激ウマ絶品!簡単カルボナーラ☆レシピ

2008.07.31 Thursday 14:41
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    JUGEMテーマ:私の手料理




    ァンパンマンこんちくは。カルボン・ミヨコです。



    最近私の中で流行ってるカルボナーラ。

    簡単でめっちゃウマイの。



    カルボナーラ3



    ぱっぱらぱーのちょちょいのちょいで

    あっという間に出来上がります。

    今日のホットコーヒーおうちカフェディナーランチでしたラブ



    そこでみなさんにレシピ公開。




    <材料2人前>

        スパゲティ    160g

        ベーコン     4枚

        オリーブオイル  大2


      / 生クリーム    100cc
     |
    ☆|  牛乳       150cc
     |
      \ 粉チーズ     大2

        卵黄       1個

        塩        適量

        黒胡椒      適量


    (1)パスタを茹でる。


    (2)パスタを茹でてる間に

    ベーコンを1センチ幅に切り、

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ

    カリカリになるまで炒める


    (2)☆を混ぜ合わせたものを

    カリカリベーコン入りのフライパンに入れ

    30秒煮立たせ火を止める。

    わたしはこってりが好きなので。


    カルボナーラ


    卵黄を加え、塩、黒胡椒で味をつけ、盛る。

    最後に黒胡椒を振って出来上がり。


    カルボナーラ2






    まじウマなので騙されたと思って

    作ってみそ豚



    ーーーーきょうのサランヘヨーーーーー



    いぶふぁいん




    むっつりきょう、てれびをみていたら、

    あたしのすきなしーえむがありました。

    いぶふぁいんとかせれあのしーえむが

    すきなんだけど

    マミーがあたしには

    ズラはまだはやすぎるっていうの。

    ズラってなんだろう・・・。


    ーーおはなおわりーー



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    白梅酢の利用法 レシピ

    2008.07.30 Wednesday 14:48
    0
      JUGEMテーマ:家庭






      アンニョン失恋








      ディナー今日は白梅酢を用いた料理です。







      梅干しを漬けたら出る副産物といえば





      白梅酢。

















      梅酢







      ふきんで漉してタッパーに入れて



      冷蔵庫へgo自動車プシュー











      紫蘇で漬ける場合は使いますが



      白干梅にした場合は残っちゃいますね。



      それはどう料理に使えばいいのか調べていると



      たいていは生姜を漬け込むばかりで



      [:がく〜:]あんまり食べたくないなぁ。。





      と思っていたらモゴモゴ良いネタ発見見る







      唐揚げの味付けに使うんです





      普通はニンニクと醤油で下味を付けますよね。



      それを白梅酢だけでいいんです。





      私は300gの鳥もも肉に大さじ3,4杯を絡め



      20分置いて、片栗粉をまぶし揚げる。









      だけ。これだけです。









      唐揚げには鳥肉は



      ももの方が柔らかいので



      オススメですぴかぴか







      マジでうますぎる。しびれたね。



      酸味の利いてご飯やおつまみにぴったりな一品です。



      白梅酢のお持ちの方は是非おためしあれムード









      写真撮ろうとしたけど



      見た目普通の唐揚げなので辞めました。







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      便秘解消定食レシピ

      2006.08.03 Thursday 10:54
      0

        ここだけの話、最近便秘なんですぅ。


        随分おおっぴらなマル秘マル秘秘密です。


        お薬では無く食物で改善をしたく

        コンニャク、ごぼう、さつまいも、いちじくCooking


        題して「便秘解消定食」


        「焼き肉風炒め」「リンゴとさつまいもの甘煮」

        「いちじくとグレープフルーツのヨーグルト添え」

        お昼の残りのそうめんを使って「梅ジソそうめん」です!



        便秘解消定食



        ご飯は少なめに!もちろん発芽玄米!




        デトックス・デトックスラブラブ












        まずは、コンニャク、ごぼうを使って

        「焼き肉風炒め」

        材料は普通に野菜炒めの分量です。



        <材料2人前>コンニャク1袋、ゴボウは1本

        野菜はそれぞれ適当でもいいです。

        コンニャク(短冊スライス)ゴボウ(ささがき)

        豚肉(80g)玉ネギ(スライス)人参(短冊)

        ピーマン(8つにカット)キャベツ(一口大)

        もやし、胡麻(大1)焼き肉のたれ(適量)

        塩(適量)一味(適量)油(適量)




        まず熱したフライパンor鍋に油を入れ

        下ゆでしたコンニャク、ゴボウをしっかり炒め

        人参、玉ネギ、豚肉、ピーマンを炒め


        残りの野菜を更に加え火が回ったら

        焼き肉のタレ、塩で味を調節

        好みで一味を加え出来上がり



        焼き肉風炒め





        次は「リンゴとさつまいもの甘煮」


        <材料2人前>リンゴ1/4個、さつまいもは小2個を

        食べやすくカット

        砂糖(適量)バター(2〜3g)醤油、塩(適量)




        水からさつまいも、リンゴを茹で沸騰したら

        砂糖を小1入れ柔らかくなるまで煮る



        「リンゴとさつまいもの甘煮」




        汁が無くなる前に甘みを見て調節しながら砂糖を加え

        バター、醤油2,3滴、塩で味を調節して出来上がり

        「リンゴとさつまいもの甘煮」2




        「いちじくとグレープフルーツのヨーグルト添え」は

        ヨーグルトにいちじくとグレープフルーツを

        乗っけただけ。



        「梅ジソそうめん」はポリ袋に山芋と

        梅、梅シソをみじん切りにした物を入れ

        すりこぎで叩き、そうめんにかけ、ネギを薬味に乗せ

        つゆをかけて頂く。





        その分ご飯は少なめに!




        次の日どうなったかって?


        魚魚魚祝大漁でした鏡もち鏡もち・・・・うほっ。




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        シイラのムニエルレモンホワイトソース*レシピ

        2006.07.25 Tuesday 10:52
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          シイラって魚。今旬なのか安く売っていますね

          今日はムニエルにしてレモンホワイトソースで食べました


          シイラのレモンホワイトソース





          ムニエルは普通に塩コショウで味付けし

          小麦粉をまぶしバターで焼く


          レモンホワイトソースは玉ネギをバターで炒め

          魚につけるので余った小麦粉を炒め

          牛乳、塩コショウ、レモン汁少々

          パセリ少々を加え煮て出来上がり



          手抜いたので魚焼いたフライパンを

          洗わずソースを作ったので

          色がホワイトではなく

          ブラウンソースになってしまいましたショック





          その他おかずは「アボカドサラダ」

          「べんりな&ほうれん草のトマトかき玉スープ」

          「ピンクグレープフルーツのヨーグルトかけ」

          「ところてん」です!


          ウマーでした(´∀`)




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          冷しゃぶサラダ

          2006.07.20 Thursday 15:40
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            さっぱりお肉を!で

            「冷しゃぶサラダ」を作りました。


            冷しゃぶサラダ




            今回はレタスをたくさん食べれるように

            湯でサッと通しました。

            もやし、キャベツも湯通しし、

            かいわれ、トマトを盛り、お野菜モリモリ食べれます!


            ごまだれは練りゴマとすりゴマ、

            砂糖と酢と醤油、水を適当に入れたら

            不思議と美味しく出来ます。

            酢の量を入れ過ぎなければ適当でも作れると思います。

            その他おかずは「なんちゃって豚汁」

            「キムチ納豆のモロヘイヤ和え」

            「ヨーグルトキウイ添え」です!


            冷しゃぶの豚肉を茹でる際、

            湯に酒を入れ豚肉を茹でたものを使っておみそ汁を作ると

            なんちゃって豚汁の味になります。

            ダンナさんが「あれ豚汁風味と言っていました。

            美味しいので試してみて!!

            豚肉のビタミンB1と脂肪は疲労回復に○なので

            モリモリ食べて嬉しいパワーアップ!!





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            サバの梅味噌焼き*レシピ*

            2006.07.19 Wednesday 12:30
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              大好きな梅干しを使って

              「サバの梅味噌焼き」を作りました。


              サバの梅味噌焼き




              さっぱりお魚が食べれて真夏にピッタリ!



              <材料2人前>

              サバ    2切れ

              塩     少々

              酒     小1

              オクラ   6本(塩でトゲを取りサッと茹でる)



              <梅味噌だれ>

              梅干し   2個

              梅漬シソ  1枚分(細かく叩く)

              味噌    大1

              酒     小1

              砂糖    小1/2

              青シソ   1枚(1/2カット千切り)


              梅味噌だれ





              (1)サバに塩を振り酒を振り冷蔵庫に5分置き

              コンロで焼き上がる手前まで焼く

              (2)梅味噌だれをすり鉢で混ぜ合わせ

              (1)に塗り香ばしく焼く

              オクラも一緒に焼き魚と共に盛り付ける


              サバの梅味噌焼き2


              その他おかずは

              「モロヘイヤとオクラ、山芋のとろろ和え」

              「ツナマカロニのカレー風味サラダ」

              「つみれ根菜汁」です!


              サバの梅味噌焼き3


              油の出るサバと梅のさっぱりした味で涼しく食べれ

              カレーとマヨネーズ味のサラダで夏らしいメニューです。



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              たこ焼き?パーテー

              2006.07.16 Sunday 23:05
              0



                実家に帰省し、たこ焼き?パーテーをしました!!



                なんで「?」なのかというと



                最近は大きな具は「たこ」だけでしたが途中から

                お遊びが始まり具は「マヨたこ」はもちろん

                「鶏キムチチーズ」「味付き牛ステーキ」など

                具が盛りだくさんだからです(´∀`)





                これがうまい!!サイコロステーキ入りがおいしかったときめき





                たこやきパーテー





                クルッと回すのが面白いですよね(>_<)

                最初は下手くそでこんな感じ↓だったのですが


                たこやきパーテー2





                80個作っていると流石に途中から上手くなってきて


                「お店開こうか?」って思っちゃいました!


                たこやきパーテー3




                家族みんなでワイワイ食べるのはおいしいですね!





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                簡単レシピ*鶏のワイン煮

                2006.07.13 Thursday 11:05
                0

                  簡単で美味しい「鶏のワイン煮」を紹介します。



                  鶏のワイン煮1



                  <材料2人前>

                  鶏モモ身    2枚

                  にんにく    1かけ  潰す

                  赤ワイン    100cc

                  バター     5g

                  砂糖      大1

                  醤油      大1

                  塩       少々


                  <付け合わせ>

                  じゃが芋    1個  一口大に切り茹でるか蒸す

                  ピーマン    1個  食べやすい大きさに

                  玉ネギ     1/4個 太めスライス

                  バター     5g

                  塩       少々

                  コショウ    少々

                  とろけるチーズ 少々

                  パセリ     少々
                     



                  (1)鍋にバターを入れにんにくを炒める

                  鶏肉の皮からこんがり焼く

                  両面焼いたらワイン、醤油を入れ煮る

                  たまに返したり上から煮汁をかけたりする

                  汁気が少なくなってきたら塩で味を調節

                  出来上がり

                  食べやすく切って盛り付ける




                  (2)付け合わせは蒸したじゃが芋と

                  (私は圧力鍋で8分蒸した)

                  ピーマン、玉ネギをバターで炒め塩、コショウで味付けし

                  じゃが芋以外を皿に盛り

                  じゃが芋のみにチーズを乗せパセリを散らして

                  溶けたら出来上がり!

                  (溶けなかったら1分レンジでチーンどんっしてパセリ)



                  その他おかずは「サラダ」「とろろ汁」です!

                  簡単なので皆さんTRYしちゃって下さいショック


                  鶏のワイン煮2



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                  豆腐とすり身青シソのハンバーグ

                  2006.07.12 Wednesday 10:21
                  0


                    「豆腐とすり身青シソのハンバーグ」を作りました。

                    すり身は白身系がいいです。

                    今回使用したのにはタコ入りだったのですが

                    何か入っていてもOKです!



                    <材料2人前>

                    すり身   120g

                    木綿豆腐  半丁

                    卵白    1個

                    青シソ   2枚  1cm角サイズ

                    醤油    小1

                    塩     少々

                    片栗粉   大1

                    油     大1


                    豆腐すり身ハンバーグ


                    <タレ>


                    砂糖    大1

                    醤油    大1

                    酒     大1

                    ミリン   大1




                    (1)すり身、豆腐を混ぜ合わせる。

                    白身を加え混ぜ醤油、塩を加青シソを混ぜ合わせる


                    (2)熱したフライパンに油を入れ

                    (1)をスプーンですくい入れ形を整える

                    焼き目が付いたらひっくり返す


                    (3)(2)が焼けたらお皿に上げて

                    <タレ>の材料をさっきのフライパンに入れ

                    煮立たせて(2)をからめて出来上がり!



                    豆腐すり身ハンバーグ2




                    付け合わせはモロヘイヤともやしのソテーです。


                    豆腐とすり身でフワフワで美味しいですよ


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                    マグロのトマト煮*まいうレシピ*

                    2006.07.08 Saturday 13:03
                    0

                      きはだマグロのアラが売っていたので


                      カジキマグロのトマト煮1


                      「マグロのトマト煮」を作りました。


                      カジキマグロのトマト煮1



                      ご飯に合います!マグロって何でも合うんだねラブときめき




                      <材料2人前>

                      マグロのアラ  1P     

                      にんにく    1かけ   みじん切り  

                      完熟トマト   2個    粗めのさいの目切り

                      白ワイン    大2

                      固形ブイヨン  1個

                      塩       少々

                      水       150cc

                      オリーブ油   大2

                      砂糖      小1と1/2

                      パセリ     少々




                      (1)マグロにワイン(日本酒)塩少々で下味を付ける

                      圧力鍋にオリーブをひき弱火でにんにくを炒め

                      マグロを焼く。


                      マグロの色が変わったら水を加え蓋をし

                      圧力を10分かける


                      (2)(1)が10分立ち圧力が抜けたら

                      皮を剥き切ったトマトを入れ更に7分圧力をかける



                      カジキマグロのトマト煮2



                      (3)(2)の圧力を抜き砂糖を加え煮詰める

                      汁気が少なくなってきたら塩で味を整え

                      パセリを振って出来上がり



                      その他おかずは「焼きナス」「アボカドサラダ」

                      「おみそ汁」



                      カジキマグロのトマト煮3




                      圧力鍋で作ると短時間でおいしくできるので

                      持ってる方はこのやり方で、

                      無い方は調理時間を多めにして作って下さい





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                      シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
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                      category:激ウマ料理 | by:miyocomments(0)trackbacks(1)

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                      野菜って年中スーパーで売っていますが「旬」があります。そして旬の時期は安い!
                      例えば夏はトマト、キュウリ冬は大根、白菜などです。その旬の野菜は安売りで安く買っても調理方法が分からないって悩んだ事ありませんか?

                      旬のおいしい野菜の料理法がたくさん載っているこの本はわが家の家宝です
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