36Wに突入!☆美味しい食パンメニューレシピ

2007.02.18 Sunday 15:49
0



    実家のPCでブログ更新していますが

    さすが臨月

    デスクトップなのでイスに座ると

    お腹が太ももに乗っかって邪魔です


    そんな今日この頃の私が

    美味しい食パンメニューのレシピを紹介します。

    実は父親が昔よく連れて行ってくれてた

    喫茶店のメニューを想像してパクったレシピです




    材料は



    食パン           1枚

    マーガリンorバター     適量

    バナナ           1/2本

    シナモンシュガー       適量

    ミックスチーズ(低脂肪)  適量
    だけです!



    食パンにマーガリンを塗って

    スライスしたバナナを乗せ

    シナモンシュガーを振り

    チーズを乗せてトースターでこんがり焼くだけです




    これを焼くと・・・



    パン1





    こんな感じにラブぴかぴか





    パン2






    めちゃくちゃうまいので是非試してみてください。

    これは子供が産まれて大きくなったら

    食べさせたいメニューの一つでもあります




    にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ予定日まであと3w6d



    にほんブログ村 主婦日記ブログへキスマーク口紅ぴかぴかワイフなブログ

    里帰り出産に向けトマトチーズハンバーグ作り冷凍!&レシピ

    2007.01.24 Wednesday 09:46
    0




      あと3日で里帰りで

      ダンナとの二人の生活は終了。





      週末実家に来れる日は

      高速で会いに来てくれるそうですが

      次にアパートに帰る時は

      かわいい赤ちゃんぴかぴかベビちゃんと3人の生活ですラブ




      「二人の時間を楽しんで」と良く言われますが

      付き合いだして7年位一緒にいるので

      青春の1番良い時に遊び尽くしたし

      特に思い残した事も無いので何の不満もありません。




      もうすぐで里帰りが迫る中、夫に


      女「帰る前に何食べたいと聞いたら


      男「ハンバーグ」「カレー」


      とお子さまちっくなリクエストで今日は

      「トマトチーズハンバーグ」を作りました


      ついでに冷凍用に多めに作りました




      トマトチーズハンバーグ1



      真ん中から切ると・・・

      チーズがとろ〜りラブラブラブ

      めちゃうま!!









      ダンナが「もう1個食べたい

      と言っていましたが

      里帰り中の晩ご飯に美味しく食べてとなだめてみる。


      モグモグマジウマなので試してちょ



      <材料2人前>

      合い挽き肉      250g

      卵          1個

      ナツメグ       少々

      牛乳         大2

      パン粉        大3

      塩コショウ      少々

      醤油         小1

      とろけるチーズ    2枚

      オリーブ油      大2

      小麦粉        適量




      カットトマト(水煮缶)1缶

      固形ブイヨン     2個

      ニンニク       1個   みじん切り

      玉ネギ        1/4個 みじん切り

      塩          少々

      砂糖         大2〜3(お好みで)

      オリーブ油      大1





      (1)合い挽き肉に卵、ナツメグ、牛乳、パン粉

      塩コショウ、醤油を加え練る

      水分が多かったらパン粉なり小麦粉を加える  




      (2)ハンバーグ種を作り

      中にとろけるチーズを入れ形を整えます

      小麦粉をまぶして熱したフライパンに

      オリーブ油入れて焼きます




      (3)トマトソースはニンニク

      玉ネギのみじん切りを炒め

      カットトマト1缶、固形ブイヨン2個

      塩少々、砂糖(お好みで)大2〜3で

      味付けし15〜20分煮込みます

      味を整えて出来上がり



      (4)皿に(3)のソースを少し盛り(2)を載せ

      更に(3)を仕上げにかけて出来上がり








      私はこれをもう少し多めに作り

      冷凍フリーザーパックに入れて冷凍しました




      空気が入らないように

      ストローでしっかり密封



      トマトチーズハンバーグ3



      今回のその他メニューは

      「ポテトサラダ」「納豆汁」バナナバナナ酢」です。



      トマトチーズハンバーグ4








      にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ予定日まで残りあと7w3d!!



      にほんブログ村 主婦日記ブログへエビバデワイフムード

      マタニティご飯☆43 豚肉のごぼう人参巻き

      2007.01.22 Monday 10:20
      0



        便秘では無いのですが予防の為に

        ほぼ毎日ゴボウを食べています



        今日はお肉に巻いてみました









        下の材料より多めに作りました

        明日のダンナのお弁当のおかずになる予定ラブ

        数日後の弁当のおかずにする分は冷凍しました

        なのでレシピ通りに作ると味が足らないかもしれないので

        個々で自己責任で作って下さい

        煮詰めるので足りなければいくらでも調節出来るので

        よっぽどヘタじゃ無い限り美味しく出来ると思います



        <材料2人前>

        豚薄切り  5枚

        ゴボウ   15cm 千六本切り

        人参    5cm  千六本切り

        酒     大2

        油     大1



        <調味料>

        砂糖大1、醤油大1、みりん小1、酒小1、水100cc




        (1)お肉に酒大2をまぶす


        (2)ゴボウと人参を軽く茹でてお肉で巻く



        豚肉のゴボウ人参巻き2




        (3)油をフライパンにひき、

        巻き目を下にして焼き、調味料を入れ煮詰めていく



        豚肉のゴボウ人参巻き3


        味を見砂糖や醤油が足りなかったら調節して出来上がり




        豚肉のゴボウ人参巻き5







        その他メニューは「山芋の梅肉おかか和え」

        「マカロニ入り野菜スープ」

        朝晩定番のバナナバナナ酢」です



        豚肉のゴボウ人参巻き定食



        野菜もたっぷり取れるスープは温かくて美味しいので

        この時期は最高ですモグモグチョキ





        にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ予定日まで残りあと7w5d!!


        にほんブログ村 主婦日記ブログへエビバデワイフムード



        里帰り出産に向け高菜とベーコンのパスタを作り冷凍!

        2007.01.20 Saturday 11:44
        0





          私の大好きな高菜漬けを実家がたくさん頂いたので

          更にそれを頂いたので

          煎りゴマ、ごま油、醤油、塩

          隠し味でほんだしで味付けしました




          塩分が多いからたくさんは食べれませんが

          産後ご飯作るの大変かな・・・と思い

          高菜ライス用として1人前づつ小さく包んで

          30個作り冷凍保存




          高菜30個






          旦那の弁当やお昼ご飯によく高菜ライスを作りますが

          味が付いているのでご飯を炒めて入れ、

          ちゃちゃっと味を調節するだけなので簡単です



          簡単で美味しいのでこの保存方法はおすすめです。



          まだ高菜が余っているのでもう少し作るか考え中。




          そして昨日の牛丼作りに引き続き今日は

          「高菜とベーコンのパスタ」をフリーザーパックで冷凍




          これ今は見かけませんが

          セブンセブンイレブンで食べたのがおいしくて

          我が家の定番パスタメニューです



          和風ペペロンチーノです



          作り方は簡単です。


          今回はパスタ1.5袋作ったのでレシピがアバウトですが


          高菜とベーコン、ニンニク

          オリーブ油、鷹の爪、醤油と塩があれば作れます





          詳しい作り方はコチラで→高菜とベーコンのパスタ




          パスタは同時進行で茹でて

          オリーブで絡ませ乾燥防止しておく








          まずスライスして芽を取ったニンニクを

          弱火でオリーブオイルでカリッとなるまで炒め

          種をとり輪切りにした鷹の爪を加えます。

          適当に食べやすくきったベーコンを加え炒め

          そこにごま油で炒めて味を付けている

          高菜を適当に入れます

          足りなかったら後で足せばいいです。


          出来た具にパスタを絡めて醤油、塩で味付けする


          少し暖かいうちにフリーザーパックに入れ

          ちょっと汚いのですが端まで閉めて

          ストローで空気をしっかり抜く

          そうしないと汁気が少ないので密封出来ません


          まー食べるのはダンナだし、

          息を吹き込む訳では無いので・・・。


          こんな感じになります


          高菜2





          このパスタが好きなダンナに

          「里帰りの時これチンして食べてね」と言ったら

          喜んでくれたので良かったです



          里帰り先が高速で1時間半前後なので

          久々の1人暮らしは寂しいと言っていたので

          私がいない分、私のご飯で

          家に居るような気分になってもらえれば幸いですな



          にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ予定日まで残りあと8w1d!!



          マタニティご飯 42☆いわしとゴボウのハンバーグ

          2007.01.18 Thursday 09:19
          0





            お刺し身用のいわしが1匹39円で売っていたので

            新鮮なのにもったいないですが

            「いわしとゴボウのハンバーグ」を作りました









            中骨だけ除き、小骨も包丁でバリバリ叩いて

            カルシウムUP



            テリヤキソースがとっても合いますキスマークどんっ

            私の大好きなメニューですときめき





            何度もレシピをupしてますが今回は豆腐無しで

            スプーンで落とし焼く簡単ハンバーグです



            <材料2人前>

            いわし   3尾

            生姜    小1

            酒     小1

            醤油    小1/2

            塩     少々

            小麦粉   大2

            ゴボウ   5cm 細かいささがき


            <たれ>

            砂糖    大1

            醤油    大1

            みりん   小1

            酒     大1





            (1)いわしを手開きし中骨を取り

            細かくたたく



            (2)(1)に調味料、小麦粉、ゴボウを合わせる



            (3)熱したフライパンに油大1を入れ

            (2)をスプーンで落とし形を整えて

            両面香ばしく焼く


            (4)<たれ>の材料を(3)に入れ

            煮詰めて出来上がり






            その他メニューは「野菜と納豆のおみそ汁」

            「ちらし寿司」「バナナ黒砂糖ヨーグルト」
            です



            いわしとゴボウのハンバーグ2




            にほんブログ村 マタニティーブログへ赤ちゃんラブプレママタニティ集合〜ムード




            マタニティご飯☆41 鶏だんごとゴボウの春雨スープ

            2007.01.17 Wednesday 10:51
            0


              ある夜スーパーに行くと見切り品で半額の鶏ミンチが

              翌日お団子のスープを作りました。



              鶏だんごとゴボウの春雨スープ



              簡単でおいしくゴボウで食物繊維

              ほうれん草で葉酸おはなおいしく栄養




              <材料4人前>

              (だんご)

              鶏ミンチ      200g

              味噌        大1/2

              白ネギ(緑の部分) 1/3本

              おろし生姜     小1/3

              塩         少々

              片栗粉       大1


              (スープの具)

              春雨        適当に

              ゴボウ       6cm  ささがき

              人参        40g  千切り

              ほうれん草     1/3束 茹で3cm

              白ネギ       1/2本

              白だし       適量



              (1)鍋に水5カップを沸かしゴボウ、人参を入れ

              春雨をハサミで切りながら投入

              調味料を合わせコネた肉だんごをスプーンで丸め落とす

              白ネギを入れ一煮立ちさせ

              ほうれん草、白だしを入れ

              味を調節して出来上がり





              その他メニューは

              「お野菜たっぷりグラタン」「サラダ」です!



              グラタンはシチューの素で作りました。

              ムニョムニョホワイトソース作るの面倒くさかったので


              鶏だんごとゴボウの春雨スープ2




              写真はダンナの分なのでちょっぴり多めですショック



              にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へあっかんべー胎動が激しくて弾けて出てきそうチューリップ



              マタニティごはん☆41チキンステーキジャポネソース

              2006.12.22 Friday 09:46
              0



                久々に「ジャポネソース」を作りました。


                私が大好きなソースのひとつです。


                簡単なのに高級なお味で超おすすめです




                鶏もも身が安かったのでチキンステーキを作りました


                これがダンナに好評でウマイ




                「うめ〜!お店の味やんと言っていました。




                (´・ω・`) 作った事あるんだけどな・・・。


                まぁ気に入ってもらえたようなのでまた作ろうかな。




                ミキサー又はミルサーお持ちの方は是非試して下さい



                ジャポネソース



                残ったら冷蔵庫で数日は保存出来ますので

                ハンバーグソースやお酢を足してドレッシングに出来ます




                材料<4人前>

                にんにく   1片

                玉ネギ    1/2   スライス

                りんご    1/4個  皮を剥きスライス

                酒      50cc

                醤油     50cc

                みりん    50cc

                酢      50cc

                砂糖     大1

                ゆず胡椒   小1/2


                材料をミルサーにかけ

                鍋で弱火で10分煮詰めて出来上がり









                チキンは塩コショウし

                フライパンにオリーブ湯小1を入れ皮からパリッと焼き

                油をキッチンペーパーで吸い取りジャポネソースを加え

                軽く煮詰めお肉を皿に盛り

                ソースをかけて出来上がり





                またご飯とスープの位置を間違えて撮っちゃいましたが



                その他メニューは「コールスローサラダ」

                「白菜とベーコン、トマトのスープ」



                ジャポネソース2






                にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へ生命誕生への道赤ちゃん子供

                にほんブログ村 マタニティーブログへママママタニティの日々ラブラブぴかぴか



                マタニティごはん☆40トマトin焼きうどん♪

                2006.12.18 Monday 09:52
                0




                  先日ダンナが会社の方から

                  ミニトマトをたくさん頂きました。

                  モゴモゴいつも有り難うございます)




                  晩ご飯で使うので色々メニューを考えますが

                  たくさんあるし

                  お昼に使いたい・・・。




                  専業主婦なら悩む1人飯

                  妊婦なら尚更栄養も気になるし、何にしよう・・。



                  私は特売日で買ってきた21円の茹でうどんで

                  「トマトin焼きうどん」を作りました



                  トマトin焼きうどん






                  これが以外と絶品。スパイシーなパスタみたいな感じで

                  結構イケます。



                  材料は家にあるもので。

                  お肉を使う時など弁当用にちょこっと拝借して

                  冷凍をしているので冷凍していた豚肉と


                  トマト、キャベツ、人参、玉ネギ、もやし

                  ピーマン、パプリカなどと共にうどんを炒めて

                  お好みソース(おたふく)と中農ソースで味付けて

                  出来上がり


                  野菜をこれでもかと入れて

                  2杯食べちゃいました。



                  ミニトマトの甘さと酸味が絡んでおいしかった。


                  普通のトマトでもOKだと思います。


                  てれちゃう変わった味好きの方は試してみてちょラブ




                  にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へにほんブログ村 マタニティーブログへエビバデマタニティ上向き上向きぴかぴか








                  マタニティごはんレシピ☆39アジとアボカドのワサビ醤油和え

                  2006.12.14 Thursday 09:45
                  0




                    どーしても「マグロとアボカドのワサビ醤油和え」

                    食べたかったのですが

                    妊婦はマグロはしょんぼり×なので我慢してアジで作りました


                    作り方は簡単です。



                    軽く色が変わる程度に茹でたアボカドを

                    一口サイズにカットし、レモン汁小1で変色を防ぐ

                    アジのお刺し身の切身、オリーブ油少々、ワサビ適量

                    醤油適量を混ぜ合わせるだけ。


                    後で気付いたけどご飯と汁物が逆でした



                    ご飯は左、汁物は右です(*´Д`)=з


                    アジとアボカド



                    その他メニューは「豆腐ステーキ」

                    「お野菜たくさんワンタンスープ」

                    「16穀米」です


                    ヘルシーでおいしいので妊婦さん試してみてね☆




                    にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へにほんブログ村 マタニティーブログへチューリッププレママのネタ帳きのこレッド



                    マタニティごはんレシピ☆38 豚とトマトのグリルマリネ

                    2006.12.13 Wednesday 16:16
                    0




                      ミニトマトをたくさん頂いたので


                      「豚とトマトのグリルマリネ」を作りました


                      豚とトマトのグリルマリネ





                      グリル・・・とありますがフライパンで作ります

                      お肉は何でもいいのですが

                      豚肉の薄切りが特売であったのでそれを使用。




                      <材料2人前>


                      豚肉薄切り    200g

                      酒        大1

                      塩コショウ    少々

                      ミニトマト    16個<無い時は少なくても可>

                      パプリカ     1/4

                      ピーマン     1個

                      人参       30g 


                      オリーブ油    小1


                      レタス      数枚


                      (マリネ液)


                      玉ネギ      1/4


                      砂糖       小さじ1

                      酢        大3

                      オリーブ油    大3

                      塩        少々

                      コショウ     少々 

                      レモン汁     小1


                      (1)マリネ液を作る

                      玉ネギをスライスし、水にさらしザルにあげておく

                      調味料を混ぜ玉ネギを入れ、味を調節




                      (2)お肉に塩コショウをし酒をまぶし

                      熱したフライパンにオリーブ油を入れ

                      (2)を1枚ずつ焼く


                      パプリカ、ピーマン、にんじんを加え炒め

                      火が入ってきたらミニトマトを入れ蓋をし

                      野菜に火が入るまで加熱し入ったら

                      (1)に漬け込む

                      出来上がり!!




                      豚とトマトのグリルマリネ2




                      その他メニューは

                      「ほうれんそうとベーコンのミルクスープ」

                      「サツマ芋とりんごの甘煮」

                      「バナナ酢」です



                      作って食べるまでに時間がかかったので

                      色が悪いですが気になる方は

                      ピーマン、パプリカを炒めたら

                      すぐ取り出し食べる少し前に漬け込むといいです





                      にほんブログ村 マタニティーブログ 妊娠・出産へにほんブログ村 マタニティーブログへぴかぴか赤ちゃんプレママ集合





                      PR
                      Calender
                          123
                      45678910
                      11121314151617
                      18192021222324
                      25262728   
                      << February 2018 >>
                      Selected entry
                      Category
                      Archives
                      Recent comment
                      Recent trackback
                      Recommend
                      野菜のおかず365日―決定版
                      野菜のおかず365日―決定版 (JUGEMレビュー »)

                      野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
                      例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

                      旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
                      Link
                      Profile
                      Search
                      Others
                      Mobile
                      qrcode
                      Powered
                      無料ブログ作成サービス JUGEM