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2018.09.13 Thursday
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    折角だからさ。

    2016.08.24 Wednesday 22:09
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      ダイエット中に頂いたケーキ。



      チーズスフレ。


      しゅわしゅわだった。




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      ダイエット中

      2016.08.18 Thursday 18:32
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        永遠の取り組みであろう、ダイエット。









        今日のお昼は全部で255キロカロリー。



        家に帰ったらお隣さんからケーキ頂いたよ。



        それが美味しそうでねぇ。




        折角さぁ、



        頂いたし、


        味の感想言わなきゃやん?



        正確に言わなきゃだから


        今日は仕方ないから



        頂こうかしら。


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        杜仲茶で内臓脂肪が減るらしいですね

        2006.07.29 Saturday 23:05
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          何気なくテレビを見ていたら

          ぴーかんバディだったかな

          杜仲茶10gでお茶を作って2週間飲むと

          内臓脂肪が減る。

          (濃いお茶の方が効果大だそうです)



          杜仲茶1




          小林製薬の杜仲茶 3g*60袋
          小林製薬の杜仲茶 3g*60袋



          まぁ以前メタボリックシンドローム

          についてその怖さをupしましたが

          メタボリックシンドロームの人には有効だと

          言っていたので




          「こりゃ明日店行っても無いな」




          と思いぽっちゃり系のダンナさんと放送があっている中

          ドラッグストアにぴゅーっ車(RV)プシューと買いに行くと

          すでにおばさんが1箱手にしていて

          負けじと最後の2箱があったので買い占めようと

          レジに並んでいるとゾロゾロとお客が増え



          「もう杜仲茶無いよ、あの人手に持ってない?」



          って言ってるように見られていた。



          念のため買い占めようともう1件寄ると

          丁度おばさんが杜仲茶を買っていて

          ダイエットコーナーに行くと

          最後の1箱があったので買いました。



          杜仲茶2


          ノンカフェインなのでお子さんも気にせず飲めるってのが


          魅力ですな〜。早速沸かし飲むぞ!!



          テレビテレビの力ってすげーーーと思った今日この頃です。






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          鶏の梅じょうゆ焼き

          2006.06.21 Wednesday 10:44
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            (*´Д`)=з やたら暑いですね〜

            熊本は昨日はカンカン照りで

            超暑かった・・・あぢ〜(@_@)



            おかげで洗濯物がカラッと乾きました


            夜はウォーキングに出かけましたが

            暑かった。風がなかったら歩けなかったな。

            そんな暑い夏の晩ご飯は




            さっぱり味をたべたいわ!」




            と、なりまして


            「鶏の梅じょうゆ焼き」を作りました



            鶏の梅じょうゆ3






            <材料2人前>

            鶏もも身  200g〜250g

            塩コショウ 少々

            酒     大1

            片栗粉   大2

            油     大1





            <梅じょうゆ>

            梅干し   2個(細かくたたく)

            醤油    大1

            酒     大1

            砂糖    ひとつまみ

            水     大1





            (1)鶏を食べやすい大きさに切り

            酒、塩コショウで下味付け

            片栗粉をまぶし(軽く振りかける程度)

            油で皮からこんがりと焼く


            鶏の梅じょうゆ




            (2)(1)に梅じょうゆをかけ煮詰める


            鶏の梅じょうゆ2


            出来上がり(>_<)

            付け合わせにもやしとピーマンのソテーをしました




            その他おかずは「イカときゅうりのごま味噌和え」

            「夏野菜のみそ汁(オクラとなす)」

            「ところてん」です!



            鶏の梅じょうゆ焼き4



            疲れた時や暑い日はすっぱいものがおいしかね。

            と思う今日この頃です。



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            イワシ、豆腐、ゴボウのテリヤキハンバーグ*レシピ*

            2006.06.08 Thursday 11:17
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              イワシって今高い様ですね。なぜか298円と安かったので





              イワシハンバーグ1






              ヘルシーなイワシと豆腐、ゴボウを使って

              イワシと豆腐、ゴボウの

              テリヤキハンバーグ
              を作りました。


              イワシハンバーグ2





              びっくりこれがまいう〜。




              テリヤキにしたら醤油の香ばしい香りで

              生臭さが消えてご飯が進みますよ


              他に「サラダ」「白菜のみそ汁」

              「大根とナスの浅漬け」を作りました






              <材料4人前>

              イワシ     3尾 

              おろし生姜   小1

              木綿豆腐    150g    ←重しをして水気を切る   

              ゴボウ     1/4本    ←細かいささがき

              片栗粉     適量(大4か5)

              溶き卵     1/2

              薄口醤油    小1

              塩       ひとつまみ


              油       大1



              <テリヤキソース>

              醤油      大1     

              砂糖      小1

              酒       大1

              みりん     大1






              (1)イワシを3枚に下ろしたたいてミンチにする

              ショウガとゴボウ、豆腐、溶き卵を加え

              薄口醤油、塩で下味を付け

              片栗粉を加え混ぜ合わせる


              (2)熱したフライパンに油をひき(1)を形を整え

              両面こんがり焼く


              (3)テリヤキソースの調味料を(2)に入れ絡め

              少し煮詰める


              お皿に盛って出来上がり

              (付け合わせにナスとピーマンのソテーを付けました)



              イワシハンバーグ3



              おいしくヘルシーときめき

              お魚苦手な方も難なく食べれると思います。


              お子様がお魚苦手なの・・・ってお母さん!

              試してみてください嬉しい





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              簡単ヘルシー*イカとキャベツの炒め物*

              2006.05.30 Tuesday 16:17
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                野菜炒めが食べたくなって

                イカとキャベツの炒め物を作りました。


                イカとキャベツの炒め物




                お野菜をもりもり食べて

                活気ある毎日を過ごしたいものです。





                材料は2人前で

                イカ一杯、キャベツを1/8玉、玉ネギ1/4、人参1/4

                ピーマン1/2、コーン30gを炒めて

                塩コショウ、醤油で味つけるだけ。





                スープは中華スープにもやしとトマト、ニラ

                溶き卵を入れて出来上がり


                ところてんは市販のです。

                暑い日には堪らんです(*´Д`)=з

                夏はところてんを毎日のように食べます。




                浅漬けは市販の浅漬けのもとにダシ昆布を

                ハサミで細かく切ったのを

                野菜と一緒にもみ込むだけです。

                うまいのでしょっちゅう作ってます。



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                ミミガーの酢の物を作った(沖縄最高)

                2006.05.17 Wednesday 11:45
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                  熊本のあるスーパーには「ミミガー」が良く売っている。

                  その店の店員がめちゃくちゃ愛想悪いので店名は伏せます。

                  ミミガー


                  当方、沖縄に行った事はありません(誰か連れてって汗
                  ミミガーの料理も食べた事もありません。
                  (伊藤ハム?の塩漬けミミガーは大好きです)


                  沖縄在住の友人はいますが
                  ホントに豚ばっか食べるみたいです。

                  魚は内地の方がおいしいって言ってました。
                  沖縄は温暖だから
                  日本海の荒波にもみくちゃになったお魚
                  と比べたら身の引き締まり方が違うと言ってました。


                  そんなこんなで今日は

                  「ミミガーの酢の物」

                  を作りました。

                  ミミガー出来上がり

                  ウ・マ・イ!

                  ハマりそうです。週1でもいけそう。

                  miyo流ミミガーの酢の物のレシピ
                  <4人前>

                  ミミガー  120g  一口大にカット
                  玉ネギ   1/2個  薄切りにし水にさらす
                  貝割れ   1/3P
                  鷹の爪   1/3本 (細かく輪切り)

                  ミニトマト 4個  (半分にカット)

                  砂糖    大1と1/2
                  酢     大2
                  醤油    小1と1/2
                  レモン汁  少々



                  (1)湯を沸かした鍋にミミガーをサッとくぐらせ
                  湯を切りザルに上げる

                  ミミガー3


                  (2)ボウルに鷹の爪、調味料を混ぜ
                  ミミガー、貝割れ、玉ネギを加え味を調節して
                  器に盛りトマトを乗っけて
                  出来上がり!

                  ミミガー混ぜ2

                  簡単でコラーゲンたっぷり!

                  実は体調くずして病院に通院している為
                  ご飯作る気ゼロでしたが何とか作った

                  「まぐろのステーキ」と「キャベツとエリンギの塩炒め」
                  「なめこ汁」「ミミガーの酢の物」です。

                  うまかよ!

                  ミミガーとご飯

                  本格的な沖縄料理はレシピはこちら
                        
                     ↓ 


                  NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
                  NHK連続テレビ小説ちゅらさんの沖縄家庭料理―沖縄の料理は命薬
                  NHK「ちゅらさん」制作班

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                  ヘルシー☆鶏とキノコの赤ワイン煮

                  2006.04.29 Saturday 10:55
                  0

                    GW帰省の為1週間アパートを空けるので
                    残り物を使って作りました。

                    「鶏とキノコの赤ワイン煮」
                    「春キャベツのマカロニサラダ」
                    「野菜のコンソメスープ」を作りました。

                    スープのパセリは家庭菜園のです!

                    ワイン煮出来上がり


                    「鶏とキノコの赤ワイン煮」のレシピ

                    <材料2人前>
                    鶏肉    150g   一口大
                    人参     30g 短冊切り
                    玉ネギ   1/2  ひし切り
                    しめじ   1p   
                    えのき   1/2  

                    ワイン煮の材料

                    バター    10g
                    赤ワイン 50cc
                    固形ブイヨン 1個
                    水     50cc 
                    塩      少々
                    塩コショウ 少々


                    (1)鍋にバターを入れ人参、玉ネギを炒め
                    色が付いてきたら鶏を入れる。

                    ワイン煮炒め

                    (2)鶏に色が付いてきたらキノコ達を投入し炒め
                    赤ワイン、ブイヨン、水を入れ煮る

                    ワイン煮inワイン

                    とろみが出てきたら塩コショウ、塩で味を調節して
                    出来上がり

                    「春キャベツのマカロニサラダ」
                    茹でたマカロニ30gにハム1枚
                    コーン25g、塩もみした人参25g、キャベツ1枚
                    玉ネギ20gをマヨネーズ適量、牛乳大1
                    塩コショウ、塩少々で混ぜ合わせて
                    レタスを敷いた器に盛り、
                    ミニトマトを飾り出来上がり



                    「野菜のコンソメスープ」は熱した鍋に油少々
                    ベーコン1枚を炒め、人参25g、玉ネギ30g
                    じゃが芋1個を炒め水300ccを加え
                    ブイヨン1個を加え煮る。
                    塩で味を調節してパセリを振って出来上がり


                    全部簡単に出来て楽です(´∀`)


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                    タケノコdeヘルシーダイエットvol.8

                    2006.04.28 Friday 10:51
                    0
                      食物繊維たっぷりな
                      ヘルスィータケノコちゃんを使って本日も作ります
                      GW前なので食材を使い切って実家に帰らねば!!

                      タケノコもまだある・・・。

                      旦那は明日から9連休・・・。
                      今日はウキウキしながらご出勤。
                      こちらは冷蔵庫の食材を

                      あと3日で使いきらねば!

                      と考えているのに(>_<)

                      今回は日本中国の友好を願って日中合作でいきます
                      本当はタダの余り物処理ですが・・・。

                      「飯ダコとナスの味噌煮」
                      「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」
                      「ピーマンとタケノコ、山芋のにんにく炒め」
                      定番の「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」

                      緑の怪しい飲み物は
                      「青汁バナナヨーグルト」です

                      飯タコとナスの味噌煮

                      これらを作りました。よそ見してたら
                      水菜に火が通り過ぎて汚くなっちゃいました
                      一緒に煮ないで別鍋で茹で盛る方がいい様です。

                      箸を無造作に置いたまま撮影・・・。
                      適当さが垣間見れます。わっしょい!

                      「飯ダコとタケノコ、ナスの味噌煮」のレシピ
                      ※飯タコはなかったら普通のタコで

                      <材料2人前>
                      飯タコ(ゆで)  180〜200g(ゆで)
                      ナス      1本(一口大に切る)
                      水菜      1つ
                      砂糖     大1
                      味噌     大2
                      醤油      大1
                      だし汁    100cc

                      (1)だし汁を沸かしナスを入れる。
                      ナスがしんなりしてきたらタコを入れ

                      タコとナスの味噌煮

                      砂糖、醤油、味噌を入れ煮込む
                      唖然タコはあまり煮ると固くなるので注意して下さい

                      水菜は別鍋で茹でたものを盛り付け時に
                      乗せましょう。

                      これだけ! 簡単です(^。^)
                       



                      「春雨とささみ、タケノコの中華風サラダ」のレシピ
                      <材料2人前>
                      春雨(戻し) 30g 食べやすくカット     
                      ささみ   30g
                      筍     50g 茹でて千切り
                      酒     大1
                      人参    30g  千切り
                      貝割れ   1/4P  旦那がきゅうり嫌いなのであれば入れて
                      ミニトマト 3個   半分にカット
                      砂糖 大1/2
                      醤油    大1と1/2
                      酢     大1
                      ごま油   大1

                      (1)ささみを酒大1を入れ茹でる。茹で汁はスープに使うので捨てない。
                      茹で上がったら細かく裂く

                      (2)ボウルに砂糖、醤油、酢、ごま油を入れ
                      良く混ぜ合わせ
                      春雨、ささみ、タケノコ、人参、貝割れを入れ
                      混ぜ合わせ、味を確認して
                      出来上がり!



                      「ピーマンと山芋のにんにく炒め」のレシピ
                      <材料2人前>
                      ピーマン    1個 1.5cmのサイコロ切り
                      山芋      100g 1.5cmのサイコロ切り
                      筍         80g ボイルして1.5cmのサイコロ切り

                      油        大1
                      ニンニク     1かけ 粗みじん
                      ショウガ     小1 おろし
                      中華スープの素  小1
                      水        50cc
                      醤油       小1

                      ピーマンと山芋、筍炒め物


                      (1)熱したフライパンに油を入れ
                      ニンニクを炒め、色が付いてきたらショウガを入れ
                      ピーマン、山芋、筍を加え炒める

                      火が回ったら醤油、中華スープの素、水50ccを入れ
                      炒め煮して汁気が無くなったら出来上がり


                      「トマトとレタスのかき玉スープ筍入り」のレシピ
                      <材料2人前>
                      筍       40g千切り
                      人参      30g千切り
                      ごま油     小1/2
                      ささみの茹で汁 3カップ
                      中華スープの素 小1 ウェイパーを使用
                      酒       小1
                      塩       少々
                      レタス     3.4枚
                      ミニトマト   4個 半分にカット(大きいのは1/2)
                      水溶き片栗粉  水大1:片大1
                      卵       1個
                       
                      (1)熱した鍋にごま油を入れ人参、筍を炒める。
                      ささみの茹で汁を入れ中華スープの素を入れ、酒を入れる


                      (2)(1)にトマトを加え、水溶き片栗を入れ
                      溶き卵を入れる

                      ふわふわ卵

                      卵がふわっとなったらレタスを入れ
                      火を止め味を調節して(ウェイパー又は塩で)
                      出来上がり

                      ウェイパーは味が濃厚なのでコショウを入れなくても
                      おいしく仕上がります


                      全部簡単ヘルスィーです。
                      今夜にいかがっスか



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                      タケノコdeヘルシーダイエットvol.7

                      2006.04.27 Thursday 16:06
                      0
                        タケノコタケノコタケノコ・・・
                        寝ても覚めてもタケノコ食べてます


                        今回は「ささみのタケノコ梅シソ、海苔チーズ焼」
                        付け合わせに「サラダ」
                        「タケノコとレンコンのきんぴら」
                        「納豆汁タケノコ入り」を作りました。

                        ささみ巻き定食

                        ささみは脂肪も少なくヘルシーです。
                        何と!タケノコと梅肉、海苔とチーズを
                        ささみで巻いちゃいました
                        (´∀`)
                        詳しくは違うけどー。梅肉をささみで包みシソで巻く!

                        めちゃうま!!!!

                        でも梅とチーズの塩分に気をつけて下さいネラブ

                        きんぴらはピリカラでサクサクとした
                        レンコン、タケノコの歯ごたえがポイントです。
                        ご飯が進みます



                        「ささみの梅シソ、海苔チーズ焼」の作り方
                        <材料2人前>
                        ささみ    200g  
                        梅チューブ  適量(梅干しがあれば種を取り叩く)
                        タケノコ   20g
                        青シソ    3枚  縦半分にカット

                        ベビーチーズ 1個 (18g)1/4にカット  
                        海苔     4枚 味付き海苔の袋


                        塩      少々
                        酒      少々

                        片栗粉    適量


                        (1)ささみの筋を取り

                        筋切り

                        5センチにカットし
                        酒、塩を振る(梅とチーズの塩分があるのでほんの少し)
                        横真ん中に切れ目を入れ広げていく(専門用語では観音開き)
                        梅チューブ(チーズ)を入れ
                        ささみを青シソ(海苔)で巻く

                        観音開き

                        ささみまく

                        (2)片栗粉をまぶし
                        油をひいたフライパンで
                        蓋をして焼くと
                        出来上がり

                        梅と青シソは合う!タケノコの歯ごたえがいいです。
                        チーズがとろけて最高!
                        おつまみにも最高です(=^▽^=)

                        ささみ片栗まぶし

                        ささみ出来上がり

                        「タケノコとレンコンのきんぴら」の作り方

                        <材料2人前>
                        タケノコ  50g  千六本(歯ごたえが残るように)
                        レンコン  50g  酢水で茹でて千六本
                        人参    30g  千切り
                        ゴマ    少々
                        鷹の爪   1/2本 種を取り細かく切る 

                        ごま油   大1
                        砂糖    大1
                        醤油    大1
                        酒     50cc


                        酢水    酢小1


                        (1)熱したフライパンにごま油を入れ
                        鷹の爪を入れ
                        タケノコ、レンコン、人参を炒め
                        全体に油が回ったら
                        酒、砂糖、醤油を加える

                        (2)汁気がなくなるまで混ぜながら
                        煎り煮にする
                        器に盛りゴマを振る


                        「納豆汁」
                        おみそ汁を作り
                        味噌を入れる前に
                        納豆1P入れるだけです。
                        少し煮立てると
                        納豆がふやけて
                        プリッとなります

                        お試しあれ〜赤りんご

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