miyokoのタワゴト
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2020.12.15 Tuesday
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激ウマ絶品!簡単カルボナーラ☆レシピ
2008.07.31 Thursday
14:41
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JUGEMテーマ:
私の手料理
こんちくは。カルボン・ミヨコです。
最近私の中で流行ってるカルボナーラ。
簡単でめっちゃウマイの。
ぱっぱらぱーのちょちょいのちょいで
あっという間に出来上がります。
今日の
おうちカフェ
ランチでした
そこでみなさんにレシピ公開。
<材料2人前>
スパゲティ 160g
ベーコン 4枚
オリーブオイル 大2
/ 生クリーム 100cc
|
☆| 牛乳 150cc
|
\ 粉チーズ 大2
卵黄 1個
塩 適量
黒胡椒 適量
(1)パスタを茹でる。
(2)パスタを茹でてる間に
ベーコンを1センチ幅に切り、
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ
カリカリになるまで炒める
(2)☆を混ぜ合わせたものを
カリカリベーコン入りのフライパンに入れ
30秒煮立たせ火を止める。
わたしはこってりが好きなので。
卵黄を加え、塩、黒胡椒で味をつけ、盛る。
最後に黒胡椒を振って出来上がり。
まじウマなので騙されたと思って
作ってみそ
ーーーー
きょうのサランヘヨ
ーーーーー
きょう、てれびをみていたら、
あたしのすきなしーえむがありました。
いぶふぁいんとかせれあのしーえむが
すきなんだけど
マミーがあたしには
ズラはまだはやすぎるっていうの。
ズラってなんだろう・・・。
ーー
おわり
ーー
料理も子育ても楽しんでマス
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白梅酢の利用法 レシピ
2008.07.30 Wednesday
14:48
0
JUGEMテーマ:
家庭
アンニョン
今日は白梅酢を用いた料理です。
梅干しを漬けたら出る副産物といえば
白梅酢。
ふきんで漉してタッパーに入れて
冷蔵庫へgo
紫蘇で漬ける場合は使いますが
白干梅にした場合は残っちゃいますね。
それはどう料理に使えばいいのか調べていると
たいていは生姜を漬け込むばかりで
[:がく〜:]あんまり食べたくないなぁ。。
と思っていたら
良いネタ発見
唐揚げの味付けに使うんです
!
普通はニンニクと醤油で下味を付けますよね。
それを白梅酢だけでいいんです。
私は300gの鳥もも肉に大さじ3,4杯を絡め
20分置いて、片栗粉をまぶし揚げる。
だけ。これだけです。
唐揚げには鳥肉は
ももの方が柔らかいので
オススメです
マジでうますぎる。しびれたね。
酸味の利いてご飯やおつまみにぴったりな一品です。
白梅酢のお持ちの方は是非おためしあれ
写真撮ろうとしたけど
見た目普通の唐揚げなので辞めました。
料理も子育ても楽しんでマス
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便秘解消定食レシピ
2006.08.03 Thursday
10:54
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ここだけの話、最近
便秘
なんですぅ。
随分おおっぴらな
秘密です。
お薬では無く食物で改善をしたく
コンニャク、ごぼう、さつまいも、いちじく
で
Cooking
!
題して
「便秘解消定食」
「焼き肉風炒め」
と
「リンゴとさつまいもの甘煮」
「いちじくとグレープフルーツのヨーグルト添え」
お昼の残りのそうめんを使って
「梅ジソそうめん」
です!
ご飯は少なめに!もちろん発芽玄米!
デトックス・デトックス
まずは、コンニャク、ごぼうを使って
「焼き肉風炒め」
材料は普通に野菜炒めの分量です。
<材料2人前>コンニャク1袋、ゴボウは1本
野菜はそれぞれ適当でもいいです。
コンニャク(短冊スライス)ゴボウ(ささがき)
豚肉(80g)玉ネギ(スライス)人参(短冊)
ピーマン(8つにカット)キャベツ(一口大)
もやし、胡麻(大1)焼き肉のたれ(適量)
塩(適量)一味(適量)油(適量)
まず熱したフライパンor鍋に油を入れ
下ゆでしたコンニャク、ゴボウをしっかり炒め
人参、玉ネギ、豚肉、ピーマンを炒め
残りの野菜を更に加え火が回ったら
焼き肉のタレ、塩で味を調節
好みで一味を加え出来上がり
次は「リンゴとさつまいもの甘煮」
<材料2人前>リンゴ1/4個、さつまいもは小2個を
食べやすくカット
砂糖(適量)バター(2〜3g)醤油、塩(適量)
水からさつまいも、リンゴを茹で沸騰したら
砂糖を小1入れ柔らかくなるまで煮る
汁が無くなる前に甘みを見て調節しながら砂糖を加え
バター、醤油2,3滴、塩で味を調節して出来上がり
「いちじくとグレープフルーツのヨーグルト添え」は
ヨーグルトにいちじくとグレープフルーツを
乗っけただけ。
「梅ジソそうめん」はポリ袋に山芋と
梅、梅シソをみじん切りにした物を入れ
すりこぎで叩き、そうめんにかけ、ネギを薬味に乗せ
つゆをかけて頂く。
その分ご飯は少なめに!
次の日どうなったかって?
大漁でした
・・・・うほっ。
←
健康なダイエット法
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シイラのムニエルレモンホワイトソース*レシピ
2006.07.25 Tuesday
10:52
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シイラって魚。今旬なのか安く売っていますね
今日はムニエルにしてレモンホワイトソースで食べました
ムニエルは普通に塩コショウで味付けし
小麦粉をまぶしバターで焼く
レモンホワイトソースは玉ネギをバターで炒め
魚につけるので余った小麦粉を炒め
牛乳、塩コショウ、レモン汁少々
パセリ少々を加え煮て出来上がり
手抜いたので魚焼いたフライパンを
洗わずソースを作ったので
色がホワイトではなく
ブラウンソースになってしまいました
その他おかずは
「アボカドサラダ」
「べんりな&ほうれん草のトマトかき玉スープ」
「ピンクグレープフルーツのヨーグルトかけ」
「ところてん」
です!
ウマーでした(´∀`)
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冷しゃぶサラダ
2006.07.20 Thursday
15:40
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さっぱりお肉を!で
「冷しゃぶサラダ」
を作りました。
今回はレタスをたくさん食べれるように
湯でサッと通しました。
もやし、キャベツも湯通しし、
かいわれ、トマトを盛り、お野菜モリモリ食べれます!
ごまだれは練りゴマとすりゴマ、
砂糖と酢と醤油、水を適当に入れたら
不思議と美味しく出来ます。
酢の量を入れ過ぎなければ適当でも作れると思います。
その他おかずは
「なんちゃって豚汁」
「キムチ納豆のモロヘイヤ和え」
「ヨーグルトキウイ添え」
です!
冷しゃぶの豚肉を茹でる際、
湯に酒を入れ豚肉を茹でたものを使っておみそ汁を作ると
なんちゃって豚汁の味になります。
ダンナさんが
「あれ
?
豚汁風味
?
」
と言っていました。
美味しいので試してみて
!!
豚肉のビタミンB1と脂肪は疲労回復に○なので
モリモリ食べて
パワーアップ
!!
←ラクうま!料理満載
←無理しないダイエットのススメ
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サバの梅味噌焼き*レシピ*
2006.07.19 Wednesday
12:30
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大好きな梅干しを使って
「サバの梅味噌焼き」
を作りました。
さっぱりお魚が食べれて真夏にピッタリ!
<材料2人前>
サバ 2切れ
塩 少々
酒 小1
オクラ 6本(塩でトゲを取りサッと茹でる)
<梅味噌だれ>
梅干し 2個
梅漬シソ 1枚分(細かく叩く)
味噌 大1
酒 小1
砂糖 小1/2
青シソ 1枚(1/2カット千切り)
(1)サバに塩を振り酒を振り冷蔵庫に5分置き
コンロで焼き上がる手前まで焼く
(2)梅味噌だれをすり鉢で混ぜ合わせ
(1)に塗り香ばしく焼く
オクラも一緒に焼き魚と共に盛り付ける
その他おかずは
「モロヘイヤとオクラ、山芋のとろろ和え」
「ツナマカロニのカレー風味サラダ」
「つみれ根菜汁」
です!
油の出るサバと梅のさっぱりした味で涼しく食べれ
カレーとマヨネーズ味のサラダで夏らしいメニューです。
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たこ焼き?パーテー
2006.07.16 Sunday
23:05
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実家に帰省し、たこ焼き?パーテーをしました!!
なんで「?」なのかというと
最近は大きな具は「たこ」だけでしたが途中から
お遊びが始まり具は
「マヨたこ」
はもちろん
「鶏キムチチーズ」
「味付き牛ステーキ」
など
具が盛りだくさんだからです(´∀`)
これがうまい!!サイコロステーキ入りがおいしかった
クルッと回すのが面白いですよね(>_<)
最初は下手くそでこんな感じ↓だったのですが
80個作っていると流石に途中から上手くなってきて
「お店開こうか?」
って思っちゃいました!
家族みんなでワイワイ食べるのはおいしいですね!
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簡単レシピ*鶏のワイン煮
2006.07.13 Thursday
11:05
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簡単で美味しい「鶏のワイン煮」を紹介します。
<材料2人前>
鶏モモ身 2枚
にんにく 1かけ 潰す
赤ワイン 100cc
バター 5g
砂糖 大1
醤油 大1
塩 少々
<付け合わせ>
じゃが芋 1個 一口大に切り茹でるか蒸す
ピーマン 1個 食べやすい大きさに
玉ネギ 1/4個 太めスライス
バター 5g
塩 少々
コショウ 少々
とろけるチーズ 少々
パセリ 少々
(1)鍋にバターを入れにんにくを炒める
鶏肉の皮からこんがり焼く
両面焼いたらワイン、醤油を入れ煮る
たまに返したり上から煮汁をかけたりする
汁気が少なくなってきたら塩で味を調節
出来上がり
食べやすく切って盛り付ける
(2)付け合わせは蒸したじゃが芋と
(私は圧力鍋で8分蒸した)
ピーマン、玉ネギをバターで炒め塩、コショウで味付けし
じゃが芋以外を皿に盛り
じゃが芋のみにチーズを乗せパセリを散らして
溶けたら出来上がり!
(溶けなかったら1分レンジでチーン
してパセリ)
その他おかずは
「サラダ」
「とろろ汁」
です!
簡単なので皆さんTRYしちゃって下さい
←料理の小ネタ宝箱
←おいしくダイエット ヽ(´o`; オイオイ
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豆腐とすり身青シソのハンバーグ
2006.07.12 Wednesday
10:21
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「豆腐とすり身青シソのハンバーグ」
を作りました。
すり身は白身系がいいです。
今回使用したのにはタコ入りだったのですが
何か入っていてもOKです!
<材料2人前>
すり身 120g
木綿豆腐 半丁
卵白 1個
青シソ 2枚 1cm角サイズ
醤油 小1
塩 少々
片栗粉 大1
油 大1
<タレ>
砂糖 大1
醤油 大1
酒 大1
ミリン 大1
(1)すり身、豆腐を混ぜ合わせる。
白身を加え混ぜ醤油、塩を加青シソを混ぜ合わせる
(2)熱したフライパンに油を入れ
(1)をスプーンですくい入れ形を整える
焼き目が付いたらひっくり返す
(3)(2)が焼けたらお皿に上げて
<タレ>の材料をさっきのフライパンに入れ
煮立たせて(2)をからめて出来上がり!
付け合わせはモロヘイヤともやしのソテーです。
豆腐とすり身でフワフワで美味しいですよ
←
美味しく痩せるコツ!
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マグロのトマト煮*まいうレシピ*
2006.07.08 Saturday
13:03
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きはだマグロのアラが売っていたので
「マグロのトマト煮」
を作りました。
ご飯に合います!マグロって何でも合うんだね
<材料2人前>
マグロのアラ 1P
にんにく 1かけ みじん切り
完熟トマト 2個 粗めのさいの目切り
白ワイン 大2
固形ブイヨン 1個
塩 少々
水 150cc
オリーブ油 大2
砂糖 小1と1/2
パセリ 少々
(1)マグロにワイン(日本酒)塩少々で下味を付ける
圧力鍋にオリーブをひき弱火でにんにくを炒め
マグロを焼く。
マグロの色が変わったら水を加え蓋をし
圧力を10分かける
(2)(1)が10分立ち圧力が抜けたら
皮を剥き切ったトマトを入れ更に7分圧力をかける
(3)(2)の圧力を抜き砂糖を加え煮詰める
汁気が少なくなってきたら塩で味を整え
パセリを振って出来上がり
!
その他おかずは
「焼きナス」
「アボカドサラダ」
「おみそ汁」
圧力鍋で作ると短時間でおいしくできるので
持ってる方はこのやり方で、
無い方は調理時間を多めにして作って下さい
←(´∀`)ウマーnaおかず探検隊
←おいしく痩せよう
シェフスターズ 圧力鍋 3.8L H-5135
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