汚くなっちゃいました
                    一緒に煮ないで別鍋で茹で盛る方がいい様です。

                    箸を無造作に置いたまま撮影・・・。
                    適当さが垣間見れます。わっしょい!

                    「飯ダコとタケノコ、ナスの味噌煮」のレシピ
                    ※飯タコはなかったら普通のタコで

                    <材料2人前>
                    飯タコ(ゆで)  180〜200g(ゆで)
                    ナス      1本(一口大に切る)
                    水菜      1つ
                    砂糖     大1
                    味噌     大2
                    醤油      大1
                    だし汁    100cc

                    (1)だし汁を沸かしナスを入れる。
                    ナスがしんなりしてきたらタコを入れ

                    タコとナスの味噌煮

                    砂糖、醤油、味噌を入れ煮込む
                    唖然タコはあまり煮ると固くなるので注意して下さい

                    水菜は別鍋で茹でたものを盛り付け時に
                    乗せましょう。

                    これだけ! 簡単です(^。^)
                     



                    「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」のレシピ
                    <材料2人前>
                    春雨(戻し) 30g 食べやすくカット     
                    ささみ   30g
                    筍     50g 茹でて千切り
                    酒     大1
                    人参    30g  千切り
                    貝割れ   1/4P  旦那がきゅうり嫌いなのであれば入れて
                    ミニトマト 3個   半分にカット
                    砂糖 大1/2
                    醤油    大1と1/2
                    酢     大1
                    ごま油   大1

                    (1)ささみを酒大1を入れ茹でる。茹で汁はスープに使うので捨てない。
                    茹で上がったら細かく裂く

                    (2)ボウルに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れ
                    良く混ぜ合わせ
                    春雨、ささみ、タケノコ、人参、貝割れを入れ
                    混ぜ合わせ、味を確認して
                    出来上がり!



                    「ピーマンと山芋のにんにく炒め」のレシピ
                    <材料2人前>
                    ピーマン    1個 1.5cmのサイコロ切り
                    山芋      100g 1.5cmのサイコロ切り
                    筍         80g ボイルして1.5cmのサイコロ切り

                    油        大1
                    ニンニク     1かけ 粗みじん
                    ショウガ     小1 おろし
                    中華スープの素  小1
                    水        50cc
                    醤油       小1

                    ピーマンと山芋、筍炒め物


                    (1)熱したフライパンに油を入れ
                    ニンニクを炒め、色が付いてきたらショウガを入れ
                    ピーマン、山芋、筍を加え炒める

                    火が回ったら醤油、中華スープの素、水50ccを入れ
                    炒め煮して汁気が無くなったら出来上がり


                    「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」のレシピ
                    <材料2人前>
                    筍       40g千切り
                    人参      30g千切り
                    ごま油     小1/2
                    ささみの茹で汁 3カップ
                    中華スープの素 小1 ウェイパーを使用
                    酒       小1
                    塩       少々
                    レタス     3.4枚
                    ミニトマト   4個 半分にカット(大きいのは1/2)
                    水溶き片栗粉  水大1:片大1
                    卵       1個
                     
                    (1)熱した鍋にごま油を入れ人参、筍を炒める。
                    ささみの茹で汁を入れ中華スープの素を入れ、酒を入れる


                    (2)(1)にトマトを加え、水溶き片栗を入れ
                    溶き卵を入れる

                    ふわふわ卵

                    卵がふわっとなったらレタスを入れ
                    火を止め味を調節して(ウェイパー又は塩で)
                    出来上がり

                    ウェイパーは味が濃厚なのでコショウを入れなくても
                    おいしく仕上がります


                    全部簡単ヘルスィーです。
                    今夜にいかがっスか



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                    タケノコdeヘルシーダイエットvol.7

                    2006.04.27 Thursday 16:06
                    0
                      タケノコタケノコタケノコ・・・
                      寝ても覚めてもタケノコ食べてます


                      今回は「ささみのタケノコ梅シソ、海苔チーズ焼」
                      付け合わせに「サラダ」
                      「タケノコとレンコンのきんぴら」
                      「納豆汁タケノコ入り」を作りました。

                      ささみ巻き定食

                      ささみは脂肪も少なくヘルシーです。
                      何と!タケノコと梅肉、海苔とチーズを
                      ささみで巻いちゃいました
                      (´∀`)
                      詳しくは違うけどー。梅肉をささみで包みシソで巻く!

                      めちゃうま!!!!

                      でも梅とチーズの塩分に気をつけて下さいネラブ

                      きんぴらはピリカラでサクサクとした
                      レンコン、タケノコの歯ごたえがポイントです。
                      ご飯が進みます



                      「ささみの梅シソ、海苔チーズ焼」の作り方
                      <材料2人前>
                      ささみ    200g  
                      梅チューブ  適量(梅干しがあれば種を取り叩く)
                      タケノコ   20g
                      青シソ    3枚  縦半分にカット

                      ベビーチーズ 1個 (18g)1/4にカット  
                      海苔     4枚 味付き海苔の袋


                      塩      少々
                      酒      少々

                      片栗粉    適量


                      (1)ささみの筋を取り

                      筋切り

                      5センチにカットし
                      酒、塩を振る(梅とチーズの塩分があるのでほんの少し)
                      横真ん中に切れ目を入れ広げていく(専門用語では観音開き)
                      梅チューブ(チーズ)を入れ
                      ささみを青シソ(海苔)で巻く

                      観音開き

                      ささみまく

                      (2)片栗粉をまぶし
                      油をひいたフライパンで
                      蓋をして焼くと
                      出来上がり

                      梅と青シソは合う!タケノコの歯ごたえがいいです。
                      チーズがとろけて最高!
                      おつまみにも最高です(=^▽^=)

                      ささみ片栗まぶし

                      ささみ出来上がり

                      「タケノコとレンコンのきんぴら」の作り方

                      <材料2人前>
                      タケノコ  50g  千六本(歯ごたえが残るように)
                      レンコン  50g  酢水で茹でて千六本
                      人参    30g  千切り
                      ゴマ    少々
                      鷹の爪   1/2本 種を取り細かく切る 

                      ごま油   大1
                      砂糖    大1
                      醤油    大1
                      酒     50cc


                      酢水    酢小1


                      (1)熱したフライパンにごま油を入れ
                      鷹の爪を入れ
                      タケノコ、レンコン、人参を炒め
                      全体に油が回ったら
                      酒、砂糖、醤油を加える

                      (2)汁気がなくなるまで混ぜながら
                      煎り煮にする
                      器に盛りゴマを振る


                      「納豆汁」
                      おみそ汁を作り
                      味噌を入れる前に
                      納豆1P入れるだけです。
                      少し煮立てると
                      納豆がふやけて
                      プリッとなります

                      お試しあれ〜赤りんご

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